Придется почитать Эразма из Роттердама...
"Отвергая вербализм, Эразм Роттердамский отдавал предпочтение аллегорическому методу, хотя использовал его главным образом для выявления тропологического смысла Писания. Чтобы избежать при этом произвола, нередко свойственного аллегоризму, Эразм Роттердамский стремился тщательно исследовать библейские символы и способы их употребления («Ведь Божественный Дух имеет свой язык и свои образы»). Например, в Библии часто встречаются образы воды, источника, колодца, что, согласно Эразму Роттердамскому, указывает на истину, которая скрывается под «внешним словом», подобно воде, текущей в «артериях земли»".
(Александр Мень, 2002)
Может быть, те двое у Босха на мосту не отвернулись от Христа, а смотрят в воду? Чистую или нет, мутную или прозрачную? Судя по всему, утки там плавают, кувшинки растут. Смотрят не туда? Не там ищут? Река изображена зажатой в берега, узкой, поперек кратины.
А у ван Эйка и ван дер Вейдена - открытая поверхность широкой реки, зеркало воды. Течет по направлению либо к зрителю, либо от него (от фигур переднего плана).
В общем как обычно опять приходим к неутешительному выводу, что аспект восприятия (морально-назидательного, любовно-эротического или философско-теологического) зависит от степени образованности конкретного зрителя.
"Впрочем, ученый был далек от мысли считать истины Священного Писания чем-то эзотерическим, доступным лишь для узкого круга избранных. Нет особой касты людей, утверждал он, которой принадлежит исключительное право интерпретации Библии. Как каждый может с помощью Божьей стать благочестивым, так и каждый может стать богословом, если имеет чистое сердце и ясный разум. Лучшими руководителями в этом деле являются отцы Церкви. Но у них нет полного единства взглядов, и поэтому пользоваться ими следует избирательно".
(Александр Мень, 2002)
Да, но и образованный зритель может неверно истолковать замысел автора.
"В познании самого себя
человеку мешают три зла: слепота незнания, затуманивающая разум; страсти, идущие от плоти; немощность человеческого естества. Поэтому и порядок направления усилий человека состоит именно в избавлении от этих трёх зол.
Сначала нужно знать истину, преодолеть слепоту незнания, затем преодолеть свою плоть, т.е. ненавидеть зло, а затем преодолеть свою немощность, т.е. быть стойким в преодолении своих страстей".
В общем, учиться, искать, познавать и не останавливаться. Лучше споткнуться второпях по дороге, чем лежать без движения.