AL MERITO EN CAMPAÑA

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
4,206
Реакции
568
Адрес
Санкт-Петербург
Выслушаю мнения коллег по поводу подлинности.
 

Вложения

  • IMG_4351.jpg
    IMG_4351.jpg
    609 KB · Просмотры: 994
  • IMG_4352.jpg
    IMG_4352.jpg
    728.4 KB · Просмотры: 570
Не знаю, эта фирма долго выпускала награды.
Вот медаль этой фирмы с аналогичным креплением, которую испанцы признают оригинальной, она явно отличается, но возможно это другой период производства.
 

Вложения

  • Esp-MedCamp-A.jpg
    Esp-MedCamp-A.jpg
    213.1 KB · Просмотры: 529
  • Esp-MedCamp-R.jpg
    Esp-MedCamp-R.jpg
    208.4 KB · Просмотры: 547
«Индивидуальная военная медаль Испании» (Medalla Militar Individual de España) была учреждена королём Альфонсом XIII 29 июня 1918 года, однако её внешний вид был утверждён лишь 7 декабря 1920 года. Она предназначалась для награждения испанских военнослужащих независимо от звания за выдающееся мужество, проявленное перед лицом врага. Предусматривались как индивидуальные, так и групповые награждения, а также повторные. В последнем случае вторая медаль не вручалась, а награждение отмечалось пряжкой на ленте первой медали с указанием места и времени подвига.

Первоначально королевский указ устанавливал следующий внешний вид Военной медали: круглой формы диаметром 42 мм, из оксидированного железа, с подвесной скобой размерами 7×15 мм в верхней части. На лицевой стороне медали в медальоне диаметром 31 мм, обрамленном тонким серебряным кольцом, изображалась аллегорическая женская фигура Испании в короне, с лавровой ветвью в руке, опирающаяся на щит с изображением львиной морды и наблюдающая закат солнца в море. Центральный медальон обрамлён венком из лавровых ветвей слева и дубовых ветвей справа, а также с двумя львами. В верхней части венка помещена каменная крепостная башня как символ Кастилии, а в нижней наложен картуш с надписью «За заслуги в боевых действиях» (Al Merito En Campaña). Реверс медали был украшен государственным гербом Испании, который неоднократно менялся в связи со сменой формы правления. В нижней части оставался пустой картуш, на котором гравировалось название кампании, в которой отличился награждённый.

Первоначально диаметр медали составлял 42 мм, но позже он был уменьшен до 37 мм. Медаль носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград, кроме высшего военного ордена Сан-Фернандо, на шёлковой муаровой ленте — изначально шириной 28 мм, позже 35 мм, с белым фоном. Жёлтые полосы шириной 2 мм окаймляли внешние края ленты, а в её центре шли жёлтая и две красные полосы шириной 5 мм каждая, символизирующие национальные цвета Испании.

Кроме официального железного знака медали встречались многочисленные варианты частного изготовления — из бронзы или серебра, зачастую инкрустированные драгоценными камнями. О том, насколько ценилась в Испании медаль, может свидетельствовать такой факт — за всё время нахождения знаменитой «Голубой дивизии» на советско-германском фронте её солдаты награждались всего 55 раз, при этом два награждения были коллективными.


 
Агусти́н Муньо́с Гра́ндес (исп. Agustín Muñoz Grandes; 27 января 1896, Мадрид11 июля 1970, там же) — испанский военачальник и государственный деятель, генерал-капитан. Участник Гражданской войны в Испании 1936—1939 и Второй мировой войны, командир «Голубой дивизии», воевавшей против СССР на советско-германском фронте. Министр обороны Испании, официальный преемник главы государства Франсиско Франко.



2 Z.jpg
 
Хуго Шперле

8 мая 1945 года Шперле был взят в американский плен. Вместе с тринадцатью другими высокопоставленными немецкими военными он предстал перед американским военным трибуналом (один из так называемых последующих Нюрнбергских процессов). Он, как и все подсудимые на этом процессе, был обвинён в ведении агрессивной войны, военных преступлениях и преступлениях против мирного населения. Процесс завершился 28 октября 1948 года, Шперле был полностью оправдан и отпущен на свободу.

Гитлер называл самыми страшно выглядящими военачальниками своей армии Шперле и Рейхенау.

Хуго Шперле.jpg
 
Сверху