БКЗ 69135 рядового миномётчика.

Регистрация
17 Май 2014
Сообщения
616
Реакции
5
Адрес
Україна.
Герой данной темы, Супруненко Григорий Андреевич, рядовой, наводчик 1-й миномётной роты 564-го стрелкового полка 195-й ордена Красного Знамени Ново-Московской стрелковой дивизии.
Единственная боевая награда Григория Андреевича – орден Красного Знамени, получена им за освобождение города Днепродзержинска, краткую историю чего я и постараюсь изложить ниже
.

В ночь на 25-е сентября группа разведчиков 236-й стрелковой дивизии 46-й армии на самодельных плотах и лодках незамеченной переправилась на правый берег Днепра близ населенного пункта Сошиновка северо-западнее Днепродзержинска. Так было положено начало форсированию Днепра войсками 46-й армии, в состав которой вскоре вошел 6-й гвардейский стрелковый корпус. Аульский плацдарм армии, так он был назван по имени расположенного на нём большого села Аулы, стал местом, с которого корпусу и его 195-й стрелковой дивизии предстояло развернуть бои за овладение Днепродзержинском, крупным индустриальным центром Украины.

Боевая задача дивизии обрела конкретное содержание в боевом приказе командующего 46-й армией от 24-го октября, согласно которому соединение вводилось в бой вслед за тем, как две другие дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса — 6-я и 353-я — прорвут оборону противника с аульского плацдарма и разовьют удар дальше на юго-запад. Брать город предстояло 195-й стрелковой дивизии, наступавшей на юго-восток во взаимодействии со 152-й стрелковой дивизией соседнего корпуса и 6-й стрелковой дивизией своего корпуса. Дивизии придется вести трудные бои. Сосед слева — 152-я стрелковая дивизия форсировала Днепр в 15-ти километрах от аульского плацдарма, и ей еще надо было пробиваться к Днепропетровску. Помощь от неё могла быть лишь косвенной — сковывать противника восточнее Днепродзержинска. Сосед справа — 6-я стрелковая дивизия развивала атаку почти строго на юг, что грозило потерей с ней локтевой связи. Таким образом, 195-я стрелковая дивизия могла оказаться в положении, при котором ей пришлось бы наступать с оголенными флангами.

Перед фронтом наступления соединения оборону занимали «старые знакомые» — 15-я пехотная дивизия, части 162-й и 387-й пехотных дивизий, 80-й и 376-й сапёрные батальоны 6-й немецкой армии Командир дивизии решил в ночь на 25-е октября ударом вдоль железной дороги вывести полки к югу от Днепродзержинска, а затем, развернув их на север и северо-восток, решительной атакой освободить город. Когда он доложил об этом командиру корпуса, тот одобрил заложенный в решении смелый манёвр.

Дивизия получила на усиление 42-й корпусной артиллерийский полк, 33-й отдельный гвардейский миномётный дивизион «катюш», две батареи 1312-го истребительного противотанкового полка. Средств усиления было мало, если учесть, что оборона противника была сильной. Но по замыслу боя недостаток артиллерии должен был компенсироваться внезапными решительными ночными действиями соединения. Так как командир и штаб больше всего опасались контратак противника с флангов, боевой порядок дивизии строился в два эшелона: впереди предстояло идти 604-му и 564-му полкам, сзади — 573-му полку; второй эшелон получил задачу прикрыть в случае необходимости фланги соединения.
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    250.9 KB · Просмотры: 845
Когда утром 23-го октября 6-я и 353-я стрелковые дивизии после короткой артиллерийской подготовки перешли в атаку, части 195-й стрелковой дивизии начали выдвижение к переправе близ населённого пункта Кулеши. Вечером дивизия уже была на правом берегу Днепра и сосредоточилась в предбоевом порядке неподалеку от сёл Сошиновка и Аулы, а затем развернулась строго в соответствии с боевым приказом. Не менее получаса 564-й и 604-й полки (первый эшелон дивизии) без всяких препятствий стремительно продвигались вперед: враг оказался подавленным огнём артиллерии и авиации. Но вскоре движение застопорилось из-за того, что немцы, придя в себя, оказали полкам сильное огневое сопротивление на рубеже, проходившем через гряду безымянных высот. Командир дивизии приказал полкам обходить высоты.

Когда 564-й полк, командование которым недавно принял майор А. С. Тарасенко, прошёл село Романково, в тылу у него остался очаг сопротивления в районе высоты с отметкой 172,9. Ликвидировать его было приказано 1-й стрелковой роте старшего лейтенанта В. Н. Клочкова. Рота с трёх сторон обложила вражеский гарнизон, но, так как противник усилил пулемётный огонь, какое-то время подняться в атаку не могла. Нужно было кому-то воодушевить бойцов, и это сделал командир взвода младший лейтенант И. А. Котов. Воспользовавшись тем, что пулемётный огонь несколько ослаб, он поднялся в полный рост и, петляя на бегу, ринулся вперёд. За ним встал весь взвод, а вскоре и рота. Гарнизон вражеского очага сопротивления был уничтожен. Младший лейтенант был тяжело ранен и унесен с поля боя. Рота же короткими перебежками двинулась догонять полк.

Передовые подразделения полка в это время пробивались к юго-западной окраине Днепродзержинска, начав обходный маневр. Вперед вырвался 2-й батальон под командованием капитана Ф. И. Шабаршина. Между тем правофланговый 604-й полк майора И. С. Логинова замедлил продвижение из-за того, что противник предпринял контратаку силами не менее двух батальонов. Случилось это еще до того, как полк совершил поворот фронта наступления с юга на север. Так как задержка с продвижением 604-го полка угрожала потерей темпа наступления всей дивизии, полковник Сучков распорядился подтянуть к правому флангу шедший во втором эшелоне 573-й полк подполковника Григорьева, 564-му полку продолжать теснить противника к юго-западной окраине Днепродзержинска, а 604-му полку, отразив контратаки, развернуться фронтом на север и ударить по врагу во взаимодействии с 573-м полком.

К 4-м часам утра 2-й стрелковый батальон 564-го полка пробился в город, завязав уличные бои. Они распадались на отдельные ожесточённые схватки штурмовых групп численностью не больше отделения, которые, перебегая от дома к дому, выбивали врага огнём с чердаков, из подвалов и подъездов. 2-й батальон медленно продвигался к центру города. Впереди шла 4-я стрелковая рота старшего лейтенанта А. Н. Корнилова. Ещё было темно, когда ее штурмовые группы достигли северо-восточной окраины города. Это означало, что батальон прошел Днепродзержинск насквозь, от одной окраины до другой.

Командир 564-го полка майор Тарасенко торопил 1-й и 3-й батальоны, несколько отставшие от 2-го батальона. А командир дивизии торопил 604-й полк — тот в это время с подтянувшимся 573-м полком отбивал одну контратаку противника за другой. Командиру соединения пришлось перебросить в полосу наступления 604-го полка почти все подразделения артиллерийского полка дивизии, сосредоточить огонь по контратакующим гитлеровцам успевших переправиться на правый берег нескольких батарей 42-го корпусного артиллерийского полка и 33-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона. Массированный огонь артиллерийских подразделений — многие орудия вели стрельбу прямой наводкой — заставил противника отказаться от контратак во фланг 604-го полка. Особенно губительными для врага оказались залпы «катюш». Тот ураган разрывов реактивных снарядов, который в считанные секунды налетал на скопления вражеских солдат, буквально сметал их с лица земли.

Развернутые фронтом на север батальоны 604-го полка устремились вперед. На острие атаки оказался 2-й батальон капитана В. П. Сазонова. Его штурмовые группы под прикрытием артиллерийского огня бежали от дома к дому, прижимаясь к горящим развалинам и держа общее направление к центру города. Стремительный рывок сделала группа под командованием комсорга батальона старшего лейтенанта Н. М. Гашкова. Ему удалось захватить брошенную гитлеровцами исправную автомашину с установленным на ней пулемётом. Сев за руль, отважный офицер на большой скорости повёл её по улице. Бойцы из пулемета и гранатами уничтожали встречавшихся на пути фашистов. Вскоре штурмовая группа старшего лейтенанта Гашкова, миновав центр города, ворвалась на его северо-западную окраину. В это время 2-й батальон добивал оказывающих сопротивление гитлеровцев в центре. Справа и слева от него очищали от противника дома два других батальона 604-го полка.
 
Утром 25-го октября огненная подкова, образовавшаяся в результате неудержимых атак 564-го и 604-го полков и введенного в бой 573-го полка, казалось, вот-вот сомкнётся, врагу оставался лишь один путь отступления, на юг. Это направление враг прикрывал узлом сопротивления на станции Баглей. Важно было захватить станцию и закрепиться на ней. Тем же утром штаб дивизии получил сведения из штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса о том, как идут дела у соседей. Юго-восточнее Днепродзержинска части левого соседа — 152-й стрелковой дивизии ворвались в Днепропетровск, завязали в городе уличные бои. Сосед справа — 6-я стрелковая дивизия продвинулась далеко на юг, а юго-западнее Днепродзержинска стремительно шла вперед 353-я стрелковая дивизия. Таким образом, на всем фронте наступления 6-го гвардейского корпуса оборона врага рухнула. Овладеть станцией Баглей было приказано 573-му полку. Его батальоны по одному вышли из-за правофланговых подразделений 604-го полка, огибая горящие строения, к юго-восточной окраине города. Было уже светло, только густой дым висел над огородами и садами, скрывая от глаз шоссе, по которому отходил враг. Командир полка подполковник Григорьев развернул два батальона справа и слева от дороги, третий батальон шел сзади. Первые метров четыреста батальоны преодолели, не встретив сопротивления, а затем попали под сильный артиллерийский и пулемётный огонь с окраин станции. По приказанию командира полка были немедленно выдвинуты вперед вся полковая артиллерия и приданная полку батарея 41-го истребительно-противотанкового дивизиона. Расчеты, невзирая на огонь противника, повели беглую стрельбу прямой наводкой.

Взвод лейтенанта Соболева едва успел сменить огневую позицию, расположив два орудия вблизи железнодорожной насыпи, как у него снова запросили «дать огоньку». 5-я стрелковая рота наткнулась на пулемётный огонь из дзота, что стоял у той же водокачки, и автоматные очереди гитлеровцев из-за водонапорной башни. Орудия пришлось выкатывать на насыпь под огнем противника. Вышли из строя сразу несколько воинов, в том числе оба наводчика. К панораме 1-го орудия встал его командир, старший сержант Г. Л. Кеслер. Пятью выстрелами под основание водонапорной башни он рассеял вражеских автоматчиков. Из-за угла станционного здания появилась вражеская самоходка. Старший сержант тут же перенес огонь на нее. От прямого попадания в борт самоходка, лязгнув гусеницами, сразу остановилась, а затем раздался глухой взрыв. Пока старший сержант Кеслер управлялся с вражескими автоматчиками и самоходкой, лейтенант Соболев, действуя за наводчика, успел произвести несколько выстрелов по дзоту из 2-го орудия. Три прямых попадания разрушили его амбразуру, и огневая точка замолчала. 5-й стрелковой роте путь вперед был расчищен.

В бою за овладение станцией Баглей полковая и приданная артиллерия, следуя неотступно за передовыми цепями, прокладывала путь стрелкам, действовала с ними согласованно, смело, решительно. Вскоре 573-й полк, развив стремительную атаку, выбил противника со станции Баглей. В это время 564-й и 604-й полки ликвидировали в Днепродзержинске последние очаги сопротивления гитлеровцев. А в полдень город был полностью очищен от врага. Почти одновременно сосед слева освободил Днепропетровск.

25-го октября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 195-я стрелковая дивизия за смелые и решительные действия при освобождении города Днепродзержинска была награждена орденом Красного Знамени. Впредь она стала именоваться 195-й стрелковой Новомосковской Краснознаменной дивизией. В этот день в 22 часа Москва салютовала доблестным войскам, освободившим города Днепропетровск и Днепродзержинск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
 
Именно в этих боях и проявил себя наш герой.
Текст наградного листа: «24-го и 25-го октября 1943 года в боях по освобождению города Днепродзержинск, товарищ Супруненко показал исключительную храбрость, мужество и мастерство меткого огня по огневым точкам и живой силе противника. При штурме города Днепродзержинск товарищ Супруненко под сильным артиллерийским и пулемётно-автоматным огнём противника с полной решительностью презирал смерть, в тёмную ночь умело наводил свой миномёт по вспышкам огня противника. Его миномётчики подавили огонь одной артбатареи, двух пулемётных точек и шесть автоматчиков были убиты, чем самым способствовал захвату пехотой города.
Достоин высшей правительственной награды - орден «Красное Знамя».
».
 

Вложения

  • 002.jpeg
    002.jpeg
    252.5 KB · Просмотры: 545
  • 003.jpeg
    003.jpeg
    224.3 KB · Просмотры: 504
Последнее редактирование модератором:
Приказ войскам 46-й Армии.
 

Вложения

  • 004.jpeg
    004.jpeg
    264.5 KB · Просмотры: 505
  • 005.jpeg
    005.jpeg
    269.7 KB · Просмотры: 512
  • 006.jpeg
    006.jpeg
    267.4 KB · Просмотры: 498
Орден Красного Знамени и Учётная карточка.
На наводчика миномёта довольно редкая награда!
 

Вложения

  • 008.JPG
    008.JPG
    279.8 KB · Просмотры: 520
  • 009.JPG
    009.JPG
    282.4 KB · Просмотры: 526
  • 010.JPG
    010.JPG
    241.5 KB · Просмотры: 372
  • 011.JPG
    011.JPG
    269.5 KB · Просмотры: 539
Немного о миномётах.
На начало войны в стрелковом полку насчитывалось 27 миномётов калибра 50-мм, 18 миномётов калибра 82-мм и 4 миномёта калибра 120-мм. В 1942 году начался процесс передачи миномётов из дивизий на полковой уровень и с уровня полка на батальонный и ротный уровни. Позднее, Приказом НКО № 306 от 8 октября 1942 года такая практика была официально закреплена: «Каждой роте передать из батальона взвод 50-мм миномётов (три штуки). Окончательно закрепить за стрелковым батальоном роту 82-мм миномётов (9 штук) и за стрелковым полком батарею 120-мм миномётов (6 штук) и изъятия их командирами полков из батальона и командирами дивизий из полка не допускать. В тех дивизиях, в которых 82-мм миномёты продолжают оставаться в непосредственном распоряжении командиров дивизий, немедленно с получением настоящего приказа передать — первые в стрелковые батальоны и вторые в полки.» Судя по тому, что наш герой числился за миномётной ротой, то видимо он был наводчиком 82-мм миномёта БМ-37.
 

Вложения

  • 007.jpeg
    007.jpeg
    151.5 KB · Просмотры: 511
С нашим героем связан ещё один, очень интересный, исторический момент.
Григорий Андреевич родился в городе Славянске Сталинской (теперь Донецкой) области и, судя по всему, находился в нём в период оккупации, которая началась 25-го октября 1941 года.
Первая попытка освободить город была предпринята зимой 1942 года, во время Барвенковско-Лозовской наступательной операции Юго-Западного и Южного фронтов. Советскими войсками было занято более 2/3 Славянска – непосредственно в городской черте, перерезаны все коммуникации от Славянска на Краматорск и Лозовую. Под контролем немцев оставалась только малая территория непосредственно в районе центра города. Но полностью город так и не освободили и, после провала операции, советские войска вынуждены были отступить.
Вторая попытка освободить город Славянск была предпринята зимой 1943 года, во время операции «Скачок». 17-го февраля советские войска вошли в город. В центре города состоялся митинг, были открыты исполком и горком комсомола, военкомат. В боях за город принимала участие и 195-я стрелковая дивизия. Но, уже к 24-му февраля 1943 года в результате немецкого контрнаступления город оказался практически полностью окружен противником. Противник же вошел в город в ночь на 25-е февраля, внезапно, без боя, и когда люди проснулись утром, они были захвачены врасплох. Вместе с немцами в город вошли солдаты Туркестанского легиона Вермахта, и, по свидетельству очевидцев, устроили резню на улицах города, охотясь на тех мужчин, которые еще утром 25-го февраля, ничего не подозревая, шли к военкомату по повесткам. Основанием для расстрела на месте мог служить даже обычный армейский вещмешок за спиной у мужчины. Именно в эти несколько февральских дней и был призван в Красную Армию наш герой, судя по дате призыва в наградном листе, а именно 21-го февраля 1943 года.
 
И, уж коль враг упомянут, немного о нём.
Туркестанский легион Вермахта начал создаваться 15 ноября 1941 года из одного полка, состоявшего из четырёх рот. Зимой 1941-1942 годов он нёс охранную службу в Северной Таврии. Приказ о создании Туркестанского легиона был издан 17 декабря 1941 года. В легион принимались туркмены, узбеки, казахи, киргизы, каракалпаки и таджики и так далее.
В феврале 1942 года в Легионове (Польша) был создан учебный лагерь Туркестанского легиона. Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами. Весной 1942 года на фронт были отправлены два первых туркестанских батальона (450-й и 452-й), за ними — четыре (781—784-й), а весной 1943 — 8 батальонов (с 785—по 792-й). Всего на территории Польши было сформировано 14 туркестанских батальонов. К началу 1944 года на фронте действовало 24 туркестанских батальона.
Туркестанский легион из-за своей малочисленности, как и многие другие национальные легионы Вермахта, не часто привлекался к активным боевым действиям и чаще был занят во вспомогательных и тыловых военных операциях а также на охране стратегических объектов. Большинство туркестанских батальонов было приписано к 6-й армии генерал-полковника Ф.Паулюса. С сентября 1942 года по январь 1943 года на астраханском направлении в подчинении 16-й мотодивизии находились 450, 782 и 811-й туркестанские батальоны. В приказе командования 16-й мотодивизии от 7 января 1943 года отмечались заслуги этих батальонов. В мае 1943 года в Нойхаммере была сформирована экспериментальная 162-я туркестанская пехотная дивизия под командованием генерал-майора фон Нидермайера. В сентябре 1943 года дивизия была отправлена в Словению, а затем — в Италию, где несла охранную службу и боролась с партизанами. В конце войны Туркестанский легион влился в Восточно-тюркское соединение войск СС.

Фото парада Туркестанского легиона в учебном лагере (Россия, 1942 года) и пара жетонов солдат Туркестанского легиона (найдены в районе города Славянска).

P.S. все исторические предметы, показанные в данной теме, на данный момент мне уже не принадлежат.
Надеюсь, что их новые хранители не будут против данной темы. :drinks:
 

Вложения

  • 012.JPG
    012.JPG
    247 KB · Просмотры: 517
  • 013.JPG
    013.JPG
    262 KB · Просмотры: 497
  • 014.JPG
    014.JPG
    269 KB · Просмотры: 514
Достойный кавалер, достойная награда!!!

Спасибо за информацию :drinks:
 
Сверху