по сути этой фигней и занимаюсь всё свободное время
На днях наматывал мили на кардан немного южнее Лейпцига.
Несомненно, что уделю в скором времени этой поездке пару-тройку строк. Это не первая моя поездка в Саксонию. Первая была только Дрезденская, вторая Лейпцигcко-Дрезденская, а эта уже третья. Но несомненно не самая плохая. Да и трудно сравнивать, какая поездка, какое путешествие оказалось самым удачным. Это значит, что надо сравнивать, сопоставлять, что то принижать, что то возвышать. Порою это бессмысленно, так как безнадежное это занятие, сравнивать несравнимое
Допустим первая поездка была в основном по Дрездену. Это в основном Зеленые своды. Так как их превзойти сложно. Но в Дрезденском Замке, где находится музей Зеленые своды есть и Оружейная палата, и Нумизматический кабинет. А в Дрездене есть еще и Музей Армии, где, несомненно, тоже стоит побывать.
Вторая саксонская поездка началась с Лейпцига. В тот раз удалось просто все, что я внес в список, так сказать, рекомендуемых посещений. Как то , к примеру, памятник Лейпцигскому сражению. В тот день я побывал у него дважды. Потом опять Дрезден. Продолжение незаконченного, посещение не посещенного. Удалось уговорить местных работников и посетить королевский склеп. Самое главное никогда не сдаваться! Хотя главнее таки знание немецкого и некоторое обаяние
И вот третья моя поездка, хотя лукавлю. Когда то давно, лет десять назад я уже бывал проездом в Лейпциге, возвращаясь из поездки в Харьков, не удержался и заехал в Лейпциг, увидеть памятник в память о Лейпцигском сражении. Впечатления были невероятные. Памятник очень огромен, и подъезжая к нему есть ощущение, ну по крайней мере при первой встрече, что это что то инопланетное, некий корабль пришельцев, настолько он велик и вырывается из общего ландшафта местности.
А третья моя поездка тоже оказалась вполне удачной. Подъем в четыре утра. В пять выезд. В девять утра на месте. Места там прекрасные. Утром в маленьких саксонских деревушках и городках тишина и покой, а в сочетании с солнечной теплой погодой создается невероятное ощущение утраты времени и встречи с духом места. Как то и не верится, что в этих местах прошло столько сражений, как то к примеру сражение и гибель шведского короля, и сражение семилетней войны под командованием Фридриха Великого, и битва при Люцене, где против Наполеона сражались прусские и русские войска. Все перемолет и скроет матушка земля. вся надежда на тех неравнодушных, что поставят памятник, что сохранят его на века, чтобы кто нибудь, как то утром подошел к нему, постоял и осознал, что на земле жило так много людей, и у каждого были свои мысли, планы, затеи, идеи, а всё это закончилось очередной кровавой бойней за вечное правое дело.