Перед нами, можно сказать, историческая загадка, запечатлённая серебром и в тонах старой фотографии. На снимке, датированном серединой 1870-х годов, император Александр II, чей образ знаком нам по бесчисленным парадным портретам и монументам, представлен в непривычном облачении.
Он в мундире, но без эполет, его грудь усыпана звёздами и крестами высочайших степеней различных наград, конечно, преимущественно русских. Взгляд, как всегда, в этот период, усталый, но светлый.
Но выделяется среди наград одна, почти неприметная на первый взгляд деталь: на шее поверх мундира, поблёскивает сложная, ажурная конструкция с перевязанной посередине бараньей фигуркой.
Это знак высочайшей династической награды Европы — ордена Золотого Руна. И что особенно любопытно, руно на груди русского самодержца — испанского, а не австрийского образца.
История этой награды на русской земле полна дипломатических интриг. Орден Золотого Руна — не просто украшение; это древний католический рыцарский орден, обязующий своих членов быть ревностными защитниками веры. Именно здесь крылась главная преграда для православных царей в России.
Ярче всего это проявилось в судьбе императора Александра I, победителя Наполеона. На Венском конгрессе, перекраивавшем карту Европы, австрийский двор, хранитель одной из ветвей ордена, счёл невозможным пожаловать его русскому царю по формальной причине иного вероисповедания.
Было это тем страннее, что в том же году австрийцы наградили британского принца-регента, будущего короля Георга IV, сделав для него, протестанта, единственное в истории исключение, причём наградили как руководителя британских войск в борьбе против Наполеона (конечно, в отличии от Александра I, привыкшего выступать в действующей армии, Георг не бывал на поле боя).
Этот жест был расценен в Петербурге как откровенное политическое пренебрежение.
Обиду Александра тогда постарались сгладить испанские Бурбоны. Всё же, Александр Павлович восстановил бурбонский престол в Париже. В Мадриде к догматам относились с большей гибкостью, видя в ордене не только религиозный символ, но и мощный инструмент дипломатического сближения. Высшую награду Испании получил не только Александр I, но и все его братья, а также российский посланник в Мадриде. Эта щедрость была стратегическим выбором, жестом признания растущей мощи Российской империи.
Сам же Александр II тогда ещё только великий князь, был удостоен Золотого Руна ребёнком, в 1826 году, сразу после восшествия на престол его отца, Николая I, 25 августа.
Однако на протяжении всего своего царствования он практически никогда его не носил. Его неизменным фаворитом среди иностранных наград был прусский орден «Pour le Mérite», с его тёмно-синей лентой и изящным крестом (оригинал которого хранился у Екатерины Юрьевской и хранится до сих пор в Ницце, однако уже, юридически принадлежа России).
Именно он красуется на подавляющем большинстве фотографий императора, именно его мы видим почти на всех скульптурных изображениях. Pour le Merite выше всех значится и на этой фотографии.
И тем ценнее этот редчайший снимок. Почему же именно в середине 1870-х годов Александр II счёл нужным надеть именно эту награду? Ведь Золотое руно почти не носили, не надевали. Эпоха - ключ к разгадке. Это годы после поражения Франции во франко-прусской войне и объединения Германии. Хрупкий баланс сил в Европе был грубо нарушен. Испания, переживавшая период нестабильности, искала опору. А Россия, оправляясь после тяжелейшей Крымской войны, только-только сбросившая с себя ярмо Парижского мира и уже готовившаяся к схватке на Балканах вела сложную дипломатическую партию, стремясь выйти из международной изоляции.
Возможно, эта фотография, предназначавшаяся в первую очередь для иностранной, — испанской или общеевропейской — публики, была тонким посланием. Надевая знаки испанского Руна, Александр II не просто демонстрировал свои украшения. Он напоминал о старой дружбе между двумя династиями, о союзных силах в Европе, скреплённых, и во многом, вызванных к жизни ещё его Благословенным дядей.
Это был красноречивый жест в сторону Мадрида, намёк на возможность сближения в условиях нового, меняющегося мирового порядка. Жест, адресованный всей Европе: Россия помнит своих друзей и ценит исторические связи.
Но никогда не забывает предательств.
vk.com
Такой вот интересный комментарий встретил