Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Диаметр предыдущей десертной тарелки 21,6 мм.
Клейма отсутствуют.
Думаю, из сервиза, изготовленного для Шаха на Императорском фарфоровом заводе в окрестностях 1837-1855 гг.
Типичная десертная тарелка из того самого "Кремлевского" сервиза.
1838 г. Фарфор, роспись, золочение. Марка синяя НI под короной. Диаметр 21,5 см
В 1838 г. на ИФЗ был создан сервиз для Большого Кремлевского дворца по проекту художника и археолога Ф.Г. Солнцева (1801-1892). В 1830-1840-е гг. Ф.Г. Солнцев занимался изучением произведений древнерусского прикладного искусства, живописи и зодчества, составил рисунки с основных памятников, которые легли в основу иллюстративного издания «Древности Российского государства» (1846-1853). Источником декора Кремлевского сервиза послужили золотые изделия с цветными эмалями XVII в. из собрания Оружейной палаты Московского Кремля. Роспись десертной части включает изображение двуглавого орла под тремя коронами времени царя Алексея Михайловича и красочные узоры вязью из цветов и трав. По указанию императора Николая I вокруг орла на фарфоровых предметах поместили надпись:
Насчёт влияния, сомневаюсь я. Был период, были ИФЗ-шные мастера одинаково писавшие. И в определённом смысле, была мода на подражание. А может, это царский подарок Шаху с нашим орнаментом ?
Хотя...
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.