Igor Ostapenko
Участник АК
На предыдущих версиях обсуждений я эту тему затрагивал - лет пятнадцать назад моя знакомая по подъезду ( в Тирасполе ) показала награды умершего супруга - ничего особенного - ОВ2 , ЗБЗ на маленькой колодке и несколько медалей "За ... " .
На следующий день она рассказала мне историю о том, что отец её мужа , рыбак на севере СССР , до войны спасал экипаж немецкого судна . И ЕМУ ДАЛИ КАКОЙ-ТО КРЕСТ .
Только через пару месяцев , будучи у неё в гостях я снова спросил о кресте . Под её "руководством" я около часа лазил по антресолям и перерывал коробочки .
И нашел - ЖК1 в коробке .
Она мне его подарила . Советские награды мужа не хотела продавать !
Крест у меня ушёл в обмене из рассчёта 60 д ( что я тогда понимал в фалеристике Германии ... )
До их пор помню белые шелк и бархат коробки изнутри и полированые канты креста .
Есть-ли какая-то информация о награждении советских граждан ЖК до 1941 года ?
На следующий день она рассказала мне историю о том, что отец её мужа , рыбак на севере СССР , до войны спасал экипаж немецкого судна . И ЕМУ ДАЛИ КАКОЙ-ТО КРЕСТ .
Только через пару месяцев , будучи у неё в гостях я снова спросил о кресте . Под её "руководством" я около часа лазил по антресолям и перерывал коробочки .
И нашел - ЖК1 в коробке .
Она мне его подарила . Советские награды мужа не хотела продавать !
Крест у меня ушёл в обмене из рассчёта 60 д ( что я тогда понимал в фалеристике Германии ... )
До их пор помню белые шелк и бархат коробки изнутри и полированые канты креста .
Есть-ли какая-то информация о награждении советских граждан ЖК до 1941 года ?