Я чуть позже попрошу все же Гая в "Праведниках" посмотреть, есть ли бОльше информации...
Пока же, в свете открывшегося обстоятельства, просто пополню список её наград.
Чтобы было понятно, о ком собственно речь, ниже немного информации.
Принцесса Елена Греческая и Датская (Πριγκίπισσα Ελένη της Ελλάδας και Δανίας; Helena zu Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg) - жена румынского короля Кароля II, мать короля Михая I. Носила титул Королевы-матери Румынии.
Принцесса Греческая и Датская Елена родилась в Афинах 2 / 3 мая 1896 года, и была третьим ребенком в семье наследного принца Греции Константина (впоследствии короля Константина I) и его жены, принцессы Софии Прусской. У Елены были 3 брата, каждый из которых правил в Греции - Георг II, Александр I и Павел I - и две сестры, Ирина и Екатерина.
В 1910 году Елена отправилась в изгнание вместе со своими родителями, братьями и сестрами в результате военного заговора с целью поставить её отца Константина королём Греции вместо её деда Георга I. Семья провела лето в замке Фредериш - доме её тёти по материнской линии Маргариты, Ландграфини Гессенской. Зиму же они провели в отеле во Франкфурте, после чего вернулись в Грецию.
В 1917 году Елена и ее семья отправились в изгнание во второй раз в результате того, что её отец поддержал союзников в Первой Мировой войне. После краткого пребывания в Санкт-Морице, семья переехала на виллу недалеко от Цюриха. Их передвижения были строго ограничены союзниками; они должны были проживать только в немецко-говорящей части Швейцарии.
В декабре 1919 года Елена встретила наследного принца Румынии Кароля в Люцерне; он возвращался из поездки по миру после вынужденного развода со своей первой женой. Елена сопровождала Кароля в Румынию. В ноябре 1920 года она посетила Кароля в Цюрихе и там он попросил её руки у её отца. Против этого брака выступала мать Елены, королева София.
В декабре 1920 года король Константин I был восстановлен на троне в Греции и Елена вернулась в Афины. Она вышла за Кароля 10 марта 1921 в кафедральном соборе в Афинах. Она была первой греческой принцессой, которая вступила в брак в Афинах. Пара провела медовый месяц в Татои - летней резиденции греческой королевской семьи, перед тем, как отплыть в Бухарест.
Несмотря на то, что у Елены и Кароля были апартаменты в Котроченском дворце в Бухаресте, они провели большую часть времени в замке Пелеш в Синае. Брак был поначалу счастливым, но потом их отношения испортились.
25 октября 1921 года у Елены и Кароля родился единственный ребёнок - принц Михай. По слухам, роды были преждевременными (он родился только через семь с половиной месяцев после свадьбы родителей). В декабре 1921 года семья переехала в дом Чаис Касилеф в Бухаресте. Елена работала над введением улучшенных стандартов образования в школах медсестёр Румынии. Ей было также присвоено почетное звание полковника 9-го кавалерийского полка.
В 1925 году у Кароля начался роман с Еленой Лупеску. В декабре 1925 года он отказался от своих прав на престол и покинул Румынию. 4 января 1926 года румынский парламент ратифицировал принятие отказа Кароля и принял законопроект, предоставляющий Елене титул принцессы Румынии. Елена осталась в Румынии с сыном Михаем. Следующим летом она отправилась в Италию, чтобы предпринять попытку договориться о встрече с Каролем, но их встреча не состоялась.
В июле 1927 года, сын Елены Михай стал королём Румынии. В декабре 1927 года Кароль попросил у Елены развода. Первоначально она ответила отказом, но в итоге согласилась. 21 июня 1928 года их брак был расторгнут по решению румынского Верховного суда.
6 июня 1930 года, Кароль вернулся в Румынию и был провозглашен королем. Елена продолжала жить в своем собственном доме в Бухаресте со своим сыном Михаем. Румынию в течение нескольких месяцев будоражили дискуссии об аннулировании развода. Правительство и общество Румынии поддерживали восстановление супружеских отношений Кароля и Елены. Совместная церемония коронации была запланирована на середину сентября. При этом Елену проинформировали, что в результате отмены акта от 4 января 1926 года, Кароль становился королём, а она - королевой Румынии.
Правительство представило указ, подтверждающий, что Елена именуется как Ее Величество Королева Румынии. Кароль, однако, заявил Елене, чтобы она именовалась только как Ее Величество Елена (т.е. без титула королевы), но Елена отказалась от этих условий.
Каролю было очевидно, что Елена не будет возражать против планов правительства отменить развод, и тогда Кароль предпринял меры против самой Елены: были выставлены охранники вокруг её дома, те, кто посещал ее преследовались, она была лишена также почетного звания полковника 9-го кавалерийского полка, присвоенного ей в 1921 году.
Столкнувшись с этими проблемами, Елена решила уйти в изгнание. После краткого визита в Лондон, она стала жить на вилле у своей матери недалеко от Флоренции. Продолжал существовать конфликт, о том как она должна видеть своего сына. В октябре 1932 года она вернулась в Бухарест. Кароль поднял против нее компанию в прессе, утверждая, что Елена пыталась покончить с собой дважды. Правительство издало указ, подтверждающий румынское гражданство Елены, и официально позволило ей находиться в Румынии шесть месяцев в течение каждого года, и видеться с сыном ежегодно в течение месяца.
Несмотря на наличие официального разрешения на проживание в Румынии, Елена решила остаться в изгнании, и вернулась во Флоренцию. Её личное финансовое положение было стабильным и она приобрела себе собственную виллу в городе Сан Доменико. Весной 1934 года Елена переехала на виллу вместе со своим братом Павлом и двумя сестрами. Там она жила в течение следующих десяти лет, встречаясь со своим сыном Михаем ежегодно в течение месяца.
В сентябре 1940 года Михай был восстановлен на престоле. Елена получила титул королевы-матери Румынии. Во время Второй мировой войны она посвятила себя уходу за ранеными. За усилия по спасению румынских евреев от нацистов, она была удостоена звания Праведник народов мира (
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=4059 ).
В декабре 1947 года Михай был вынужден отречься от престола. Елена вернулась в Сан Доменико. Позже она жила в Лозанне и Флоренции. Елена умерла в возрасте 86 лет в Лозанне в 1982 году.
Титулы Елены:
2 мая 1896 года – 10 марта 1921 года : Её Королевское Высочество Принцесса Елена Греческая и Датская.
10 марта 1921 года – 4 января 1926 года: Её Королевское Высочество Кронпринцесса Румынии.
4 января 1926 года – 1928 год: Её Королевское Высочество Принцесса Румынии.
1928 год – 6 сентября 1940 года: Её Величество Елена.
6 сентября 1940 года – 30 декабря 1947 года: Её Величество Королева-мать Румынии.
30 декабря 1947 года – 28 ноября 1982 года: Её Величество Королева-мать Елена Румынии (чисто номинально).