Балтийский полк

Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
27 ноября 1918 года К. Пятс, по договоренности с предводителем эстляндского рыцарства, бароном Э. фон Деллингсгаузеном, заключил с представителями местных балтийских землевладельцев М. Боком, Г. Штакельбергом и Г. Кохом договор о создании балто-немецких добровольческих подразделений в составе эстонской армии. 29 декабря 1918 года, из студентов Дерптского университета и Рижского политехнического института был сформирован Добровольческий Балтийский батальон (Freiwilligen Baltenbataillon). В марте 1919 года в его составе было 29 офицеров и 445 нижних чинов. С декабря 1918 года батальон входил в состав 1-й эстонской дивизии, а с мая по ноябрь 1919 года, под названием Добровольческий Балтийский полк (Freiwilligen Baltenregiment), находился в оперативном подчинении первоначально Северному корпусу генерала А.П.Родзянко, а затем (с июня по октябрь 1919 года) Северо-Западной Армии генерала Юденича. К началу 1919 года полк имел в своём составе 400 штыков, эскадрон силой в 100 сабель и 2 орудия.
По воспоминаниям А.П.Родзянко «Полк этот по большей части был составлен из прибалтийских дворян-помещиков и произвел на нас прекрасное впечатление: одеты они были сравнительно хорошо; резко бросалась в глаза немецкая форма, немецкий строй и команды».
С апреля 1919 года командиром полка был полковник К. А. фон Вейс. В октябре 1919 года временно командование полком осуществлял ротмистр фон Цур-Мюлен.
В октябре 1919 года полк был расформирован.

Почетный знак Балтийского полка (Ehrenkreuz) был учрежден Союзом бывших военнослужащих Балтийского полка (Verein ehemaliger Angehoriger der Baltenregiment) к двадцатилетию создания полка – 19 ноября 1938 года.
Право на получение и ношение креста имели ветераны полка, которые в 1918-1919 годах принимали участие в боевых действиях в течение трех месяцев. На нижнем луче креста гравировался номер, соответствующий номеру в наградном документе. Крест с №1 получил фон Вейс.

Эскиз знака разработал художник из Таллина Рут Штром. После утверждения эскиза, ювелиру из Таллина Роману Тавасте был сделан заказ на изготовление 400 экземпляров знака (Кстати,данный ювелир выпускал в 1944 году, видимо по заказу командования Гвардейского имени Александра Матросова мотострелкового полка и Эстонского Таллинского ордена Суворова 3 степени Гвардейского стрелкового корпуса, редчайшие на сегодняшний день и особенно желанные для коллекционеров знаков Красной Армии, знаки "Гвардия").
Знак данного ювелира изготовлен из белого металла с серебрением и нанесением эмали. На гайке нанесено клеймо изготовителя – "ROMAN TAVAST TALLINN".
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    95.1 KB · Просмотры: 853
  • ГАЙКА.jpg
    ГАЙКА.jpg
    25.7 KB · Просмотры: 805
Известны и знаки другого изготовителя – Вильгельма Мюллера из Позена. Они имеют увеличенный, по сравнению с первым вариантом, размер. Также имеют на гайке маркировку – W.Muller, Posen.
По мнению ряда Западных экспертов, данный ювелир изготовил небольшую партию знаков в 1940 году, когда первые изготовленные 400 знаков были уже вручены.

Ниже знак данного изготовителя, пример ношения знака и бланк документа о награждении.
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    74.5 KB · Просмотры: 797
  • 1.jpg
    1.jpg
    82.6 KB · Просмотры: 829
  • 2.jpg
    2.jpg
    194.5 KB · Просмотры: 818
В настоящее время на рынке встречаются современные подделки знака и близко не напоминающие оригиналы. Причем, как нагрудные, так и, якобы, для ношения на колодке. Вот они.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    54.9 KB · Просмотры: 780
  • 2.jpg
    2.jpg
    21 KB · Просмотры: 764
02 декабря 1928 года в Таллинне был открыт памятник добровольцам Балтийского полка. На торжественном открытии присутствовали ветераны полка во главе с Вейсом и члены тогдашнего правительства Эстонии. Но как это случалось в государствах Прибалтики, памятник простоял недолго. После присоединения Эстонии к Советскому Союзу он был уничтожен.
После распада СССР и возникновения независимого Эстонского государства памятник был восстановлен, но к сожалению не в первозданном виде.
Ниже показаны три фотографии.
№1 - Торжественная церемония открытия памятника.На переднем плане сам К.фон Вейс.
№2 - Вид памятника после окончания церемонии.
№3 - Современный вариант памятника.

Фото №1 и №2 являются "собственностью" Балтийской исторической комиссии. Но я думаю, члены этой комисси будут не против того, что фото размещены в данной теме. Всё-таки не для коммерческих же целей, а ради восстановления исторической справедливости.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    89.1 KB · Просмотры: 797
  • 2.jpg
    2.jpg
    100.3 KB · Просмотры: 750
  • 3.jpg
    3.jpg
    105.3 KB · Просмотры: 830
То есть, этим крестом в большинстве наградили прибалтов, награждения немцев скорее всего редкость. :drinks:
 
То есть, этим крестом в большинстве наградили прибалтов, награждения немцев скорее всего редкость. :drinks:

Сложно сказать. Были или нет добровольцы из Германии в составе полка - неизвестно. Но были прецеденты награждения данным крестом лиц, которые не имели никакого отношения к полку. Их считали чем-то вроде Почетных членов ветеранского союза. Непонятно правда за какие-такие заслуги. Достоверно известно, что знак получил известный подводник Korvettenkapitan Wolwgang Luth, считавшийся Почетным членом ветеранского союза за №1.
Вот он.
 

Вложения

  • Luth2.jpg
    Luth2.jpg
    71.5 KB · Просмотры: 800
Если награждали и почётных членов "со стороны", тогда там могло быть награждено много людей. :drinks:
 
Если награждали и почётных членов "со стороны", тогда там могло быть награждено много людей. :drinks:

Вряд ли. Скорее всего "левых" были единицы. Да и вообще за свои 15 лет коллекционирования я ни разу не видел оригинальный крест. Ни на каком-либо форуме, ни, тем более в продаже.Может и не увижу никогда. А хочется:biggrin:
 
... Достоверно известно, что знак получил известный подводник Korvettenkapitan Wolwgang Luth, считавшийся Почетным членом ветеранского союза за №1.
Вот он.

Если вспомнить, что он 1913 года рождения(родился в Риге), то на момент учреждения креста ему было 25 лет, как он попал в "почётные"?
 
Если вспомнить, что он 1913 года рождения(родился в Риге), то на момент учреждения креста ему было 25 лет, как он попал в "почётные"?

На это вопрос наверняка есть ответ в "Satzungen des "Vereins ehemaliger Angehоrigen der Baltenregiment". Но увы...
 
Сверху