ЖК 2 с необычной рамкой

balthasar

Участник АК
Реакции
107
Попался вот такой крест. Составной, магнитный. Сомнений в подлинности не вызывает, за исключением того, что рамка сделана литьём. Отчётливо видны следы разъёмных литьевых форм. Отметил их стрелочками. Сам крест довольно тонкий - 3 мм. Пайка очень аккуратная.
Делали ли рамки литьём?

Вложения

• img500.jpg
    img500.jpg
    383.8 KB · Просмотры: 648
Рамка реверса такая же.

Вложения

• img501.jpg
    img501.jpg
    194.2 KB · Просмотры: 533
Я бы сказал, что это результат использования сильно изношенного штампа.

Я бы сказал, что это результат использования сильно изношенного штампа.

Да, трещины в штампах встречаются, это не редкость. Но здесь шов идёт НЕ прерываясь почти через весь крест, сползая в некоторых местах с насечки на гладкую поверхность.:swoon:

Вложения

• Копия img499.jpg
    Копия img499.jpg
    239.8 KB · Просмотры: 517
Да, трещины в штампах встречаются, это не редкость. Но здесь шов идёт НЕ прерываясь почти через весь крест, сползая в некоторых местах с насечки на гладкую поверхность.:swoon:

Причём на аверсе и реверсе идентичный шов. :wink3:
Всё-таки сильно изношенный штамп.

Специально просмотрел всё своё кол-во ЕК2 1914, ни чего подобного нет!
Я бы сказал - сильная засоренность штампа, не очищенность. А не износ.
В некоторых местах как налёт на зубьях, а эта полоска - это как аз граница чистоты!

Последнее редактирование модератором:
В своей книге по РК Dietrich März описывает этот дефект износа штампа на примере крестов Штайнхаура.
:drinks:

В своей книге по РК Dietrich März описывает этот дефект износа штампа на примере крестов Штайнхаура.
:drinks:

Совершенно верно, у RK Штайнхауер и Люк это просто "водяной знак".

Попался вот такой крест. Составной, магнитный. Сомнений в подлинности не вызывает, за исключением того, что рамка сделана литьём. Отчётливо видны следы разъёмных литьевых форм. Отметил их стрелочками. Сам крест довольно тонкий - 3 мм. Пайка очень аккуратная.
Делали ли рамки литьём?

Посмотрел я этот крест:
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?p=33483&posted=1#post33483
...и возник вопрос, а не одного поля эта ягода?

Сверху