Бабушка сказала ...

Igor Ostapenko

Участник АК
Реакции
1,273
На предыдущих версиях обсуждений я эту тему затрагивал - лет пятнадцать назад моя знакомая по подъезду ( в Тирасполе ) показала награды умершего супруга - ничего особенного - ОВ2 , ЗБЗ на маленькой колодке и несколько медалей "За ... " .
На следующий день она рассказала мне историю о том, что отец её мужа , рыбак на севере СССР , до войны спасал экипаж немецкого судна . И ЕМУ ДАЛИ КАКОЙ-ТО КРЕСТ .
Только через пару месяцев , будучи у неё в гостях я снова спросил о кресте . Под её "руководством" я около часа лазил по антресолям и перерывал коробочки .
И нашел - ЖК1 в коробке .
Она мне его подарила . Советские награды мужа не хотела продавать !

Крест у меня ушёл в обмене из рассчёта 60 д ( что я тогда понимал в фалеристике Германии ... )
До их пор помню белые шелк и бархат коробки изнутри и полированые канты креста .

Есть-ли какая-то информация о награждении советских граждан ЖК до 1941 года ?

Игорь, я правильно понял, это был ЕК-1 1914?

Странно все это! По статусу награды - точно не положен ЕК.
Это как-никак БОЕВАЯ награда!
В Германии были ряд специальных наград "За спасение ...", ну на худой конец адлеровской медалью могли наградить ...

Странно все это! По статусу награды - точно не положен ЕК.
Это как-никак БОЕВАЯ награда!
В Германии были ряд специальных наград "За спасение ...", ну на худой конец адлеровской медалью могли наградить ...

После прочтения первого поста, сразу подумал точно также...
Самое главное, что от этого статуса немцы практически не отходили,
особенно в это время.

Лучше бы на антресоли грамоту нашли, чем крест...:biggrin:

Нужно было что-то дать русскому моряку, а шнапсу жалко было. Вот и сунули крестик, завалявшийся в матросском рундучке... нехай думает, что от самого фюрера награда!

Как-то не представляю ЖК, завалявшийся в матросском рундучке ...

А если серьёзно - знаю что и пожарных награждали ЖК , а советский траулер мог помогать попавшему в бедствие на Балтике (?) германскому военному судну !?

Генерал-лейтенант Димитриу , в 1944 году будучи полковником командовал дивизией и получил ЖК1 , не будучи награждённым ЖК2

Вложения

• p_1.jpg
    p_1.jpg
    71.2 KB · Просмотры: 467
  • p_2.jpg
    p_2.jpg
    84.6 KB · Просмотры: 463
  • p_5.jpg
    p_5.jpg
    80.1 KB · Просмотры: 473
в Первую Мировую получил Св. Станислава с мечами , в 1945 -"За победу над Германией" и впоследствии стал Героем Соцтруда

но это не относится к теме , я просто отвечаю на пост Александра :drinks:

Вложения

• B10.jpg
    B10.jpg
    155.2 KB · Просмотры: 466
  • B11.jpg
    B11.jpg
    86.8 KB · Просмотры: 455
  • DSC02237.JPG
    DSC02237.JPG
    212.8 KB · Просмотры: 490
  • DSC02264.JPG
    DSC02264.JPG
    163.3 KB · Просмотры: 447
... понимаю , что для обсуждения этой темы "упёртый талмудизм" не проходит ( спасибо Ветерану за формулировку :drinks: )

В каноны классической фалеристики , как прикладной исторической науки, эти случаи как-то не вписываются ...

Давайте искать с другой стороны. Спасение судна - не рядовое событие, где-то обязательно есть следы: в газетах, в сводках наркомата. Сначала нужно понять, какое германское судно было спасено, а потом уж строить догадки. Событие должно относиться к 1940 году, поэтому вопрос: имелись ли в то время на кораблях ордена, предназначенные для выдачи, и имел ли капитан право награждения первым классом иностранного подданого.
Опять же, есть ФИО человека из Тирасполя, его документы, трудовая книжка. Можно в ММФ запрос послать, найти название судна, на котором он плавал. А потом уж искать, судовые журналы все в наличии... Ну, если очень кому-то интересно.
Лично я в такие награждения слабо верю. летчик Федоров тоже рассказывал, как его за пилотаж Железным крестом наградили, даже в газеты и ТВ-передачи это попало... Мало ли откуда у моряка появился крест и что он "травил" по этому поводу. Моряки - большие любители сочинять байки.

Последнее редактирование модератором:
Игорь, а не мог ли этот знак быть банальным трофеем? И уже потом под этот трофей была сочинена (или приукрашена действительно имевшая место) красивая история спасения немецкого судна.....

Теоретически - версии "байка" и "трофей" не отметаются , бабка была уже очень старая и могла правдоподобно рассказывать что угодно ...

Но тесное сотрудничество двух государств и "дружба германского и советского народов" до 1941-го года позволяют допустить правдивость рассказаного .

Я пытаюсь максимально непредвзято относиться к версии награждения советского моряка ЕК1-1939, но плохо получается...
Награждение ЕК1 не может быть проведено без награждения ЕК2, это нарушение статуса награды.
Нет в истории таких примеров.
Известны случаи, когда награждали даже Рыцарским крестом Железного креста людей не имевших до этого даже ЕК2, но всегда они той же датой были награждены ЕК2, ЕК1 и РК.
Так что официального нарушения статуса не было.

Не стоит забывать, что Железный крест - военная награда, за храбрость на поле боя.
Не могу даже представить себе, что такое могло произойти в море в мирное время, чтобы наградили ЕК1-1939 советского гражданина.

Я пытаюсь максимально непредвзято относиться к версии награждения советского моряка ЕК1-1939, но плохо получается...
Награждение ЕК1 не может быть проведено без награждения ЕК2, это нарушение статуса награды.
Нет в истории таких примеров.
Известны случаи, когда награждали даже Рыцарским крестом Железного креста людей не имевших до этого даже ЕК2, но всегда они той же датой были награждены ЕК2, ЕК1 и РК.
Так что официального нарушения статуса не было.

Алекс ,
На первой странице я привел пример награждения полковника румына крестом первой степени

Сверху