сегодня купил интересную серебряную медаль работы Карла Гётца, посвящённую плебисциту в Верхней Силезии в 1921 году.
очень интересно обыграны границы Верх.Силезии, в виде головы (некоторые пишут что это голова Рюбецаля, но думаю это скорее поздние предположения) - "сама граница создаёт фронт против Польши" (хотя наверное можно перевести более прилично) - для сравнения карта
на реверсе аццкая французская Марианна и поляк пытаются затянуть немецкого орла в Польшу
из википедии:
30 декабря 1920 года Межсоюзническая комиссия постановила, что принимать участие в плебисците могут те, кому до 1 января 1921 года исполнилось 20 лет, и кто при этом
родился и проживает на территории, где проводится плебисцит (категория A)
родился на территории, где проводится плебисцит, но более там не проживает (категория B) — т. н. «эмигранты»
не родился на территории, где проводится плебисцит, но поселился там до 1 января 1904 года (категория C)
был до 1920 года перемещён немецкими властями на территорию, где проводится плебисцит (категория D)
Всего к участию в плебисците было допущено 1 220 524 человека, из них 19,3 % составили «эмигранты».
Эта категория возникла из-за того, что в 1919 году польская сторона предложила, чтобы в плебисците участвовали и те, кто родился в Верхней Силезии, но более там не проживает. Польские власти рассчитывали, что в результате за них проголосуют поляки, работающие в Рурской области, но в итоге только сделали хуже самим себе: 10 120 «эмигрантов» высказалось за вхождение Верхней Силезии в состав Польши, в то время как 182 288 «эмигрантов» предпочли видеть Верхнюю Силезию в составе Германии.
В итоге в референдуме 20 марта 1921 года приняло участие 1 190 846 человек, из которых 40,4 % высказалось за вхождение Верхней Силезии в состав Польши, а 59,5 % — за её оставление в составе Германии.
После подведения итогов плебисцита встал вопрос об их трактовке. В связи с тем, что Германия заявила о невозможности выплаты репараций в случае, если её лишат Силезского промышленного района, Великобритания и Италия предлагали оставить наиболее промышленно развитые части Верхней Силезии в составе Германии; Франция же, стремясь ослабить своего извечного врага, хотела передать эти территории Польше. Опасаясь, что возобладает британско-итальянская точка зрения, поляки подняли Третье силезское восстание. Начались бои между польскими и немецкими вооружёнными формированиями.
20 октября 1921 года на конференции в Париже было решено, что территория Верхней Силезии будет разделена примерно по сложившейся на тот момент линии противостояния польских и немецких формирований ("Линия Сфорца"). В результате Германия потеряла 18 % общенациональной добычи угля и 70 % — цинка.