Медаль королевской Румынии - "Воинам Бессарабии и Буковины"

nasa_astronaut

Местный
Регистрация
29 Ноя 2010
Сообщения
2,111
Реакции
591
Возраст
56
Адрес
Планета Земля
Медаль "Воинам Бессарабии и Буковины" (Medalia "Ostaşilor Basarabeni şi Bucovineni" / Медалия "Осташилор Басарабени ши Буковинени")

Учреждена Королевским Указом № 2885 27 октября 1943 года, вступившим в силу после опубликования в "Официальном вестнике" № 23 28 января 1944 года.

Награждению медалью первоначально подлежали все румынские военнослужащие - выходцы из Бессарабии и Буковины, добровольно пожелавшие остаться в Румынии во время территориального захвата этих провинций Советской Россией.

Медаль круглой формы, диаметром 32 мм и толщиной 2 - 2,5 мм. Изготовлена из томпака.

На аверсе: композиция, в которой Румынию символизирует женщина с заплетенными в две косы волосами. Перед ней, ниже, двое румынских солдат, в боевой экипировке, с касками на головах и с винтовками в руках. Все три персонажа наблюдают восход солнца, на фоне диска которого помещено изображение уравновешенных весов правосудия - символа справедливости, на который указует правая рука женщины. Нанесенная по кругу надпись гласит: Patria recunoascătoare (Благодарная Родина / Патрия рекуноаскэтоаре), в центре начертана дата 1941 - год возвращения на родину двух румынских провинций.

На реверсе: в центре - рельефное изображение двух женщин в национальных костюмах, скованных цепями, что символизирует порабощение, которому они обе подверглись; по сторонам от них - контурное изображение двух румынских провинций с нанесенными на них названиями Бессарабия и Буковина; в правом верхнем углу - дата 1940, год захвата двух провинций.

Медаль подлежит ношению на левой стороне груди.

Вверху медали находится ушко, через которое проходит кольцо диаметром 10 мм, соединяющее медаль с лентой. Лента медали шириной 36 мм, из которых по каждому из краев проходит 16 мм полоса синего цвета, за которыми следуют желтые полосы по 1 мм каждая, а посередине красная полоса шириной 2 мм - символизирующие национальный флаг Румынии.

Медаль относится к разряду памятных. Предоставление права на ее ношение осуществляется Генеральным штабом. Юридическое оформление награждения производится Управлением кадров Министерства национальной обороны за подписями министра и начальника управления кадров.

Награжденные медалью могут быть лишены награды в случаях лишения их румынского гражданства или осуждения за совершенные преступления, на основании окончательного приговора суда.
 
Ношение медали было запрещено после 23 августа 1944 года, когда Румыния выступила на стороне союзников по антигитлеровской коалиции.
 
Среди румынских ветеранов второй мировой войны эта медаль именовалась не иначе, как Медаль "За освобождение Бессарабии и Буковины" (Medalia "Pentru Dezrobirea Basarabiei și Bucovinei" / Медалия "Пентру дезробиря Басарабьей ши Буковиней"). В некоторых документах она упоминается так же и под именем Медаль "За Бессарабию и Буковину" (Medalia "Pro Basarabia și Bucovina" / Медалия "Про Басарабия ши Буковина").

 
Ношение медали было запрещено после 23 августа 1944 года, когда Румыния выступила на стороне союзников по антигитлеровской коалиции.

Очень интересно , спасибо ! 👍

сколько медалей успели вручить ?
медаль встречается в продаже ?
 
сколько медалей успели вручить ?

Ответ очевиден - таких данных не имеется, даже в Румынии.

Информация по данной медали крайне скудная и упоминается она крайне редко.

Медаль Воинам Бессарабии и Буковины.jpg

И определить даже по косвенным данным из различных источников количество награждений, пусть и приблизительно - это сделать будет крайне затруднительно.

Но попробую.
 
В коллекции одного из румынских дилеров есть сильно "покалеченная" медаль. Сам он почему-то считает её пробником (ну да... как же... знаем мы эти пробники 😉 ).

1). У медали отсутствует ухо.

2). На аверсе затёры чаши уравновешенных весов правосудия - символа справедливости возвращения Бессарабии и Буковины в состав Румынии.

3). На реверсе затёрты цепи оков, которыми были опутаны женские фигуры - символ порабощения Бессарабии и Буковины Советской Россией.

Единственным правдоподобным объяснением произошедшего с медалью может быть тот факт, что такие "увечья" ей причинил сам награждённый в попытке любой ценой сохранить таким образом награду у себя после событий 23 августа 1944 года, во избежание возможных тяжких последствий за обнаружение обладания данной наградой.

Вот, собственно, сама медаль:

Аверс:.

MBB1.jpg
 
Известно о нахождении еще в одной из румынских коллекций данной медали, но без ленты.

Аверс.

Медаль Воинам Бессарабии и Буковины.jpg
 
  • Спасибо
Реакции: mimo
немного терпения и нам повезёт - найдётся такая медаль вживую 👍
 
  • Спасибо
Реакции: mimo

Вложения

  • 464F50F4-EEE3-4B91-B321-38179DDD19D3.jpeg
    464F50F4-EEE3-4B91-B321-38179DDD19D3.jpeg
    68.1 KB · Просмотры: 113
  • 78674191-9C69-4ED8-A2AB-BCF5AB34624B.jpeg
    78674191-9C69-4ED8-A2AB-BCF5AB34624B.jpeg
    37.4 KB · Просмотры: 96
  • Спасибо
Реакции: mimo
у меня есть такие изображения этой медали из музея

Если это фотографии из Национального военного музея в Бухаресте, то на показанном Вами фото две медали. Я их в Национальном военном музее в Бухаресте в живую видел, лет десять назад. Их там действительно было две - одна была расположена аверсом, другая реверсом. Вот только они находились за стеклом на стене, закрепленными на прямоугольной пластине в окружении "Крестового похода против коммунизма" (одна без ленты, другая на ленте со множеством планок) по бокам и еще с медалью "За воинские заслуги" в придачу. Это было в составе экспозиции, посвященной 21-й пехотной дивизии. Рядом находился еще штандарт ордена "Михая Храброго" и карабин. Сфотографировать не получилось из-за теней и бликов. :sorry: Очевидно, Вы свои фото сделали либо раньше, либо позже и, судя по ним, тогда медали экспонировались не так, как их видел я в свое время.

На вопрос о медали, сотрудники музея ответили, что есть у них и еще в паре местных районных музеев.

Местные музеи - вообще тема отдельная. Там действительно редкости встретиться могут запросто
 

Это хорошо, пусть будут...

Так же, у меня есть еще и такое фото очередной медали (правда, с не родным кольцом и не на родной ленте) из одной из румынских коллекций.

PBM1.jpg
 
Последнее редактирование:
немного терпения и нам повезёт - найдётся такая медаль вживую 👍

Вот, думаю, помимо Румынии должны же по-идее и в Молдове быть тоже (при её-то прорумынской ориентации)... но, пока никто оттуда её ни показал, ни предложил.
 

Вложения

  • D2E2B220-3482-43A6-9A45-DD7DE0165505.jpeg
    D2E2B220-3482-43A6-9A45-DD7DE0165505.jpeg
    44.9 KB · Просмотры: 116
  • C690ABE9-7473-4895-A142-FDFFB4CE9185.jpeg
    C690ABE9-7473-4895-A142-FDFFB4CE9185.jpeg
    50.4 KB · Просмотры: 108
Сверху