Уважаемый Игорь! Тема очень запутанная, оттого для меня очень интересная. Поскольку я имею возможность посмотреть слишком маленькую выборку, а на руках у меня и того меньше (Многие «утонули» в разнообразии наград, появившихся после WWI (С)), приходится прибегать к авторитетам - однако людям свойственно ошибаться. Встречал мнение, что российские коллекционеры вообще маньяки по части выявления разновидностей, их описания, классификации, оценки степени редкости. Но в этом плане Бельгия у нас сирота.
Если я правильно понимаю, кресты могли быть либо золотыми, либо серебряными позолоченными. Если не так - поправьте меня, пожалуйста. У крестов образца 1856 года я, кажется,увидел следующие признаки (исходя из предложенной Вами фотографии для сравнения крестов 1856 и 1867 г.г.):
- бревна бургундского креста с тремя ответвлениями между лучами мальтийского креста;
- меньший диаметр центрального медальона у креста 1856 года;
- некоторые отличия в форме огнива и орнамента бургундского креста (но насколько они значимы для определения?);
- мне кажется, или крест 1856 года толще? Еще возник один вопрос: в период с 1856 по 1860 г.г. награждения производились крестом от одного производителя/одного типа, или же возможны варианты?
Вы привели для сравнения два замечательных креста:
Посмотреть вложение 360267
Таких у меня, увы, нет, но хотел бы понять общие моменты. Есть небольшие отличия в огниве, растительном орнаменте на бургундском кресте. Наиболее заметной является разница в диаметре центрального медальона, а также наличие третьего (ближе к центру креста) ответвления на "бревнах" бургундского креста. Однако, если бы на крест 1856 года (справа на фото выше) прикрепили медальон на пару миллиметров больше, этой разницы уже не было бы видно.
Ниже я покажу три креста - старый, помоложе, и наверное современный (как их некоторые продавцы в России определяют до года выпуска - не представляю).
Посмотреть вложение 360268Посмотреть вложение 360269Посмотреть вложение 360270
Диаметры центрального медальона, последовательно: 9 мм, 10 мм, 11 мм. Ленты шириной 30 мм, 35 мм, 37 мм. Размер крестов одинаковый - 35 мм. При этом у первого креста медальон как бы не накладной, он не выпуклый, не накрывает перекрестие. Ближайшие к центру ответвления растительного орнамента четко прорисованы. На втором кресте ближайшие к центру ответвления бургундскогог креста носят как бы рудиментарный характер - они едва видны из под накладного выпуклого медальона. На третьем кресте под медальоном уже нет никаких ответвлений - видимо, нет смысла прорабатывать детали элементов, скрываемых медальоном. В этой связи вопрос: верно ли, что диаметр центрального медальона, как и наличие видимых трех ответвлений бургундского креста, могут быть признаками более старой работы? Насколько старой?)
В части касающейся медалей. Вы привели скан из каталога Борне, где указан диаметр медали (как они его замеряют?) 35 мм, ширина ленты - 37 мм. Что касается лент, с этим беда. Я в прошлом году купил медаль административных заслуг из-за узкой ленты, продавец прислал другую. В ответ на мое замечание он искренне возмущался: какая ширина? вы о чем? никто никогда не спрашивает ширину ленты и т.п. Так я стал обладателем современного предмета, которым можно покалечить человека, если удачно метнуть медаль и попасть в голову. А до того я очень удачно приобрел две медали на узких, старых, даже ветхих лентах, но всегда есть вероятность того, что продавец поменяет их на более симпатичные.
Посмотреть вложение 360251
Я измерил габариты того, что под рукой, по горизонтали - между концами лучей мальтийского креста. Однако, это габариты вполне современных медалей. Вдобавок, под этим абзацем Борне разместил изображение двух медалей разного размера. На фото ниже я поместил рядом три старых медали. Первую Вы уже видели в теме Гражданский знак отличия и определили как продукцию Вольферс около 1890. На двух - второй и третьей - штамп, как в каталоге Борне. У всех трех по горизонтали - 30 мм. Обе ленты - 30 мм.
Посмотреть вложение 360255
Ниже медали другого размера - 33 мм. Лента - 35 мм.
Посмотреть вложение 360258Посмотреть вложение 360261Посмотреть вложение 360264
Более поздние медали, как я понимаю, крупнее - 35 мм. Лента 37 мм. Для сравнения с 30мм лева на фото ниже.
Посмотреть вложение 360263
По поводу первого выпуска медали, качество которого было признано неудовлетворительным. Особенности дизайна в целом понятны. Как опознать в отстутствие ленты? Габариты, металл?
В описании медалей Борне пишет про золото. Как я понимаю, нижним чинам шли бронзовые позолоченные медали. Верно ли, что и крест и медаль были только в одной (золотой/позолоченной) степени? И, следовательно, бронзовые и серебряные медали, даже с похожими штампами и размерами, изготовлены уже не ранее 1867 года?
Извините, если недостаточно последовательно изложено - очень уж много вопросов эта тема вызывает. Я не приобретаю все административные награды подряд, чтобы собрать все разновидности, но мимо старых или просто качественно сделанных наград (что как правило - одно и то же) стараюсь не проходить.