Лейден довольно милый город. Вылизан, правда, до неприличия. Ну это особенность всех Нидерландов. Так сказать , будущее человечества, если победят англосаксы, а не побеждающие своим количеством приезжие с востока. В общем очень интересный и старый город. Да и полон он всяких историй. В основном военного характера, так как история человечества это история войн.
Прямо вот сейчас я все истории эти рассказывать не буду, а расскажу только одну, практически кулинарную.
Есть у лейденцев коронное местное блюдо -
гюцпот (нидерл. hutspot). Гюцпот -это голландское мясное рагу, в состав которого входят тушёное мясо, отварной картофель, морковь и лук. Это блюдо принято готовить в Лейдене в день снятия испанской блокады, а именно 3 октября. Такое дело, что осада испанскими войсками голландского мятежного города Лейден была в 1573—1574 годах в то время, которое сейчас называется Восьмидесятилетней и англо-испанской войной. Осада испанская не удалась, и город был успешно освобождён в октябре 1574 года. Существует очень красивая история, заслуживающая и красивого слога, в общем по преданию, после того, как открытие дамб осажденными, унесло в море осаждавших город испанцев, , один лейденский мальчик, обнаружил в опустевшем испанском лагере огромный котёл с приготовленным ими, испанцами, блюдом, то есть тем самым гюцпотом. Для истощённых голодом горожан этот котёл стал источником пищи до того времени, когда к городу подошли корабли Вильгельма Оранского, нагружённые сельдью и белым хлебом.
Эту традицию приготовления гюцпота соблюдают и многие выходцы из Нидерландов в Северной Америке.
А вот морковь придаёт блюду рыжеватый оттенок, напоминающий о цветах правящего Оранского дома.
Вот такое историческое блюдо.