Антисоветизм

Вообще-то, я лишь про конкретный знак спрашивал.
 
Последнее редактирование модератором:
Сделайте, пожалуйста, конкретные фото конкретного знака.
Аверс/реверс в качестве и клеймо :wink3:
 
БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА ПОД ВЕЛИКОГЕРМАНСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ

Флаг Великобритании и флаг с изображением свастики в 1940— 1945 гг. дружно развевались над Нормандскими островами — британской территорией, занятой вермахтом. Британский бейлиф (наместник) распорядился не оказывать сопротивления — и «исполнять приказания немцев». Гитлеровскую оккупационную власть «побежденные подданные гордой страны» «приветствовали с вежливым почтением», «так вежливо, что невозможно было представить, что между ними идет война», — сообщал в 1940 г. американский журналист Чарлз Свифт. Ведь, в конце концов, «немцы освободили Европу от коммунизма» — и называли англичан своими «двоюродными братьями», «двоюродными братьями по расе». На Нормандских островах — в отличие от других оккупированных территорий — солдатам вермахта незачем было носить оружие. Во всей оккупированной Европе эта британская территория была для немецких оккупантов самым безопасным местом, чтобы переждать войну: там (и только там) они могли не опасаться никаких враждебных действий.

Утверждается, что Невилл Чемберлен предрекал: «Люди предпочтут быть несвободными и живыми, чем свободными и мертвыми...» Ведь зачем британцам, если их победили, было снова рисковать головой? На это, в конце концов, были союзники (в частности, поляки и сербы)...
«Если бы [британские] островные органы отказались выполнять хотя бы административные... функции для немецких оккупационных властей, последним было бы нелегко управлять [Нормандскими] островами». Произошло обратное: Амброз Шервилл, генеральный атторней (по сути — прокурор) острова Гернси, выразил по радио (в августе 1940 г.) не только свою гордость поведением сограждан, но и благодарность немецким оккупационным властям — за то, что те учли лояльность британских подданных (в том числе и) его британского величества... Шервилл заявил, что цель его деятельности заключается в том, чтобы реализовать меры по осуществлению оккупации в наибольшем объеме. В свою очередь бейлиф острова Гернси, Виктор Кэри, «использовал все средства» для помощи немцам. Местная британская администрация этих островов действовала как «агентура немцев»-гитлеровцев. «В результате национал-социалистские намерения воплощались руками британских чиновников». Так, на островах Джерси и Гернси были введены специальные законы против евреев. Шервилл и британская полиция на острове Джерси сотрудничали с гитлеровской оккупационной властью в выявлении и регистрации евреев по приказу немцев. «Ни один британский чиновник на Гернси и Джерси не считал евреев достаточно важными лицами, чтобы портить из-за них хорошие отношения с немцами». В противоположность некоторым немцам (особенно в Берлине) эти островитяне «не защищали ни евреев, ни тех, кого принуждали к рабскому труду, ни тех [немногих], кто сопротивлялся... Отдавшие жизнь за свободу доставляли неудобства большинству, не имевшему такого мужества» — как и в Германии. По сути, сопротивление на этих британских территориях, оккупированных нацистами, было гораздо слабее, чем в самой Германии. Единственным же человеком, призывавшим к восстанию против гитлеровских оккупантов на Нормандских островах, был немецкий солдат Пауль Мюльбах. (В 1948 г., когда Германия была оккупирована союзными войсками, Пауля Мюльбаха судили «за дезертирство». В 1945 г. Комитет немецких солдат пытался обратиться за сведениями к «английским патриотам», однако они предпочли держаться подальше от всего этого. При немецкой оккупации британские суды на Нормандских островах преследовали тех, кого обвиняли в сопротивлении; даже поведение, приводившее к обострению отношений с оккупационными войсками, расценивалось британскими островными властями как правонарушение. Некоторые из островных жителей «были вовлечены» в издевательства над заключенными трудовых лагерей. Повешение одного из них, русского, вызвало у полисмена с острова Джерси такую же реакцию, как и у большинства немцев.) Ведь при гитлеровской оккупации прагматичная британская тактика на британских Нормандских островах — еще в течение долгого времени после отставки Невилла Чемберлена — формулировалась так: «мир любой ценой».

Министерство информации Англии ограничилось по этому поводу лишь заявлением от 19 июля 1945 г.: «Коллаборационизм был почти неизбежен». Мало того, что ни один британец с Нормандских островов не был привлечен к ответу за сотрудничество с «врагом» — даже доносчик, виновный в смерти двух из пяти подпольных активистов сопротивления. (Уже после освобождения от немецкой оккупации австралийский журналист Роланд ле Фоле Хоффманн, находившийся на острове Гернси, покончил с собой, поскольку не смог вынести стыда и отвращения при виде открытого сотрудничества с врагом.) Не прозвучало и какой-либо публичной критики действий местного руководства в период вражеской оккупации. Напротив: высшие служащие местной британской администрации даже удостоились официальных почестей. (В этом отношении Великобритания стала почти уникальным исключением среди стран, территории которых были заняты державами «оси» и где появились коллаборационисты, — включая даже такие страны «среднего класса», как Франция, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, не говоря уже о «докапиталистических» — Польше, Греции, Болгарии, Сербии.)
Послевоенная пресса Англии наложила табу на тему сотрудничества британцев на Нормандских островах с Третьим рейхом. («Удивительна эта дисциплина прессы, эта солидарность, когда речь идет 6 престиже и мощи империи», — восхищался до войны корреспондент «Vцlkischer Beobachter».) Только одна газета — «Daily Herald» в номере от 7 июня 1945 г. отметила, что органы правосудия Великобритании не проявляют никакого интереса к британским коллаборационистам, сотрудничавшим с нацистами, — даже к тем, кто помогал отправлять людей в концлагеря. Отказ от судебного преследования военных преступников, действовавших в концлагере Олдерни, стал неприятным фактом для лейбористского правительства Британии после 1946 г.
И вообще «британцы не желают замечать, что на британской земле были [нацистские] концлагеря». Когда немецкий социал-демократ Отто Шпер — после девяти лет пребывания в гиммлеровских концентрационных лагерях — был переведен в концлагерь Олдерни на британских Нормандских островах, и сообщил об этом британским радиослушателям, он получил выговор. Не возымело никакого действия и письменное обращение жителя острова Джерси к министру внутренних дел, лейбористу Моррисону (тому самому, который в 1937 г. обвинял Невилла Чемберлена в укрывании фашистских злодеяний). Автор этого обращения подчеркивал, что «гражданская администрация была пронацистской — со дня прихода нацистов и до самой их капитуляции». По слухам, около 50 самых активных коллаборационистов с Нормандских островов были тайно вывезены британскими секретными службами в Англию, чтобы «замять суету вокруг них». В Англии же они были тихо отпущены на свободу. Ведь провал нацистской оккупации британских Нормандских островов породил кошмар грядущего общественного бунта против антидемократических коллаборационистов с фашистами, «кошмар, который преследовал каждую страну, побывавшую под нацистской оккупацией, обратился в бурю отмщения». И, словно бы и на британских территориях существовала опасность такого бунта, даже лейбористское правительство Англии следовало политике систематического укрывательства. «Важнейшие документы с чьей-то помощью пропали», явно для того, чтобы «избежать неприятностей», — сообщала мужественная журналистка Маделейн Бантинг.

Она же совершенно справедливо напоминала о том, что для нацистов «оккупация британских Нормандских островов явилась репетицией встречи с английским населением», «экспериментальной площадкой оккупации [всей] Британии». И Маделейн Бантинг с полным правом задает решающий вопрос: «А вы, англичане, поступили бы по-другому?». Ответ напрашивается сам собой.

Итак, хотя англичане прежде гордились своим патриотическим сопротивлением Гитлеру, впоследствии они уже не были столь уверены в том, что покорившиеся (или желавшие покориться) ему не действовали так же «патриотично».
 
Да источники мне все давно ясны :biggrin:

Этот взят из творения бакинца по имени Manuel Sarkisyanz.

Adolf Hitlers englische Vorbilder: vom britischen zum ostmärkisch-bajuwarischen Herrenmenschentum- Vorlesungen gehalten an der Heidelberger Universität

Опубликована в 1997 году.

Только пишет он про послевоенное табу на эту информацию.
Сегодня есть и книги, и статьи и сборники воспоминаний об островных коллаборационистах.

Даже BBC сняло трехсерийный фильм

The Channel Islands At War

Джонни Неттл жалуется (http://www.express.co.uk/news/showb...uth-about-Channel-Islands-cost-me-my-friends), что получал угрозы от островных жителей после его выхода на экраны :biggrin:
 
Новой информации по знаку не появилось?
 

Вложения

  • IMG_3899.JPG
    IMG_3899.JPG
    242.8 KB · Просмотры: 463
  • IMG_3902.JPG
    IMG_3902.JPG
    275.9 KB · Просмотры: 503
Спрашивал у англичан на GMIC.
Все мнения были за послевоенный винтаж.

:blush2:
 

Вложения

  • 21d463360600991d147d78fb2cae6431.jpg
    21d463360600991d147d78fb2cae6431.jpg
    222.4 KB · Просмотры: 374
Возможно, это членский знак какой-то британской антикоммунистической лиги или союза.

Вот ещё один подобный значок для нашей темы.
 

Вложения

  • 5.jpg
    5.jpg
    113.7 KB · Просмотры: 415
И ещё один.
 

Вложения

  • 5 (2).jpg
    5 (2).jpg
    273.5 KB · Просмотры: 456
  • 6.jpg
    6.jpg
    271.3 KB · Просмотры: 467
Клейма.
 

Вложения

  • 7.jpg
    7.jpg
    271.5 KB · Просмотры: 489
И ещё.
 

Вложения

  • original.jpg
    original.jpg
    270.7 KB · Просмотры: 385
  • original (1).jpg
    original (1).jpg
    255.1 KB · Просмотры: 407
:cools:
 

Вложения

  • 12798902_3_x.jpg
    12798902_3_x.jpg
    225.6 KB · Просмотры: 396
  • 12798902_1_x.jpg
    12798902_1_x.jpg
    248.4 KB · Просмотры: 378
В целом, раритетом их не назвать.
 

Вложения

  • 12798902_4_x.jpg
    12798902_4_x.jpg
    261.7 KB · Просмотры: 382
Но вот самое забавное.
Как выяснили ребята на Warrelics ARO - это даже не английская фирма.
Это клеймо принадлежат мексиканской ювелирной фирме Taxco Mexico.
Кстати, sterling также не используется на британском серебре - как мы знаем, у бритов свои клейма есть :wink3:
Вот брошь (от помянутого выше мексиканца) со знакомым набором клейм
 

Вложения

  • il_570xN.760235635_dmqj.jpg
    il_570xN.760235635_dmqj.jpg
    59.7 KB · Просмотры: 360
  • il_570xN.760111728_5n1n.jpg
    il_570xN.760111728_5n1n.jpg
    55.7 KB · Просмотры: 337
:wink3:
 

Вложения

  • il_570xN.760111708_myga.jpg
    il_570xN.760111708_myga.jpg
    62 KB · Просмотры: 375
Получается, что знак у нас не совсем английский.
Так чей же он?
Возможно, какая организация из английского доминиона?
Канада?

Такие вот "последние новости" :blush2:
 
Все показанные вами знаки однотипные и изготовлены другим штампом, нежели мой (сравните количество полосок на щите). И клеймение иное.
А то, что фигура изображает Британию, сомнений нет.
 

Вложения

  • 5 (2).jpg
    5 (2).jpg
    153.2 KB · Просмотры: 335
  • 12798902_1_x.jpg
    12798902_1_x.jpg
    122.2 KB · Просмотры: 341
Последнее редактирование модератором:
А то, что фигура изображает Британию, сомнений нет.

Британия или Китай - это не меняет новости о том, что фирма с таким клеймом из Мексики. Да и не используют бриты sterling на серебре.
У них свои правила клеймения.

Вы спросили за

Новой информации по знаку не появилось?

Я подробно информировал вас о последних находках.
Похоже, вам они не очень-то понравились.
 
Сверху