Переходи на живопись - Интересно, те двое за окном - Иоаким и Анна?

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
55,621
Реакции
27,423
Возраст
53
Адрес
Deutschland
Лука́ (греч. Λουκᾶς) — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол. 4:14), возможно, судовым доктором. «Мураториев канон» сообщает, что Лука также был знатоком права, поэтому сопровождал апостола Павла в качестве юриста.

Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

Первое упоминание о нем, как о живописце, создавшем первую икону с изображением Богородицы, появляется в VI веке в «Церковной истории» Федора Анагноста. Предание рассказывает, что апостол Лука пытался по памяти написать портрет Марии с младенцем, но у него ничего не получалось – через много лет он почти забыл ее лицо. Когда он после множества попыток почти уже отчаялся, Богоматерь сжалилась над ним и явилась ему, чтобы позировать.

edrt.jpg

Рогир ван дер Вейден «Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем». 137 × 110 см (Бостонская версия)
 
Первое упоминание о нем, как о живописце, создавшем первую икону с изображением Богородицы, появляется в VI веке в «Церковной истории» Федора Анагноста. Предание рассказывает, что апостол Лука пытался по памяти написать портрет Марии с младенцем, но у него ничего не получалось – через много лет он почти забыл ее лицо. Когда он после множества попыток почти уже отчаялся, Богоматерь сжалилась над ним и явилась ему, чтобы позировать.

Посмотреть вложение 374465

Рогир ван дер Вейден «Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем». 137 × 110 см (Бостонская версия)
Интересно, те двое за окном - Иоаким и Анна?
 
Интересно, те двое за окном - Иоаким и Анна?
Много кому интересно.. Кстати, в Эрмитаже тоже есть «Святой Лука пишущий портрет Мадонны с Младенцем» руки Рогира ван дер Вейдена. Наверное в искусствоведческих кругах ее назывют авторской копией?

igf1.jpg
 
Я люблю нырять в средневековую живопись. Когда много через себя ее пропускаешь, то начинаешь чувствовать ее по другому, глубже, шире. Раньше как и все не ходил в художественные музеи. Потом что то зацепило, но как и многие останавливался у картины на 10-15 секунд. Сейчас могу и пятнадцать минут смотреть. Тут еще дело в том, что в таких картинах много сюжетов, деталей, смыслов этих деталей. Это по сути не фотография, а фильм.

Вернемся к этим двум фигурам.

igf2.jpg

Позади главных действующих лиц на балконе видны две небольшие фигуры, облокотившиеся на балюстраду. Это мужчина и женщина, искусствоведы предполагают, что это родители Марии – апокрифические Иоаким и Анна. Мужчина указывает на что-то, его жест направлен в сторону города. Занятно, что обычно сдержанный живописец изобразил хулиганский эпизод: горожанин на набережной мочится на стену. Возможно, на это безобразие человек на балконе и указывает своей спутнице. Похоже, некая «брейгелевская» шаловливость была свойственна и ван дер Вейдену.

igf.jpg
 
Некоторые наблюдения

Картина «Святой Лука, рисующий Мадонну» , фламандского художника Рогира ван дер Вейдена, написана в 1440 году. Оригинал находится в Музее изящных искусств в Бостоне, очень хорошая копия — в Старой пинакотеке в Мюнхене. Другие копии можно увидеть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в музее Грунинге в Брюгге. Композиция очень похожа на «Мадонну канцлера Ролена» Яна ван Эйка (ок. 1435 г., Лувр)


Weyden_madonna_1440.jpg La_Vierge_du_chancelier_Rolin.jpg

Справа «Мадонна канцлера Ролена» (нидерл. De Maagd van kanselier Rolin) — картина нидерландского художника Яна ван Эйка, датируемая 1435 годом.

На картине изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на коленях, коронуемая ангелом и сидящая напротив канцлера Ролена. Действующие лица располагаются в итальянской лоджии, декорированной колоннами и барельефами. На дальнем плане виднеется город с пересекающей его рекой. Вероятно, это бургундский город Отён, родина Ролена. Некоторые из многочисленных земельных владений канцлера в окрестностях Отёна включены в пейзаж.

Вероятности и символы...

Маленький сад с цветами роз, ирисов, ландышей, пионов, видимый за колоннами лоджии, символизирует «Запертый сад» (hortus conclusus), непорочность Девы Марии. Позади сада просматриваются две мужские фигуры, стоящие спиной к зрителю. В человеке, облачённом в синие одежды с красным тюрбаном на голове и с посохом в левой руке, многие видят автопортрет художника. (На автопортрете Яна ван Эйка из коллекции Национальной галереи в Лондоне («Портрет человека в красном тюрбане») мы замечаем на художнике такой же красный тюрбан). Рядом с фигурами видны два павлина, символы бессмертия и гордости.
 
Повторяюсь

Позади сада просматриваются две мужские фигуры, стоящие спиной к зрителю. В человеке, облачённом в синие одежды с красным тюрбаном на голове и с посохом в левой руке, многие видят автопортрет художника. (На автопортрете Яна ван Эйка из коллекции Национальной галереи в Лондоне («Портрет человека в красном тюрбане») мы замечаем на художнике такой же красный тюрбан). В черном головном уборе смотрит на что-то невидимое зрителю Хуберт, старший брат и учитель Яна, рано ушедший из жизни (1426). Но это всё вероятности, версии, толкования. Современные толкования


ecco1.jpg Portrait_of_a_Man_in_a_Turban_(Jan_van_Eyck).jpg

Общепризнанное название картины «Портрет человека в красном тюрбане» не вполне точно: на самом деле на голове модели изображен не тюрбан, а распространенный в средневековье шаперон — головной убор напоминающий капюшон, сложенный таким образом, что напоминает тюрбан.
 
Если Ван Эйк изобразил себя и брата, а ван дер Вейден, повторяя сюжет, изобразил Иоакима и Анну, то кого изобразил на мосту неизвестный художник на картине, датируемой 1475-м годом?


nereer.jpg ecco4.jpg
 
Не будем зацикливаться на композиции. Найдем у Босха мост.

ecco.jpg

Те же две фигуры на мосту...

ecco6.jpg

Ну и такие толкования


На дальнем плане, за мостом, имеющим символический смысл перехода, грядущих перемен в судьбе, ответственного рубежа, требующего духовного преодоления, открывается панорама обычного брабантского городка с крепостными башнями, собором, домами, увенчанными высокими ступенчатыми фронтонами. На балконе одного из домов (видимо, ратуше) появляется красный флаг с белым полумесяцем, в христианском контексте — как знак «неверных» — символизирующий измену, предательство Христа. Враги Христа отождествляются с мусульманским миром, который в эпоху Босха и ещё много веков спустя владел святынями христианства.
.......

Художники эпохи следили за работами друг друга, не стеснялись заимствовать у коллег по цеху интересные находки, сюжеты, детали, иногда даже не задумываясь об их первоначальном смысле. После реставрации на картине Босха проступили контуры фигур донаторов, позднее записанные. Присутствуют у него и два наблюдателя на мосту, которые в контексте сюжета могут олицетворять тех, кто отворачивается от Христа.


Дворец Пилата Босх помещает в пейзаж типичного нидерландского города (правда, мусульманский полумесяц на флаге у ратуши и золотой идол у моста говорят о том, что изображен древний Иерусалим): евангельская легенда облекается в плоть современной художнику и зрителю повседневности.


В общем как обычно опять приходим к неутешительному выводу, что
аспект восприятия (морально-назидательного, любовно-эротического или философско-теологического) зависит от степени образованности конкретного зрителя.
 
Придется почитать Эразма из Роттердама...
"Отвергая вербализм, Эразм Роттердамский отдавал предпочтение аллегорическому методу, хотя использовал его главным образом для выявления тропологического смысла Писания. Чтобы избежать при этом произвола, нередко свойственного аллегоризму, Эразм Роттердамский стремился тщательно исследовать библейские символы и способы их употребления («Ведь Божественный Дух имеет свой язык и свои образы»). Например, в Библии часто встречаются образы воды, источника, колодца, что, согласно Эразму Роттердамскому, указывает на истину, которая скрывается под «внешним словом», подобно воде, текущей в «артериях земли»".
(Александр Мень, 2002)
Может быть, те двое у Босха на мосту не отвернулись от Христа, а смотрят в воду? Чистую или нет, мутную или прозрачную? Судя по всему, утки там плавают, кувшинки растут. Смотрят не туда? Не там ищут? Река изображена зажатой в берега, узкой, поперек кратины.
А у ван Эйка и ван дер Вейдена - открытая поверхность широкой реки, зеркало воды. Течет по направлению либо к зрителю, либо от него (от фигур переднего плана).
В общем как обычно опять приходим к неутешительному выводу, что аспект восприятия (морально-назидательного, любовно-эротического или философско-теологического) зависит от степени образованности конкретного зрителя.

"Впрочем, ученый был далек от мысли считать истины Священного Писания чем-то эзотерическим, доступным лишь для узкого круга избранных. Нет особой касты людей, утверждал он, которой принадлежит исключительное право интерпретации Библии. Как каждый может с помощью Божьей стать благочестивым, так и каждый может стать богословом, если имеет чистое сердце и ясный разум. Лучшими руководителями в этом деле являются отцы Церкви. Но у них нет полного единства взглядов, и поэтому пользоваться ими следует избирательно".
(Александр Мень, 2002)
Да, но и образованный зритель может неверно истолковать замысел автора.
"В познании самого себя человеку мешают три зла: слепота незнания, затуманивающая разум; страсти, идущие от плоти; немощность человеческого естества. Поэтому и порядок направления усилий человека состоит именно в избавлении от этих трёх зол. Сначала нужно знать истину, преодолеть слепоту незнания, затем преодолеть свою плоть, т.е. ненавидеть зло, а затем преодолеть свою немощность, т.е. быть стойким в преодолении своих страстей".
В общем, учиться, искать, познавать и не останавливаться. Лучше споткнуться второпях по дороге, чем лежать без движения.
 
Да, но и образованный зритель может неверно истолковать замысел автора.

В этом и есть суть моей мысли. Каждый искусствовед выдает свою версию, толкует исходя из своей фантазии и своих аллегорий, но что хотел передать на холст (в нашем случае на дерево) художник?

В общем будем работать дедуктивным методом

Сколько раз я говорил вам, отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.
 
Сверху