Знамя ополчения в Исаакии

5 лет назад что то я там его не видел((((
 
В 19 - начале 20 века практически все ополченческие знамена хранились в соборах. Раньше знамя воспринималось как священный предмет без всякого переносного смысла. Ополчения уездов и губерний сдавали свои знамена на хранение в свои местные церкви, а в случае новой войны получали их назад.
Цвет у знамени в Исаакиевском соборе какой-то странный, неестественный.
 
- Муляж знамени ополчения, зачем-то выставленный в Исаакиевском соборе СПБ. :shok:

это не муляж, это восстановленные атрибуты церкви Исаакиевского собора , восстановленные по инициативе Епархии и сотрудников музея. хранившиеся в храме знамена были утрачены, то есть уничтожены большевиками.
 

Вложения

  • towjFF_fDC4.jpg
    towjFF_fDC4.jpg
    149.4 KB · Просмотры: 685
Выпуск № 009 от 20.01.2012
Борьба за реликвию
О судьбе знамени петербургского ополчения 1812 года

Андрей РУМЯНЦЕВ, главный архивист ЦГИА Санкт-Петербурга

Нынешний год проходит под знаком юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года. В связи с этим нам бы хотелось обратиться к роли, которую в тех событиях сыграло петербургское ополчение.
«Торжественное возвращение петербургского ополчения на Исаакиевскую площадь». Раскрашенная гравюра И. А. Иванова, 1816 г.Его славный боевой путь – сюжет, достойный отдельного повествования, сегодня же наш рассказ о судьбе знамени ополчения. Оно было создано по распоряжению тогдашнего командира ополчения М. И. Голенищева-Кутузова, впоследствии прославленного генерал-фельдмаршала, чье имя неразрывно связано с Отечественной войной.

Знамя было освящено 1 сентября 1812 года, под ним ополченцы сражались под Полоцком, Чашниками, Старым Борисовом, Тильзитом и Данцигом. После возвращения ополчения в Петербург в 1814 году, по предложению тогдашнего управляющего Военным министерством князя А. И. Горчакова, знамя предполагалось отправить на хранение в здание Арсенала «с соответствующей надписью и наименованием мест, где отличилось ополчение». Однако это не сделали, и впоследствии знамя было... потеряно. Спустя долгие годы его обнаружили на правом клиросе Исаакиевского собора, где также находились четыре знамени петербургского ополчения 1855 года, участвовавшего в Крымской войне.

В связи с основанием в 1912 году Военно-исторического музея в Москве (ныне музей-панорама «Бородинская битва») возник вопрос о переносе в Первопрестольную знамен времен войны против Наполеона, в том числе и знамени петербургского ополчения. Впервые он был поставлен 19 марта 1913 года на заседании разряда военной археологии и археографии Императорского Русского военно-исторического общества. Тогда знамя 1812 года вместе с четырьмя знаменами 1855 года, как и предполагалось А. И. Горчаковым, решили передать на хранение в петербургский Артиллерийский музей. Однако это решение отменили в связи с вмешательством «Особого комитета по устройству в Москве музея 1812 года» – его председатель генерал В. Г. Глазов предложил передать знамя в Москву, поскольку «подобная реликвия великой Отечественной войны должна по справедливости занять весьма почетное место».

Предложение о передаче реликвии в Москву поддержал председатель Императорского Русского военно-исторического общества генерал Д. А. Скалон в своем письме от 14 декабря 1913 года на имя петербургского губернского предводителя дворянства князя И. Н. Салтыкова. Он подчеркнул, что нахождение знамен в церквах вообще нежелательно, поскольку реликвии помимо небрежного с ними обращения «сильно страдают от копоти и особенно влажности, появляющейся во время службы при большом скоплении народа».

Однако С.-Петербургское дворянское депутатское собрание на своем заседании от 20 января 1914 года отвергло план переноса знамени в Москву, поскольку, по его мнению, для Петербурга и губернии оно являлось священнейшей и ценнейшей реликвией. В свою очередь было предложено перенести знамя 1812 года, как и четыре знамени 1855 года, непосредственно в дом С.-Петербургского дворянского депутатского собрания, что и произошло после высочайшего разрешения 18 октября 1914 года.

Ровно через месяц знамена петербургского ополчения 1855 года отдали 307-й и 308-й Петроградским, 3-й Гдовской и 6-й Царскосельской пешим дружинам петроградского ополчения, идущим на фронт Первой мировой войны. Через некоторое время, как полагают историки, в одну из дружин петроградского ополчения передали и знамя ополченцев 1812 года. К сожалению, выяснить дальнейшую судьбу знамени не удалось. Возможно, после революции 1917 года его, как и целый ряд других реликвий, вывезли из России представители белого движения.



http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10284524@SV_Articles
 
это не муляж, это восстановленные атрибуты церкви Исаакиевского собора , восстановленные по инициативе Епархии и сотрудников музея. хранившиеся в храме знамена были утрачены, то есть уничтожены большевиками.

-------------------
- Всё-таки это просто муляж, причем грубый, ибо "восстановлением" такое исполнение не назовешь...
- У Кутузова в Казанском французы "родные"! Пехотные знамена и пара штандартов. Красота! :wub:
 

Вложения

  • K1.jpg
    K1.jpg
    370.7 KB · Просмотры: 630
  • K2.jpg
    K2.jpg
    490.6 KB · Просмотры: 666
Последнее редактирование модератором:
- Когда-то давно обломки французского навершия как на фото нашел в поле лично... Сельцо Дубки, левая сторона дороги у поворота на Тучково. Наверно, был бой...
 
Последнее редактирование модератором:
-------------------
- Всё-таки это просто муляж, причем грубый, ибо "восстановлением" такое исполнение не назовешь...
- У Кутузова в Казанском французы "родные"! Пехотные знамена и пара штандартов. Красота! :wub:

муляж, новодел. как и та же янтарная комната, храм спасителя, тот же большой театр и еще тысячи объектов. куда от этого денешься? с другой стороны люди ищут корни, гордятся историей страны своей, хотят историю знать, а не просто вешать ярлык тяжелого царского прошлого, разрушать все до основания и строить никоmу не нужный новый мир. хотя не факт, что кто то не втемяшит лет через сто в голову идею, что надо восстановить утраченные святыни советского периода.
 
Сверху