Возглавлял погранотряд майор Лопатин...

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
48,034
Реакции
13,597
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Чтут в Германии своих принцев. Интересно, если бы у нас раскопали какой-нибудь аналогичный артефакт, куда бы его установили ?:cools:

Что то ты переполнен пессимизмом дружище! История российская прекрасна и удивительна! Слыхал от такой истории?

Показания свидетелей

В составе отступающих армий был пограничный отряд охраны тыла, созданный на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда. В составе отряда находилось 150 служебных собак. Возглавлял погранотряд майор Лопатин. У села Легедзино 30 июля 1941 года отряд, прикрывая отход Уманской армейской группировки, принял свой последний бой.
Силы были неравны – против 500 пограничников действовал полк фашистов. Когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин бросил в рукопашный бой свой последний резерв – пограничников. Пограничники в бой пошли со своими питомцами. 150 голодных овчарок Львовской пограншколы набросились на наступающих и, по сути, порвали полк фашистов в рукопашном бою. Немцы, порубанные штыками и в прямом смысле покусанные, с рваными ранами, с воплями ужаса бежали с поля боя. И только позже, когда им на помощь пришли танки, искусанные немецкие пехотинцы с брони машин смело расстреляли бедных псов…
Все пограничники были убиты, никто не сдался в плен, погибли и практически все собаки. По свидетельству очевидцев, те собаки, которые уцелели в этой мясорубке, остались верными своим хозяевам. Они улеглись рядом и никого к ним не подпускали. Немцы пристреливали овчарок, а те, что выжили, отказывались от пищи и умирали от голода в поле. Только одна раненая овчарка смогла доползти до хаты и осталась у порога. Люди ее выходили, а по ошейнику узнали, что она из специальной школы служебного собаководства капитана Козлова.
Страх немцев перед пограничными собаками был такой, что они затем перестреляли практически всех местных Бобиков и Жучек.

Бойцы и командиры Коломыйской погранкомендатуры, встретившие врага огнем еще на рассвете 22 июня, удерживали границу больше недели, до 30 июня. Разгромили и наступавших фашистов, и выброшенный ими в нашем тылу воздушный десант. Лишь после приказа, чтобы избежать окружения, организованно, с боями отступили вместе с армейскими частями и расквартировались в селе Легедзино.
В первые недели войны пограничники берегли собак. Умные, чуткие животные умело несли дозорную службу. Они моментально чуяли и тихим рычанием давали знать о приближении вражеской разведки. Фашисты ведь тоже ходили в наш тыл за «языками» и нередко с легкостью снимали полусонных часовых, забирались в окопы, землянки. Но когда объект охраняла собака — этот номер не проходил.
Во время отступления пограничники часто голодали, но делились последним куском хлеба или горстью каши с четвероногими друзьями.
Когда еды не стало вовсе, командование корпуса приказало пограничникам отпустить собак. Но бойцы и командиры относились к своим питомцам как к детям. И не выполнили приказ.
Теперь главной задачей пограничников было не допустить уничтожения штаба корпуса, иначе войска остались бы без связи и управления. Против одного батальона наших (550 человек) фашисты бросили два батальона отборной мотопехоты и 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер». Наступающих прикрывали огнем полсотни орудий и шестьдесят минометов.
Но пограничники не дрогнули. Вместе с артиллеристами, у которых было совсем мало бронебойных снарядов, они уничтожили семь вражеских танков и 20 немецких мотоциклов вместе с экипажами. А пять мотоциклов с пулеметными колясками захватили целенькими и на них же пошли в контратаку!
— Бой длился уже десятый час, — продолжает Галина. — В строю остались около 150 бойцов и командиров да две пушки-сорокапятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались даже дымовыми шашками, которые, конечно же, не могли причинить существенный вред противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга, не могли прицельно стрелять.
У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки саперные лопатки и приготовились к рукопашной. Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись… 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутек!
В том бою погибли практически все наши воины и их четвероногие друзья. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие собаки не отходили от своих мертвых хозяев, отказывались от пищи и умирали рядом. В их глазах стояли слезы. А один раненый пес по кличке Дунай приполз к подворью людей, у которых квартировал вместе с хозяином и где подружился с детьми. Дунай жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря собаке в поле среди трупов был найден и спасен раненый пограничник.


Фашисты перешли в массирование наступление на Легедзино утром 31 июля. В этом направлении были брошены 2 пехотных батальона немцев (около 2 тысяч человек) при поддержке танков и мотоциклистов. На протяжении 14 часов, пока длился бой, сидевшев роще собаки не получали пищи, однако вели себя абсолютно спокойно и даже не подавали голоса, несмотря на пугавшие их звуки взрывов и автоматных очередей. Когда силы защитников штаба почти иссякли, а немцы были уже на расстоянии нескольких десятков метров, командир батальона Филиппов приказал Ермакову спустить разом около 150 псов. Услышав команду, собаки с бешеной скоростью ринулись через поле и набросились на «фрицев». Для противника, измотанного долгим боем, «собачья атака» стала полной неожиданностью. Увидев оскаленные пасти, гитлеровцы сначала дрогнули, а затем развернулись и пустились в бегство, оставив завоеванные позиции. "На фашистскую злость овчарки ответили своей собачьей злостью. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в нашу пользу", - описывал эти события бывший командир пограничной роты Коломыйской комендатуры Александр Фуки. Окрестности оглашались собачьим лаем и звуками взрывов – пытаясь спасти своих, немцы направили на преследующих их людей и собак минометный огонь. От советских псов солдаты Вермахта отбивались штыками и прикладами. В сражении под Легедзино погибло 500 пограничников. Среди собак также было очень много убитых и раненых. Значительная часть четвероногих в суматохе растерялась и разбежалась по окрестным лесам. Через некоторое время Красная Армия все же отступила, однако среди жителей Легедзино еще долго сохранялась память о битве, и местные мальчишки даже во время оккупации с гордостью носили зеленые фуражки погибших пограничников. Между тем, собаки Коломыйской комендатуры в окрестностях села постепенно одичали. Однако своры овчарок ещё долго отличали «своих» от «чужаков». "Бывало, идешь или едешь в нашей солдатской одежде - ничего, но стоило заметить человека в немецкой одежде, будут преследовать до тех пор, пока не загрызут", - вспоминал один из местных жителей. Из уст в уста передавалась история о том, что однажды пограничные собаки спасли от изнасилования 15-летнюю девочку, которая приглянулась четверым фашистам на дороге возле леса.
 
Ни в коем разе не переполнен, но иногда захлёстывает.:wink3: Речь идёт о какой российской истории ? Старой, новой или новейшей? Если бы в период новейшей истории пост СССР-овской России отрыли памятник какому-либо императору, то его вряд ли куда-либо в людное место установили. Если к алигарху какому на дачу или во двор музея. А это уже из практики российской истории. Как правило, монументы "свергнутых официальных лиц" ни в один период российской истории не восстанавливали. Если только это не было уничтожено войной. Да и там не всегда.

Что касается байки о пограничных собаках, то это из области народных легенд о пограничниках. Документами не доказано, исследованиями тоже :drinks:
Тут видимо, нужно кому-то было подкрепить легенду монументом.
Даже значок и медальку по этому поводу выпустили.
 

Вложения

  • image (6).jpg
    image (6).jpg
    267 KB · Просмотры: 203
  • IMG-20190511-WA0005.jpg
    IMG-20190511-WA0005.jpg
    140.8 KB · Просмотры: 195
Тут видимо, нужно кому-то было подкрепить легенду монументом.
Даже значок и медальку по этому поводу выпустили.
Даже памятник поставили


Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
 

Вложения

  • 18_1.jpg
    18_1.jpg
    175.1 KB · Просмотры: 214
Ни в коем разе не переполнен, но иногда захлёстывает.:wink3: Речь идёт о какой российской истории ? Старой, новой или новейшей? Если бы в период новейшей истории пост СССР-овской России отрыли памятник какому-либо императору, то его вряд ли куда-либо в людное место установили.

Если бы... Да кабы.. Как историк от историка я требую от тебя фактов и комментариев!

Я русский иностранец, поэтому не все события в России я знаю. На счет отрыли не слыхал. А вот что открыли памятник вроде было недавно. Памятник Александру Третьему в Крыму. И открывал Путин, которому, как мне кажется, и сам Александр Третий нравится, да и самодержавие тоже.
 
Если бы... Да кабы.. Как историк от историка я требую от тебя фактов и комментариев!

Я русский иностранец, поэтому не все события в России я знаю. На счет отрыли не слыхал. А вот что открыли памятник вроде было недавно. Памятник Александру Третьему в Крыму. И открывал Путин, которому, как мне кажется, и сам Александр Третий нравится, да и самодержавие тоже.

Ну это уже история не России, а Новой Украины... Так я вроде, сюда уже информацию ставил? Как давно это было... Вот ссылки.
Здесь начало. Пост 39 http://pogranec.ru/showthread.php?t=32976&highlight=%CB%E5%E3%E5%E4%E7%E8%ED%EE&page=4 Пост 39

А здесь человек пытается проанализировать ситуацию.
http://pogranec.ru/showthread.php?t=32146&highlight=%CB%E5%E3%E5%E4%E7%E8%ED%EE
Было ещё что-то, но тоже без особой ссылки на документы. В основном всё по слухам и худ. воспоминаниям. Найду, добавлю.

Что касается памятника Александру III от Путина, так это уже несколько другая тема. Он никак не найден где-то, как в данном немецком случае, а отлит в качестве очередной пиар-акции на деньги налогоплательщиков, мнения которых никто не спрашивал.
 
Здесь начало. Пост 39 http://pogranec.ru/showthread.php?t=32976&highlight=%CB%E5%E3%E5%E4%E7%E8%ED%EE&page=4 Пост 39

А здесь человек пытается проанализировать ситуацию.
http://pogranec.ru/showthread.php?t=32146&highlight=%CB%E5%E3%E5%E4%E7%E8%ED%EE
Было ещё что-то, но тоже без особой ссылки на документы. В основном всё по слухам и худ. воспоминаниям. Найду, добавлю.

Спасибо, почитаю на досуге. Надеюсь ссылки не сдохнут. По сути лучше на форум текст вставлять. Так, исходя из моего опыта, надежнее.
 
Ну это уже история не России, а Новой Украины...

По поводу Новой Украины. У каждого может быть свое мнение и оно всё равно окажется неправильным. Лично я вообще не сторонник деления одной страны на части. Вырос я в Харькове и все считали Москву столицей, а язык русский родным. Если уж у было какое то деление, так это с западенцами. Ну да ладно...
 
Спасибо, почитаю на досуге. Надеюсь ссылки не сдохнут. По сути лучше на форум текст вставлять. Так, исходя из моего опыта, надежнее.

Там больше "воды", чем толковой информации. Во второй ссылке на 11 страницах. Суть втом, что вроде как-бы кто-то видел собак, но то, что там было какое-то подразделение собачников, в документах не сказано. Легенда на рассказах и домыслах.
 
По поводу Новой Украины. У каждого может быть свое мнение и оно всё равно окажется неправильным. Лично я вообще не сторонник деления одной страны на части. Вырос я в Харькове и все считали Москву столицей, а язык русский родным. Если уж у было какое то деление, так это с западенцами. Ну да ладно...

Я тоже приверженец Единой и неделимой... Тут дело в другом. Официальная Украина пытается всяческими методами переписать свою историю, вот и появляются легенды героического содержания. Кумиры всегда нужны. Как и в теме с финской войной про отряд пленных украинцев в финской армии и т.п. Поэтому все эти новые версии из "Радио Свободы" и им подобным нельзя брать за правду.

Может, про собачек-то отдельно от немцев вырежешь тему? А то начали про Фому, а...:drinks:
 
Я тоже приверженец Единой и неделимой... Тут дело в другом. Официальная Украина пытается всяческими методами переписать свою историю, вот и появляются легенды героического содержания. Кумиры всегда нужны. Как и в теме с финской войной про отряд пленных украинцев в финской армии и т.п. Поэтому все эти новые версии из "Радио Свободы" и им подобным нельзя брать за правду.

Может, про собачек-то отдельно от немцев вырежешь тему? А то начали про Фому, а...:drinks:

как нибудь вырежу, не к спеху. Коллекционирование это путешествие по времени и странам. успеем отрезать.
 
Ещё, что касается монументов на пограничную тему. Легендарный пограничник Никита Фёдорович Карацупа родился на Украине в селе Алексеевка Днепропетровской области, где ему, якобы на юбилей в 2010 году поставили монумент. Но оказалось, пока ставили, выяснилось, что Никита Фёдорович родился на год раньше, в 1909 году.

"После поездки на родину легендарного пограничника Никиты Федоровича Карацупы (в село Алексеевка Запорожской области) мы с полной уверенностью можем утверждать: у пограничников всего бывшего Союза - маленькая сенсация. Оказывается, их кумир родился не в 1910 году, а в 1909-м. И уже этой весной, а не будущей, нужно было отмечать его столетний юбилей. Обнаружился сей факт всего за два дня до знаменательной даты.
Юбилей отметят на 101-летие
- Началось все с того, что наш областной совет запланировал установить мемориальные доски всем Героям Советского Союза (на тех домах, которые сохранились), - рассказывает «КП» заместитель главы Куйбышевской райадминистрации Запорожской области Сергей Шевчук. - Стали мы проверять метрические данные на наших земляков - Героев Советского Союза Ивана Демьяненко и Никиту Карацупу. Тут-то в областном архиве и обнаружили документы, что Никита Федорович-то, оказывается, родился в 1909 году! Его отец умер в феврале 1909-го от туберкулеза еще до рождения сына, что тоже подтверждают документы. Так что Никита Карацупа не мог родиться в 1910-м. А его мать затем вышла замуж за односельчанина по фамилии Скрипка. Мотивация охерительная:"...К тому же, как говорят земляки Карацупы, его 100-летие придется отмечать будущей весной еще и потому, что истинный год рождения легендарного пограничника они выяснили всего за два дня до 25 апреля..."
Запорожцы написали об этом письмо в Центральный музей пограничных войск ФСБ России. Но «переписать историю» по-быстрому не удалось. Поэтому пока официальной датой рождения остается все же 1910 год. К тому же, как говорят земляки Карацупы, его 100-летие придется отмечать будущей весной еще и потому, что истинный год рождения легендарного пограничника они выяснили всего за два дня до 25 апреля...
Пока же крутятся винтики официального признания новой даты, на родине легендарного пограничника открыли памятный знак к 100-летию героя. И второй год подряд здесь отмечают День пограничника особыми торжествами. В маленькую гостеприимную Алексеевку съезжаются бывшие пограничники из Украины и России. В этом году на этот праздник приехали «погранцы» из Донецка, Мариуполя, Запорожья, Бердянска, Ростова-на-Дону. Самой многочисленной - около 60 человек - была делегация нашей области, собравшая ветеранов пограничной службы из Днепропетровска и Кривого Рога.
- А из Синельниково мы привезли даже свой почетный караул - лучших бойцов поискового отряда из школы № 5 «Поиск-Днепр» под руководством военрука, подполковника Евгения Трушенко, - рассказывает заместитель главы секции пограничников областной организации ветеранов СБУ «Единство» и председателя Днепропетровской областной ассоциации пограничников прапорщик запаса Александр Соколов. - Мы и медаль к 100-летию Никиты Карацупы разработали. Она уже внесена в специальный реестр наград в Украине.
Боялся преследования бандитов?
Племянница Никиты Карацупы Валентина Дмитриевна Авдеева на родину знаменитого дяди приехала из Уфы. Последний раз в Алексеевке она была в 2005-м, а до того - аж в 60-е годы прошлого века. Ее тут ждали двоюродная сестра Мария Ивановна Чигрин (их отцы, Дмитрий и Иван Савельевичи, - сводные братья Никиты Федоровича по матери) и невестка брата Никиты Федоровича - Ольга Григорьевна Карацупа.
- Спасибо дяде, сиротой я не осталась, он в трудное время поддержал. Никиту Федоровича помню добрым, внимательным, решительным. Мы с матерью жили в Астрахани. Когда отца ранили под Сталинградом, мама поехала его искать в Астраханский госпиталь. Дядя Никита писал в письмах, что мы всегда можем рассчитывать на его помощь и его друзей-пограничников, которые служили в наших местах, - вспоминает Валентина Дмитриевна.
Родные рассказали нам, как в трехлетнем возрасте Никита уехал с семьей в Казахстан, а в семь лет остался сиротой. Возможно, потому и произошла путаница с датой рождения...
- Приезжал ли он спустя годы в родное село?
- Свекровь рассказывала, что в 1935 году приезжал, - вспоминает Ольга Карацупа. - Сестры мужа еще вспоминали, что тогда в селе сказали: «Милиция приехала». А это Никита прибыл.
- Баба Настя и баба Мария рассказывали, что он приехал, когда бандиты убили его родного брата Якова, чтобы расправиться с ними со всеми, - дополняет Валентина Авдеева. - А ему сказали: «Уже нашли и расправились». Тогда он забрал своих теток погостить в Москву, показать столицу. Тогда же и букву «ю» в фамилии Карацюпа сменил на «у».
- Почему?
- Вроде как обиделся за брата.
Какое же на самом деле имеет отношение убийство брата к фамилии и почему пограничник ее поменял, родственницы Никиты Карацупы «Комсомолке» так и не смогли объяснить. Или не захотели... А вот другие сельчане предположили, что смена фамилии - «это заметание следов, чтобы бандиты его больше не преследовали». Правда, так это или нет, установить уже вряд ли по-лучится - участники той драмы давно уже в могилах...
Зато новую дату рождения своего дяди родственницы приняли безоговорочно.
- Мы чувствовали, что что-то не то. Не получалось все. Ведь мой отец 1911 года, - говорит племянница из Башкирии.
- А мой - 1913-го, - добавляет Мария Чигрин.
К сожалению, не смогли приехать в этот раз сын и дочь Никиты Карацупы. Полковник Анатолий Карацупа, как и отец, - пограничник, живет в Беларуси, куда переехал из Москвы. Алла Карацупа (после замужества она оставила себе знаменитую фамилию) проживает в Москве. Ее муж Николай и сын Андрей - тоже военные, служили в охране президента.
На следующий год Алексеевка отметит уже официальный 100-летний юби-лей своего знаменитого земляка. И возможно, гостей к тому времени здесь встретят и другими новыми открывшимися тайнами из биографии кумира наших пограничников.
Фото автора и с сайта lib.rus.ru
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Никита Федорович Карацупа родился 12 (25) апреля 1911 (такой год написан в Большой Советской энциклопедии). Полковник, Герой Советского Союза (1965). Родился в семье крестьянина. С 1932 года в пограничных войсках. Окончил школу младшего начсостава служебных собак (1933) и Центральную школу начсостава служебных собак пограничных войск (1937). В 1933-37 проводник и инструктор служебных собак на пограничной заставе, с 1939 на различных должностях в штабах пограничных отрядов, пограничных округов, в 1957-61 в штабе пограничных войск СССР. С 1961-го - в запасе. Умелый следопыт, участвовал в 120 боевых столкновениях с контрабандистами и диверсантами, задержал 467 нарушителей государственной границы. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. Умер 18 ноября 1994 года."


Так даже после столь выдающейся сенсации украинской прессы, Юбилей отметили в 2010-м. Навыпускали медалек и т.п. По всей видимости, раз бабок дали, надо освоить. А что до исторической справедливости, так кому это надо ?Мотивация охерительная: "...К тому же, как говорят земляки Карацупы, его 100-летие придется отмечать будущей весной еще и потому, что истинный год рождения легендарного пограничника они выяснили всего за два дня до 25 апреля..."
Кстати, на могиле Никиты Фёдоровича в Москве дата рождения тоже стоит 1910.
 

Вложения

  • Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    18.1 KB · Просмотры: 196
  • karatcupa.jpg
    karatcupa.jpg
    115.9 KB · Просмотры: 194
Последнее редактирование:
Ни в коем разе не переполнен, но иногда захлёстывает.:wink3: Речь идёт о какой российской истории ? Старой, новой или новейшей? Если бы в период новейшей истории пост СССР-овской России отрыли памятник какому-либо императору, то его вряд ли куда-либо в людное место установили. Если к алигарху какому на дачу или во двор музея. А это уже из практики российской истории. Как правило, монументы "свергнутых официальных лиц" ни в один период российской истории не восстанавливали. Если только это не было уничтожено войной. Да и там не всегда...

Мою критику услышали :biggrin:. И вот, на моей родине, в г. Кушва, Свердловской области, в период мировой пандеРмии 10 июля 2020 г. "восстал из пепла" монумент Александру III. По легенде, революционные рабочие скинули его в заводской пруд. Но история гораздо длинней. Там и героев революции потом хоронили, и колчаковцы их выкапывали... А по финалу поставили бюст Карлу Марксу, который я созерцал всё своё детство и периодами, навещая малую Родину позже, пока в неспокойные 1990-е он, как и монумент Ленину, не пропал в неизвестном направлении. Народ грешит на "чёрных" охотников за металлами.
Итак, немного о процессе. На свежем фото за спиной императора находится дом управителя Кушвинского завода. Здание представляет собой полукаменный двухэтажный дом, построенный в 1840-е годы. С 1846 по 1852 год тут жил инженер металлург П.М. Обухов. Некоторое время он работал управляющим Кушвинского завода. Позже был управляющим Юговского завода, а с 1854 года – директором Златоустовской оружейной фабрики. Он изобрел способ изготовления стальных пушек, которые превосходили немецкие и английские. В начале 1860-х годов переехал в Санкт-Петербург, где построил пушечный завод. В 1899 году в этом доме останавливался великий русский ученый Д.И. Менделеев во время экспедиции по Уралу. В 1918 году здание занимал штаб полка Красных Орлов, о чем напоминает установленная мемориальная табличка. В наши дни тут размещается мечеть. Здание имеет статус памятника архитектуры Свердловской области.

"10 июля состоялось открытие памятника императору Александру III.
В 2020 году Кушве исполняется 285 лет. По этому случаю советом ветеранов и руководством Кушвинского округа решили сделать всем горожанам подарок и вновь установить памятник Александру III.
Император, которого в отечественной истории называют миротворцем не готовился быть правителем. Но в 1881 году ему пришлось занять престол. Александр стремился ко всему простому, незатейливому, истинно народному. Щедро одарённый физической силой, он с детства пытался воплотить в себе идеал былинного богатыря, доброго и справедливого царя, любя и доверяя русскому народу.
Говоря о заслугах императора, историки отмечают, что Александр III всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны и делал все для развития и укрепления державы, роста ее влияния и авторитета в мире.
В период правления бурно и динамично развивался индустриальный потенциал России. При этом было принято прогрессивное для того времени опережающее практику многих других государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников. Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности, развивалась сеть железных дорог. В годы правления Александра Александровича началось качественное перевооружение российской армии. При этом царствование Александра III было эпохой национального возрождения, настоящего подъема русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию.
Стоит отметить, что и народ любил своего государя. После железнодорожной аварии императорского поезда под Харьковом в 1888 году по всей России началась волна сбора средств на памятник чудом выжившего императора. Всего было установлено свыше 40 памятников царю.
Власти Кушвинского завода также решили соорудить памятник в честь спасения Александра III от опасности. Средства на его постройку собирались населением завода. Заказ на изготовление скульптуры императора был сделан художнику Мейснеру. Бронзовая статуя по его модели была отлита на петербургском заводе Берто. 19 июня 1901 года памятник был открыт на главной заводской площади, перед зданием управления горного округа. Император был изображен в полный рост, с непокрытой головой, с заложенной за борт мундира правой рукой. Четырехметровая фигура стояла на чугунном пьедестале в виде скалы. На его передней стороне находился вызолоченный вензель Александра под короной и миртовая ветвь. Ниже была размещена надпись: «Население Кушвинского завода незабвенному Монарху в память чудесного события 17 октября 1888 г.». С задней стороны пьедестала была приведена дата открытия памятника — «19 июня 1901 г.». Пьедестал памятника покоился на трех круглых гранитных ступенях. Информация о кушвинском монументе вошла в реестр памятников Российской империи.
Но памятник постигла участь других монументов российского самодержавия. Весной 1918 года по решению приверженцев советской власти фигура императора была сброшена и переплавлена. На постаменте поставили четырехметровый деревянный обелиск, увенчанный глобусом, символизирующим мировую революцию. Осенью 1918 года у этого памятника хоронили погибших в боях комиссаров. В декабре занявшие Кушву колчаковцы уничтожили эти могилы и деревянный обелиск. А в 1920-х годах на александровском постаменте с сохранившейся миртовой ветвью был установлен бюст Карла Маркса. С 90-х годов прошлого века постамент пустовал.
Идея восстановления памятника Александру III улице Первомайской обсуждалась давно. По сохранившемуся макету кушвинский скульптор Петр Якушев сделал копию памятника. Идеи воплотились в реальность в 2020 году..."
http://kushva-online.ru/archive/news/4605/
Первые снимки- дореволюционные. Открытки и т.п. Дальше - "путешествие во времени".
 

Вложения

  • Kuschwa.jpg
    Kuschwa.jpg
    62.8 KB · Просмотры: 117
  • 81179_900.jpg
    81179_900.jpg
    200 KB · Просмотры: 114
  • 67174801.jpg
    67174801.jpg
    315.4 KB · Просмотры: 119
  • kushva-6.jpg
    kushva-6.jpg
    69.8 KB · Просмотры: 111
  • kushva-21.jpg
    kushva-21.jpg
    98.8 KB · Просмотры: 108
  • 31056403.jpg
    31056403.jpg
    382.1 KB · Просмотры: 119
  • 261d8e10e6a7342c5d26c27840c943dc.jpg
    261d8e10e6a7342c5d26c27840c943dc.jpg
    334.6 KB · Просмотры: 112
Сверху