В двух словах не просвятите что за знак? А то глаз зацепился за знакомое каждому белорусу слово Гродно, а дальше никак
Во втором издании моей книги подробно (на 11 стр.) рассказано и о Добровольческой бригаде «Гродно», и о учреждении Почётного знака, а также рассмотрены различные варианты этого Знака.
Всё пересказывать не буду. Вкратце основные моменты.
Значит так.
Добровольческая бригада «Гродно» (Freiwilligen Brigade Grodno») численностью 4500 человек была сформирована 26 марта 1919 года Приказом только что созданного Генерального командования Добровольческого резервного корпуса из военнослужащих реорганизованной 4-й Германской Добровольческой Пехотной дивизии и привлечения гражданских добровольцев на территории нынешней Беларуси в районе города Гродно.
Основной задачей Бригады являлась охрана временной западно-прусской границы, возникшей в результате польского восстания в ноябре-декабре 1918 года в Познаньской провинции, а также границ Восточной Пруссии.
На основании Закона Национального собрания от 27 февраля 1919 года «О создании временного Рейхсвера», вступившего в силу 6 марта 1919 года, 16 августа 1919 года бригада после реорганизации была включена в состав 16-й Бригады Рейхсвера (16. Reichswehr Brigade).
В августе 1919 года командованием Бригады был учрежден Почётный знак с мечом (Ehrenzeichen mit Schwert).
Фамилия автора эскиза и описания Знака неизвестна. Однако в воспоминаниях военного врача Буша, изданных в 1939 году, говорится:
«В этот период многие добровольческие корпуса учреждали собственные знаки, визуально воспринимаемые по-разному. К счастью у нас служил художник, офицер запаса, придумавший высокохудожественный Знак, представлявший собой сочетание меча и Тевтонского щита Германских рыцарей, обрамлённое дубовым венком. Знак носился на груди».
Право на получение и ношение «Знака с мечом» имели все военнослужащие Бригады, которые безукоризненно прослужили в её составе не менее чем три месяца, и принимали участие в боевых действиях.
Позднее был учреждён и Почётный знак без меча (Ehrenzeichen ohne Schwert), который в ряде каталогов (к примеру, в каталоге Д. Ниманна) ошибочно именуется Почётным Знаком 2-го класса. Право на его получение и ношение имели сотрудники вспомогательных служб Бригады, которые не принимали участие в боях, но действия которых способствовали «нормальному функционированию» Бригады.
Из-за утраты оригинальных документов, фирма-изготовитель Знаков с мечом и без меча и количество лиц, официально ими награждённых, неустановленны. Знак предположительно вручался в 1919-1921 годах.
По дополнению к закону о государственных наградах от 07.04.1933г., утверждённому 15.05.1934г. и на основании распоряжения о вступлении в силу этого дополнения (от 14.11.1935г.), ношение Знаков было запрещено.