А вот сравнение обычным крестом урожая 1941 года
... хорошие изображения этого креста ?
Мне попадалась информация, что болгарским солдатским крестом "За храбрость" эмиссии 1941 года были награждены 281 немецкий солдат и нижний чин за проявленную храбрость в сражениях в Греции и Македонии, а так же 15 болгарских военнослужащих за боевые действия в Сербии, в Югославии. Были изготовлены кресты всех 4-х степеней, по 100 штук каждой степени, т.е. суммарным количеством 400 шт. Награждение ими прекратилось из-за смерти Короля Бориса III в 1943 году, в связи с последовавшими изменениями.
группа, проданная на немецком аукционе четыре года назад, покупатель из Великобритании.
В составе группы: болгарский солдатский крест "За храбрость" эмиссии 1915 года, медаль немецкой зимней кампании в России 1941 1942 гг., бронзовый крест военных заслуг 2-го класса с мечами, нарукавная лента "Крит" (учреждена 16 октября 1942 года как награда участникам успешного наступления на средиземноморском острове Крит) и железный крест второго класса.
Всё действительно свидетельствует о том, что солдатские кресты эмиссии 1941 г., скорее всего были произведены уже после сметри Бориса III в 1943 году.
Если солдатские кресты 1941 и были, то в качестве пробных. Считаю, что награждений ими не было.
А почему так выборочно? Одним солдатам - одни кресты, другим - другие? Офицерам вручали 1941 и ничего не мудрили. И почему информация от продавца появилась только сейчас, когда кресты поступили в продажу? Раньше болгары про этот факт не знали?
Странно это. И крест как-то отличается от остальных эмисссий: он более плоский, циферки неровненькие...
известный сказочник
существовала возможность чеканки солдатских крестов с датой 1941. Профессор Павлов в книге 2002 года упоминает такие знаки и приводит форографии. Подозреваю что он знаки видел лично и они выглядели для него убедительно.
У меня сложилось впечатление что скорее всего это были пробные знаки, которые изготовили (никто не знает количества), но не награждали