И всё таки не все легендарные личности ОКПС канули в лету. Гордые изображения некоторых из них, используются в памятных знакомедалях и в настоящее время.
Основатель Отдельного корпуса пограничной стражи, его первый шеф - Витте Сергей Юльевич.
ВИТТЕ Сергей Юльевич, граф (17.06.1849 – 28.02.1915). Потомственный дворянин. Родился в Тифлисе (Тбилиси, Грузия) в семье крупного чиновника. Его предки вышли из Голландии и переселились в Прибалтику, принадлежавшую шведам. Во времена Петра I эти земли отошли к России, и Витте стали российскими подданными. Председатель высочайше учрежденного Особого Совещания для выяснения нужд сельскохозяйственной промышленности, Член состоящего под председательством Е.И.В. Комитета Сибирской железной дороги, Почетный член императорской Академии наук, императорской Военно-медицинской академии, Русских археологических институтов в Константинополе и в С.-Петербурге, императорского Русского Географического Общества, Боровичского и Новомосковского Сельскохозяйственных обществ, Действительный Член императорского Общества поощрения Художеств, Почетный Член попечительства о домах трудолюбия и работных домах, императорских университетов Московского, Новороссийского, Юрьевского и Казанского, С.-Петервургского технологического института императора Николая I, почетный инженер-технолог, председательствующий в Совете Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в С.-Петербурге, член-корреспондент Главной физической Обсерватории, по¬четный член православного Палестинского общества, Московского общества любителей птицеводства, Костромского Общества пчеловодства, Общества Востоковедения, Русского благотворительного Общества в царстве Польском, Общества для пособия вдовам чиновников, не получающих пенсии из государственного казначейства, почетный гражданина г.г. Вятки, Саратова, Бер¬дянска, Сарапула, Симбирска, Екатеринбурга, Оренбурга, Архангельска, Казани, Нижнего Новгорода, Одессы, Киева, Саранска, Ревеля, Череповца и Великих Лук. Последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге и за границей, оставаясь формально членом Государственного совета. Почетный гражданин Одессы, где улица Дворянская была названа его именем (1901). Автор «Воспоминаний» (т.1-3).
Образование: Новороссийский университет со степенью кандидата физико-математических наук (г. Одесса) (1870).
Чины:
Действительный статский советник (1889).
Тайный советник (15.10.1893).
В службе:
В управлении Одесской железной дороги. Внес большой вклад в ее развитее и перевозку войск и грузов во время русско-турецкой войны (1877 – 1878).
Директор департамента железнодорожных дел и предприятий тарифного комитета (03.1889).
Управляющий Министерством путей сообщений (5.02.1892).
Управляющий Министерства финансов (30.08.1892).
Министр финансов (15.10.1893).
При его участии были заключены таможенные договоры с Францией (1893), Германией (1894), Австро-Венгрией (1894), оборонительный союз с Китаем против Японии и договор о строительстве КВЖД (1896), охрана которой была возложена на Охранную стражу, в дальнейшем преобразованную в Заамурский округ пограничной стражи. Статс-секретарь (1896).
Председатель Комитета министров (08.1903).
Возглавлял русскую делегацию подписавшую Портсмутский мирный договор (1905).
Разработал основные положения Столыпинской аграрной реформы (1903 – 1904).
Возглавлял Совет министров (10.1905).
В отставке: (с 04.1906).
В пограничной страже:
Шеф Отдельного корпуса пограничной стражи (г. С.-Петербург) (15.10.1893 – 1903).
Подготовил обоснованные предложения о выделении пограничной стражи в отдельный корпус. Из его воспоминаний: «… Меня очень коробило то, что пограничная стража, которая находилась в подчинении департамента таможенных сборов, и состоящая из солдат, служащих на тех же самых основаниях, на которых служат солдаты всей армии, находится в непосредственном ведении гражданских лиц – чиновников. Таким образом, эти чиновники имели на солдат больше влияния, нежели их офицеры, что весьма естественно, потому что, в конце концов начальники таможенных округов, подчиненные директору департамента таможенных сборов, были начальниками и пограничной стражи, находящейся в каждом округе. Вследствие того, что военная часть находилась в ведении гражданских чинов, как бы ронялся престиж военного мундира. Меня это коробило, по-видимому, это не нравилось и императору, потому что, когда я в первый раз имел случай заговорить с ним об этом, то император такой моей речи был очень рад. Император говорил мне, что он был бы очень мне благодарен, если бы я пограничную стражу изъял из ведения чиновников… Я встретил сильное препятствие… во всех гражданских чинах моего министерства. Но, тем не менее, эту реорганизацию я совершил и совершил очень просто: взял и сам начал разрабатывать положение об организации отдельного корпуса пограничной стражи, причем этот корпус пограничной стражи был совсем отделен от таможенного департамента. Таким образом, собственно надзор за контрабандой и вообще всюду, где необходимо было проявить силу и даже пускать в ход оружие, являлся делом пограничной стражи; таможенное же дело должно было ограничиться только всеми теми операциями, которые производятся в таможнях пограничной стражи. Итак, мною была проектирована такая организация: Во главе стоит корпусной командир; у корпусного командира – начальник штаба. Затем штаб и канцелярия пограничной стражи, а также медицинская часть, подобно тому, как это существует во всех военных корпусах, но в несколько увеличенном виде, так как самый корпус пограничной стражи, несомненно, больше, нежели обыкновенный корпус войска. Затем вся пограничная стража разделялась на округа; имеется начальник округа пограничной стражи. Потом округа разделяются на бригады, в которых имеются командиры бригад, а затем бригады делятся на отделы. Таким образом, мною было составлено положение об организации пограничной стражи вполне на военном основании».
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 1-й ст. (1890),
– Св. Анны 1-й ст. (1894),
– Св. Владимира 2-й ст. (1901);
– медали:
– серебряная в память царствования императора Александра III (1896),
– серебряная в память коронования императора Нико¬лая II, (1896),
– серебряная за труды по первой всеобщей переписи населения (1897);
– знак Красного Креста;
– объявлена высочайшая благо¬дарность (1891) и высочайшие рескрипты (1896,1897, 1898, 1899);
иностранные ордена:
– прусский Железной Короны (1881),
– греческий офицер¬ского креста Спасителя (1881),
– персидский Льва и Солнца 1-й ст. (1893),
– бухарский с бриллиантами Благородной Бухары 1-й ст. (1893),
– сербский Такова 1-й ст. (1894),
– бельгийский большой крест Леопольда (1894),
– французский большой офицерский крест Почетного Легиона (1894),
– прусский большой крест Красного Орла (1894),
– австрийский Леопольда (1894),
– датский большой крест Данеброга (1895),
– китайский Двойного Дракона 1-й ст. 3-кл. (1896),
– японский Восходящего Солнца 1-й ст. (?),
– бриллиантовые украшения на звезду ордена Леопольда (1897),
– шведско-норвежский большой крест Вазы (1897),
– прусский Черного Орла (1897),
– греческий большой крест Спасителя (1898),
– румынский офицерский крест Звезды Румынии 1-й ст. (1898),
– болгарский Св. Александра 1-й ст. (1898),
– турецкий Османие 1-й ст. с бриллиантами (1901),
– сербский Белого Орла 1-й ст. (1901);
– портрет Шаха Персидско¬го с бриллиантами (1900).
Источники:
Пограничная служба России. Энциклопедия. М – 2008;
В. Федорченко Императорский дом. Выдающиеся сановники. М – 2001, 1-2 т;
С.Ю. Воспоминания (т.1-3);