Воспоминания о заводе № 357
21 июня 1941 года, суббота. В этот день на берегу Иртыша около водонапорной станции института состоялись торжественные проводы студентов – участников шлюпочного похода вниз по реке. В довоенное время у института была своя лодочная станция из десяти шлюпок и одного катера.
22 июня (воскресенье) участники похода были срочно возвращены назад по причине нападения фашистской Германии на Советский Союз. Я был свидетелем проводов и встречи участников похода – жил рядом с водокачкой (так её называли в то время).
Отправка эшелона с оборудованием из Ленинграда 16 июля 1941 г.
В июле 1941 года прибыл первый эшелон с заводским оборудованием эвакуированного ленинградского завода. В этом эшелоне было несколько семей рабочих. Это рабочие-такелажники, мастера-наладчики и инженерный персонал завода.
Первыми были привезены семнадцатый и девятнадцатый цеха. Семнадцатый цех разместили в первом учебном корпусе. Вероятно, потому, что станочное оборудование было очень громоздким, тяжёлым. Девятнадцатый цех разместили на втором этаже старой столовой (ныне помещение старой библиотеки). Остальные цеха (2, 5, 7, 10, 16 и испытательная лаборатория) прибыли несколько позже, но поступали беспрерывно и размещались во втором учебном корпусе. Вместе с техникой приехало много молодёжи – учащихся ремесленных училищ из Ленинграда, Смоленска, Ржева и других мест. Руководство завода с техническими отделами и военное представительство были размещены в первом учебном корпусе. Территорию завода быстро огородили четырёхметровым плотным забором с колючей проволокой поверх забора, по углам поставили смотровые вышки. Режим охраны был очень жёстким. На территорию можно было попасть либо через первый корпус, либо со стороны поликлиники.
В Ленинграде в довоенное время завод назывался «Прогресс», в Омске он стал номерным – № 357.
В сентябре 1941 года завод уже выдал первую продукцию – оптические приборы для всех видов боевого оружия, – т.е. заработал на полную мощность. Завод также выполнял заказы по изготовлению небольших партий биологических и металлургических микроскопов, теодолитов, нивелиров и других оптических приборов.