БКЗ РСФСР - сестра милосердия.

Регистрация
17 Май 2014
Сообщения
616
Реакции
5
Адрес
Україна.
Институт сестёр милосердия возник в России в 40-х годах ХIХ века. Его прототипами стали лютеранские диаконисты и Общество дочерей милосердия святого Викентия, возникшие во Франции ещё в XVII веке. Изначально общины сестёр милосердия не носили строго религиозного характера, а скорее, были благотворительными учреждениями. Сёстры милосердия не давали пожизненного обета и не имели молитвенных обязанностей. До 1914-го года общины сестёр милосердия можно было считать в некотором роде элитарными учреждениями, ведь чтобы попасть в общину женщина должна была окончить специальные курсы, сдать экзамены и пройти испытательный срок. К 1912-му году в Российской Империи насчитывалось порядка 3500 сестёр милосердия.
С началом Первой мировой войны институт сестёр милосердия стал претерпевать серьёзные изменения. В связи с огромным количеством больных и раненых появилась необходимость резко увеличить число медицинского персонала. Вне общин были открыты ускоренные, со сроком подготовки 1-2 месяца, курсы подготовки сестёр милосердия. Как и следовало ожидать, профессиональный уровень таких выпускниц был довольно низким. Сестричество стало массовым явлением. Женщины потянулись на фронт не только из за желания помочь раненых, но так же преследуя и материальные цели. В таких сложных условиях ни общины, ни Российское общество Красного Креста не могли контролировать моральный облик сестёр милосердия. Появились случаи отказа сестёр милосердия помогать заразным больных, так же не редки были случаи дезертирства…
После Октябрьской революции большевики национализировали имущество общин сестёр милосердия а сами общины превратили в больницы и поступили в распоряжение комиссариата здравоохранения. Вместо общества Красного Креста был создан «Центрокрест» в который шли женщины, лояльные к новой власти. В 1919-м году появились курсы «красных сестёр», готовившие персонал для помощи бойцам на фронте. В 1920-м году был издан циркуляр комиссариата здравоохранения РСФСР №1026, согласно которому слово «милосердие» из названия профессии удалялось и сёстры милосердия стали именоваться просто – «сёстры» (Но, как мы с вами увидим ниже, это не всегда соблюдалось).
Изменилась и мотивация в работе сестёр. Если раньше основной мотивацией считалось человеколюбие, то отныне сестра – это патриот, выполняющий свои обязанности ради победы идеи!
 

Вложения

  • РФ-4.jpg
    РФ-4.jpg
    190.4 KB · Просмотры: 1,236
Условия работы сестёр милосердия, с которыми они столкнулись в гражданскую войну, были неизмеримо худшими по сравнению с условиями Первой мировой войны. В реалиях гражданской войны сёстры были лишены возможности содержать себя в чистоте, хорошо питаться и иметь необходимые медикаменты. Красная сестра П.С.Степанова вспоминала, как однажды, в 1919-м году, при переходе санитарного отряда в районе Ямбурга, лошади от голода и усталости не смогли идти дальше, и сёстрам пришлось «впрячься» в повозки с ранеными и тащить их до ближайшей деревни.
Бойцы ценили своих «сестричек». Об этом красноречиво говорит тот факт, что С.М. Будённый, в своей книге «Пройденный путь», вспоминает многих их них по имени: «Трудности работы медицинского персонала усугублялись большой подвижностью Конармии. Нередко оперировать приходилось прямо на колёсах. Большая часть забот о раненых и больных ложилась на плечи наших сестёр милосердия, как их тогда называли. В подавляющем большинстве это были жёны или сёстры бойцов, командиров и политработников. Специального образования они не имели. Учились перевязывать и даже лечить прямо на фронте. В армии хорошо знали Таисию Плотникову, Пелагею Тоцкую, Зинаиду Патрикееву, Елену Кузнецову, Марию Еремееву, Василису и Евдокию Чумаковых, Александру Волынскую, Неонилу Голубенко, Юлию Алексееву, Петрову-Круковскую и многих, многих других. В наступлении и обороне, в стужу и жару они были вместе с бойцами. Подвергаясь смертельной опасности, сёстры милосердия перевязывали раненых под огнём противника и вытаскивали с поля боя. А нередко им приходилось отбиваться и защищать раненых от врага. Недаром у нас называли их «сёстрами-бойцами»».
С окончанием гражданской войны сёстры милосердия надолго ушли с исторической сцены. В военных условиях жестокости, насилия и ненависти, они являлись символами любви и человечности для каждой из воюющих сторон.
 
В книге С. М. Будённого «Пройденный путь» есть такой момент:
"...Тогда начдив подтянул всю артиллерию в боевые порядки, выдвинул на фланги снятые с тачанок пулемёты и при поддержке их огня бросил в атаку главные силы. Почувствовав мощную поддержку, конармейцы начали шаг за шагом теснить яростно сопротивлявшегося противника. Дрались все, начиная от штабных командиров и кончая медицинскими сёстрами. Люди проявляли беззаветный героизм. Раненые не покидали поля боя. Медсестра Таисия Тоцкая, сама дважды раненная, под градом пуль оказывала пострадавшим первую помощь. Командир взвода 3-й батареи И. Д. Провиленко заменил выбывшего из строя командира батареи. Раненный в обе ноги, он остался в строю..."

Судя по всему ошибся Семён Михайлович, или кто там писал книгу, соединив по своему имена двух сестёр милосердия - Таисии Плотниковой и Пелагеи Тоцкой.

В свою очередь, в книге В.Дурова и Н.Стрекалова "Орден Красного Знамени", есть описание того, за что была награждена Таисия Плотникова:
"Таисия Плотникова, санитарка 19-го кавалерийского полка 1-й Конной армии, была награждена Приказом РВСР №147 от 1923 года за отличия в боях 25 февраля - 2 марта 1920 года у станицы Егорлыкской, где она так же была тяжело ранена".

То есть - в книге Будённого речь идёт именно о подвиге Пелагеи Антоновны Тоцкой, которой и посвящена данная тема!
 
Тоцкая Пелагея Ивановна родилась в 1896-м году в одном из сёл Днепропетровской области, по национальности болгарка, имела среднее образование! Пелагея Антоновна была сестрой милосердия перевязочного пункта №1 и Приказом РВСР №160 от 16 октября 1923 года была награждена орденом Красного Знамени РСФСР №3850 – "За отличия в боях с частями Врангелевской и Польской армий в боях под городом Броды 27 июля 1920 года".

В вышедшей недавно книге М. В. Музалевского "Героини Гражданской войны" помещено фото Пелагеи Антоновны Тоцкой, которым автор со мной любезно поделился.
 

Вложения

  • ТОЦ-7.jpg
    ТОЦ-7.jpg
    111 KB · Просмотры: 414
Сколько женщин награждено орденом Красного Знамени РСФСР, на данный момент точно не известно. В книге М. В. Музалевского "Героини Гражданской войны" есть информация о 69-ти. Мы, с коллегами на "сушке", сообща собрали информацию о более чем 70-ти.

Немного "пробивки".
 

Вложения

  • ТОЦ-4.JPG
    ТОЦ-4.JPG
    330.2 KB · Просмотры: 421
  • ТОЦ-6.jpg
    ТОЦ-6.jpg
    62.4 KB · Просмотры: 427
  • ТОЦ-5.JPG
    ТОЦ-5.JPG
    148.4 KB · Просмотры: 439
Последнее редактирование модератором:
Принадлежащий Пелагее Антоновне орден имеет довольно «боевой» вид, но его история определённым образом примечательна тем, что он более 10-ти лет назад был привезён из Германии!
Имеются самодельные муаровая розетка и гайка, которые не известно когда и кем были изготовлены.
 

Вложения

  • ТОЦ-1.JPG
    ТОЦ-1.JPG
    162.4 KB · Просмотры: 270
  • ТОЦ-2.JPG
    ТОЦ-2.JPG
    66.6 KB · Просмотры: 469
  • ТОЦ-3.JPG
    ТОЦ-3.JPG
    77.8 KB · Просмотры: 434
отличная тема, Вадим Анатольевич!!!!
а нет у Вас информации по сестрам за подавление Тамбовского восстания...их количество?
 
Отличная тема, Вадим Анатольевич!!!!
А нет у Вас информации по сёстрам за подавление Тамбовского восстания...их количество?

Благодарю за оценку!
Дело в том, что практически половина, то есть 36 женщин, награждены на основании "юбилейного" Приказа РВСР №101 от 23 февраля 1928 года, в честь 10-летия РККА. В том числе и знаменитая Мария Андреевна Попова, прототип "Анки-пулемётчицы".
Соответственно описаний их подвигов нет. Да и вообще с описаниями подвигов по БКЗ РСФСР сложно.
Но, из того, что есть:

Готовская Екатерина Минична, из семьи графов Милорадович-Готовских, лекарский помощник 7-х Борисоглебских кавалерийских курсов, принимала участие в подавлении Антоновского мятежа в Тамбовской губернии. Награждена на основании Приказа РВСР №202 от 31 декабря 1923 года.

Ляхович Александра Ивановна, (1897-1968), санитарка перевязочного отряда 2-го кавалерийского полка бригады Котовского. Старший лейтенант медицинской службы. Награждена на основании Приказа РВСР №202 от 31 декабря 1923 года - «За отличия в боях с бандами Антонова в районе Тамбовской, Саратовской, Пензенской и Воронежской губерний в период времени с ноября 1920 года по сентябрь 1921 года».

Есть так же Ваша землячка - Алексеева Евдокия, бывшая сестра милосердия, на момент награждения заведующая отделом связи города Воронеж. Награждена на основании Приказа РВСР №101 от 23 февраля 1928 года.
 
Спасибо, всегда интересно читать не просто темы с картинками, но и с интересными фактами. :45:
 
Спасибо, всегда интересно читать не просто темы с картинками, но и с интересными фактами. :45:

Денис, благодарю!
Так на том и стоим, ведь за каждым знаком судьба человеческая.
 
Спасибо, очень интересно. :45:
 
Замечательный предмет и прекрасное исследование !!! :45:
Спасибо что поделились с нами ! :drinks:
 
Такие предметы - жемчужина.
Поздравляю, Вадим.
 
Сверху