БКЗ 111132 на кавалера ордена А. Невского.

Private

Местный
Регистрация
29 Мар 2017
Сообщения
578
Реакции
2
Возраст
63
Адрес
Israel
Хочу предложить коллегам небольшое исследование.

Всё началось с ордена БКЗ за № 111132.

Ещё раз убеждаюсь в том, что наличие УПК офицера, даёт больше материала для исследования и понимания процессов происходящих в дни, давно прошедшие. Появляется возможность, с большой долей вероятности, восстановить хронологию событий боевого пути кавалера ордена/медали.

Исходя из того, что стало известно о том, что награждение орденом "А.Невского" капитана Лугового М.Я. было, но не было вручения, задаёшься вопросом: "Почему?" Формулировка: "Адрес места жительства награждённого неизвестен." - лично меня, не совсем устраивает. Начнём с самого начала ВМВ.

Для получения ответа, заглянем в УПК из которого следует, что Луговой М.Я. был призван в РККА из запаса 04.09.1939 года и прибыл к месту службы, в г. Каменец-Подольский, на должность парторга, в 192-й отд. сап. б-н, 130-й сд, 55-го ск, КОВО. Заметим: это участок советско-румынской границы.
В графе " владение ин. языками", записано: "владеет румынским языком". Очень примечательный факт, который стоит запомнить: мы с ним ещё столкнёмся.
Июнь 1940 года - Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР. В составе 9-й армии, со штабом в селе Гросулово, Одесской обл. ( запомним и это название ) , подразделение в котором проходит службу наш герой, выдвигается к госгранице СССР и готово к началу боевых действий.
Советским правительством было принято решение: закончить операцию "мирным путём", и не вводить все войска на территорию Румынии.
28 июня, часть войск 9-й армии перешли гос.границу и направилась вглубь Буковины и Бессарабии. Другая их часть оставалась на прежних позициях, на территории СССР. Не известно, было ли подразделение Лугового в составе контингента, перешедшего гос.границу.
Из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что Луговой М.Я. был призван из запаса, в предверии начала боевых действий против Румынии, и одними из главных факторов этого, в числе прочих, было его владение румынским языком и принадлежность к политсоставу армии.

Перенесёмся в 1943 год.
Товарищ Луговой в должности зам.комбата по политчасти воюет на Брянском фронте, а затем на Центральном фронте. За это время трижды ранен, награждён двумя орденами - как и миллионы других скромных тружеников войны.
30 июля 1943 г., за подвиг, представляется к ордену "А.Невского" и Приказом войскам 70-й армии Центрального фронта от 14.09.1943г. по 102 Дальневосточной сд., награждён им. В списке награждённых, он проходит по 47-му сп, 15 сд.( см. документы выше ) Из документов следует, что в период между июлем и сентябрём 1943г., полк , в котором служил кавалер, переподчинили 102 Дальневосточной сд. и он единственный из награждённых из этой части в списке Приказа. Дело в том, что 70-я армия и 102 сд, были НКВДшными. 70-я Армия = АНКВД, была сформирована из числа сотрудников НКВД, военнослужащих конвойных войск, войск охраны ЖД и пограничников с Дальнего Востока СССР. Полк Лугового был "чужим" в этой дивизии, временным. Он, наверняка знал, что награждён "Невским" Приказом по 70-й Армии, но 30.09.1943г., его в части уже не было. Приказ и орден до него не "дошли".
Так начинаются, IMHO, события, которые привели к "невручёнке".

Его откомандировывают в Военно-политическое училище в г.Шуя, где он проходит обучение до 01.01.1944 года. Смею предположить, чему его там обучали в разгар войны и попробую обосновать это.

В октябре 1943 года, сформирован новый, 3-й Украинский фронт, действующий на южном направлении, освобождал Южную Украину и в дальнейшем должен был наносить удар по Румынии и Болгарии.
С 20.02.1944 года, майор Луговой М.Я. - зам. командира по политчасти 10-го отдельного батальона автоматчиков 3-го Украинского фронта ( прямое подчинение командованию фронта ). Помимо боевых действий, в задачи батальона входит и несение комендантской службы в освобождённых или захваченных городах.
В марте 1944 года, майор Луговой за бои под селом Гросулово, Одесской области, награждён орденом Красного Знамени, представленного в этой теме. Помните название села из июня 1940-го, перед походом в Бессарабию? Всё возвращается на круги своя. Снова впереди Румыния и замполит идёт туда со знанием румынского языка, во главе отдельного батальона фронтового подчинения, в задачи которого входят комендантские функции, а следовательно и контакты с местным населением в вопросах регулирования его ( населения ) повседневной жизни. Именно этому, майор, по всей вероятности, обучался в Военно-Политическом училище в г. Шуя - военно-оккупационному администрированию.
Так оно и произошло. После боевых действий в Румынии и Болгарии и по окончании войны, майор Луговой М.Я. - заместитель по политчасти военного коменданта румынского города Кармен-Сильва, в Южной Группе Советских Оккупационных Войск - с 1945 г. и до конца 1946 г.
После этого следует непродолжительная служба в 55-м отдельном сапёрном батальоне 2-й механизированной дивизии Ю.Г.В., расквартированной в Румынии, с января по май 1947 года.

23 мая 1947 года, в звании "майор", ветеран увольняется с действительной военной службы в запас, по возрасту.

1947 год - Луговой М.Я. становится на воинский учёт в Райвоенкомате с. Бурынь, Сумской области. На него заполняется УПК, где кроме всего прочего, указываются и награды. Все ордена и медали подтверждены в записи, а "Невский" записан со знаком вопроса. ( ? )
Скорее всего, майор запаса сообщил об ордене писарю, но Приказа-то и самой награды у него нет! Это называется - "записано со слов". А следовательно, не имеет законной силы.
Да ещё и награждение в числе военнослужащих НКВД СССР! Мы и сегодня сталкиваемся с трудностями пробивки этой категории, а тогда.......!!!!!!!

Бывший военный политработник становится политработником гражданским и работает в РК КП(б)Украины, в с. Бурынь, Сумской области, в должности заведующего оргинструкторским отделом.

Подходим к эпилогу.

Родился человек в Черниговской области, которая граничит с Сумской областью. Работает , ни много - ни мало, в партийной структуре, на не самой последней должности. И когда по месту его рождения приходит из ПВС СССР запрос/требование, найти/вручить - заводится отдельная УК на "Невский" с записью, "Адрес места жительства награждённого неизвестен." - я честно говоря, удивляюсь.
Хотя, "человеческий фактор" - вечный спутник истории. Кто то поленился, забыл, а может быть и специально не довёл дело до конца. Как бы то ни было, появилась "невручёнка" и Б-г знает, где этот орден сейчас. Но это так, мысли в виде букв.

Главное: майор Луговой М.Я. кавалер 2-х орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, ордена Красной Звезды и ряда медалей, честно выполнил свой долг. Жил и воевал, как Человек и достоин Памяти, как и все кто сражался в той войне.

С уважением.

P.S. Прикрепляю к тексту фотографию Лугового М.Я. ( по всей видимости, послевоенная. )
Всё изложенное основывается на данных: из УК, УПК офицера, представлений и Приказов награждений, а также материалов, находящихся в свободном доступе в сети.
 

Вложения

  • Знамя № 111132.jpg
    Знамя № 111132.jpg
    2 MB · Просмотры: 1,089
  • Кр.Звезда.jpg
    Кр.Звезда.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 607
  • Ал.Нев..jpg
    Ал.Нев..jpg
    1.7 MB · Просмотры: 613
  • 3.jpg
    3.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 611
  • Кр.ЗН.1.jpg
    Кр.ЗН.1.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 520
Продолжение.
 

Вложения

  • Кр.Зн.2.jpg
    Кр.Зн.2.jpg
    1.8 MB · Просмотры: 358
  • Луговои?.jpg
    Луговои?.jpg
    264 KB · Просмотры: 565
Сверху