Австрийские награды императора Александра II

в 1914 Св. Георгия снял

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    310.6 KB · Просмотры: 582
колодка Императора Николая Второго - единственная медаль с Его портретом , 300 лет дома Романовых, повёрнута реверсом вперёд

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    376.9 KB · Просмотры: 547

Вложения

• imperaor1.jpg
    imperaor1.jpg
    89.5 KB · Просмотры: 578
в австрийской униформе

Учитывая
австрийский орден св. Стефана (20.02.1839),
австрийский золотой крест за 25-летнюю службу (2.02.1874),
австрийская бронзовая медаль (7.02.1874),
австрийский орден Марии-Терезии 3-й ст. (25.11.1875)

ордена MMThO на форме нет, то Император сфотографировался между февралем 1874 и ноябрём 1875 :biggrin:

Перед нами, можно сказать, историческая загадка, запечатлённая серебром и в тонах старой фотографии. На снимке, датированном серединой 1870-х годов, император Александр II, чей образ знаком нам по бесчисленным парадным портретам и монументам, представлен в непривычном облачении.

Он в мундире, но без эполет, его грудь усыпана звёздами и крестами высочайших степеней различных наград, конечно, преимущественно русских. Взгляд, как всегда, в этот период, усталый, но светлый.

Но выделяется среди наград одна, почти неприметная на первый взгляд деталь: на шее поверх мундира, поблёскивает сложная, ажурная конструкция с перевязанной посередине бараньей фигуркой.

Это знак высочайшей династической награды Европы — ордена Золотого Руна. И что особенно любопытно, руно на груди русского самодержца — испанского, а не австрийского образца.

История этой награды на русской земле полна дипломатических интриг. Орден Золотого Руна — не просто украшение; это древний католический рыцарский орден, обязующий своих членов быть ревностными защитниками веры. Именно здесь крылась главная преграда для православных царей в России.

Ярче всего это проявилось в судьбе императора Александра I, победителя Наполеона. На Венском конгрессе, перекраивавшем карту Европы, австрийский двор, хранитель одной из ветвей ордена, счёл невозможным пожаловать его русскому царю по формальной причине иного вероисповедания.

Было это тем страннее, что в том же году австрийцы наградили британского принца-регента, будущего короля Георга IV, сделав для него, протестанта, единственное в истории исключение, причём наградили как руководителя британских войск в борьбе против Наполеона (конечно, в отличии от Александра I, привыкшего выступать в действующей армии, Георг не бывал на поле боя).

Этот жест был расценен в Петербурге как откровенное политическое пренебрежение.

Обиду Александра тогда постарались сгладить испанские Бурбоны. Всё же, Александр Павлович восстановил бурбонский престол в Париже. В Мадриде к догматам относились с большей гибкостью, видя в ордене не только религиозный символ, но и мощный инструмент дипломатического сближения. Высшую награду Испании получил не только Александр I, но и все его братья, а также российский посланник в Мадриде. Эта щедрость была стратегическим выбором, жестом признания растущей мощи Российской империи.

Сам же Александр II тогда ещё только великий князь, был удостоен Золотого Руна ребёнком, в 1826 году, сразу после восшествия на престол его отца, Николая I, 25 августа.

Однако на протяжении всего своего царствования он практически никогда его не носил. Его неизменным фаворитом среди иностранных наград был прусский орден «Pour le Mérite», с его тёмно-синей лентой и изящным крестом (оригинал которого хранился у Екатерины Юрьевской и хранится до сих пор в Ницце, однако уже, юридически принадлежа России).

Именно он красуется на подавляющем большинстве фотографий императора, именно его мы видим почти на всех скульптурных изображениях. Pour le Merite выше всех значится и на этой фотографии.

И тем ценнее этот редчайший снимок. Почему же именно в середине 1870-х годов Александр II счёл нужным надеть именно эту награду? Ведь Золотое руно почти не носили, не надевали. Эпоха - ключ к разгадке. Это годы после поражения Франции во франко-прусской войне и объединения Германии. Хрупкий баланс сил в Европе был грубо нарушен. Испания, переживавшая период нестабильности, искала опору. А Россия, оправляясь после тяжелейшей Крымской войны, только-только сбросившая с себя ярмо Парижского мира и уже готовившаяся к схватке на Балканах вела сложную дипломатическую партию, стремясь выйти из международной изоляции.

Возможно, эта фотография, предназначавшаяся в первую очередь для иностранной, — испанской или общеевропейской — публики, была тонким посланием. Надевая знаки испанского Руна, Александр II не просто демонстрировал свои украшения. Он напоминал о старой дружбе между двумя династиями, о союзных силах в Европе, скреплённых, и во многом, вызванных к жизни ещё его Благословенным дядей.

Это был красноречивый жест в сторону Мадрида, намёк на возможность сближения в условиях нового, меняющегося мирового порядка. Жест, адресованный всей Европе: Россия помнит своих друзей и ценит исторические связи.
Но никогда не забывает предательств.

Такой вот интересный комментарий встретил

Такой вот интересный комментарий встретил
Коллега, а как вы относитесь к мату? Просто я на нем иногда разговариваю, если не нахожу подходящих слов. Уж какой я дилетант в фалеристике и истории, но автор просто сволочь. Читая этот текст, постоянно выскакивает у меня слово - пиздеж.

А эти странные слова
Россия помнит своих друзей и ценит исторические связи. Но никогда не забывает предательств.

Вспомнился Михал Михалыч, светлая ему память.

Я тебя не забуду - звучит любовно. А я тебя запомню! Угрожающе но, как звучит!​

Коллега, а как вы относитесь к мату? Просто я на нем иногда разговариваю, если не нахожу подходящих слов. Уж какой я дилетант в фалеристике и истории, но автор просто сволочь. Читая этот текст, постоянно выскакивает у меня слово - пиздеж.

А эти странные слова

Вспомнился Михал Михалыч, светлая ему память.

Я тебя не забуду - звучит любовно. А я тебя запомню! Угрожающе но, как звучит!​

Вот за это я люблю специалистов)

Вот за это я люблю специалистов)
Убивать надо таких знатоков!

К сожалению сегодня мало времени, получается только урывками кого нибудь да куда нибудь послать.

вот к примеру

Перед нами, можно сказать, историческая загадка, запечатлённая серебром и в тонах старой фотографии. На снимке, датированном серединой 1870-х годов, император Александр II, чей образ знаком нам по бесчисленным парадным портретам и монументам, представлен в непривычном облачении.
Он в мундире, но без эполет, его грудь усыпана звёздами и крестами высочайших степеней различных наград, конечно, преимущественно русских. Взгляд, как всегда, в этот период, усталый, но светлый.

В чем загадка? Надо как то обозначать свою проблему.

Без эполет? Эполеты это вот так.

polet.jpg

Epaulette это элемент униформы. Форма была разная. Вот, к примеру, снова бнз эполет.

Tsar_Alexander_II_1881.jpg

В данном случае австрийская форма на императоре. Может кто подскажет более точно, так как с карманами все же. При встречах, визитах в Австрию (то бишь Австро-Венгрию), имелась традиция такая. Опять таки посещение подшефных полков. Много всякой ерунды тогда напридумывали. Этикет там всякий.

Franz-Joseph-s.jpg alexander2-1.jpeg

Опять таки, грудь не усыпана, все довольно скромно, как и подобает императору. Взгляд усталый. Я бы сказал, зная о судьбе императора, обреченный. Светлого взгляда не вижу, но психология это дело тонкое

Уж какой я дилетант в фалеристике и истории, но автор просто сволочь. Читая этот текст, постоянно выскакивает у меня слово - пиздеж

В уланской форме император. Александр Второй был шефом в k.u.k Ulanenregiment „Alexander II., Kaiser von Russland“ Nr. 11

Посмотреть вложение 377372 Посмотреть вложение 377373
Огромнейшее спасибо! Выступил по незнанию в роли провокатора, но не жалею!
С уважением, Игорь

Это знак высочайшей династической награды Европы — ордена Золотого Руна. И что особенно любопытно, руно на груди русского самодержца — испанского, а не австрийского образца.

История этой награды на русской земле полна дипломатических интриг. Орден Золотого Руна — не просто украшение; это древний католический рыцарский орден, обязующий своих членов быть ревностными защитниками веры. Именно здесь крылась главная преграда для православных царей в России.

Ярче всего это проявилось в судьбе императора Александра I, победителя Наполеона. На Венском конгрессе, перекраивавшем карту Европы, австрийский двор, хранитель одной из ветвей ордена, счёл невозможным пожаловать его русскому царю по формальной причине иного вероисповедания.

Было это тем страннее, что в том же году австрийцы наградили британского принца-регента, будущего короля Георга IV, сделав для него, протестанта, единственное в истории исключение, причём наградили как руководителя британских войск в борьбе против Наполеона (конечно, в отличии от Александра I, привыкшего выступать в действующей армии, Георг не бывал на поле боя).

Орден Золотого Руна.. Тут как бы можно длинно, можно коротко. Лишь бы было понятно.

После смерти Карла Второго в 1700 году орден разделился на две ветви - испанскую и австрийскую.

В Испании с 1701 года по настоящее время вручено 1190 знаков ордена, в том числе шестнадцати поданным Российской империи. По статутам ордена кавалерами могут стать только лица католического вероисповедания. Однако в Испании допускались исключения из этого правила. Так , начиная с 1812 года кавалерами некатолического вероисповедания стали генерал-фельдмаршал Великобритании Веллингтон (1812), император Александр Первый (1814), посол России в Испании Д.П. Татищев (1816), три сына императора Павла - великие князья Константин, Михаил и Николай (1817) и все последующие великие князья до 1901 года. В Австрии, наоборот, старались выдерживать требование статутов каталического вероисповедания кавалеров. Единственным исключением стало принятие в орден в 1814 году (к сожалению не нашел еще точную дату) принца-регента, будущего короля Великобритании Георга IV (1762-1830), которому также были поднесены и испанские знаки ордена. Почему для него австрийцы сделали исключение? Надо искать...

Огромнейшее спасибо! Выступил по незнанию в роли провокатора, но не жалею!
С уважением, Игорь

Ну не знание от ответственности не освобождает...
Однако на протяжении всего своего царствования он практически никогда его не носил. Его неизменным фаворитом среди иностранных наград был прусский орден «Pour le Mérite», с его тёмно-синей лентой и изящным крестом (оригинал которого хранился у Екатерины Юрьевской и хранится до сих пор в Ницце, однако уже, юридически принадлежа России).

Дело в том, что Александр Второй вполне себе был немец. Мама немка, немецкая принцесса Шарлотта, сестра будущего императора Вильгельма Первого. Как я летом ездил к бабушке, так Александр Второй ездил летом в Европу, к родственникам, к дядюшке в Берлин, к могилам предков.
Вильгельм Первый получил орден святого Георгия IV степени за Барсюр-Об в 1814 году, и когда орден 26 ноября 1869 года праздновал свое столетие, оказался старейшим из георгиевских кавалеров. Ну так считал Александр Второй. На орденский праздник Вильгельм командировал в Петербург своего брата принца Альбрехта и своего флигель-адъютанта полковника Вердера. Александр II, возложивший тогда на себя ленту I степени, пожаловал это высшее русское военное отличие и прусскому королю при трогательной телеграмме. Вильгельм I немедленно ответил: «Глубоко тронутый, со слезами на глазах, обнимаю Вас, благодаря за честь, на которую не смел рассчитывать... Осмелюсь просить Вас принять мой орден «Pour Le Merite». Армия моя будет гордиться, видя Вас носящим этот орден.
Император с гордостью носил эту высшую прусскую военную награду.
Император Александр II, как уже было сказано выше, 8 декабря 1869 года был награждён прусским военным орденом Pour le Mérite (ко Дню георгиевских кавалеров), а в 1871-м, 9 декабря, получил к нему золотые листья.

20171120_142730.jpg

Есть у имератора Александра Второго и третье награждение орденом Pour le Mérite. Дело в том, что у ордена была еще степень Большого креста со звездой.

Большой крест ордена Pour le Mérite был вручен всего 5 раз:
20.9.1866 г. кронпринц Фридрих Вильгельм Прусский и принц Фридрих Карл Прусский
11.11.1866 г. король Вильгельм I Прусский
24.4.1878 г. царь Александр II Российский
8 марта 1879 г. генерал-фельдмаршал фон Мольтке

Орден фон Мольтке после событий 1945 года оказался в московском музее.

Сверху