Для Болгарии Генерал Столетов имеет особое значение, поэтому столько высших наград:
Самой значительной страницей биографии Н.Г. Столетова стало участие в Освободительной войне 1877–1878 годов.
Перед началом русско-турецкой воины 1877—1878 гг. в чине генерал-майора Николай Григорьевич в октябре 1876 года назначен
начальником Болгарского ополчения (!!!), которое ему предстояло сформировать.
К маю 1877 года он успешно выполнил задачу, создав 6 дружин численностью более 5000 человек.
В июне 1877 года прибыл с ополчением на театр войны и воевал на Балканах совместно с русскими войсками. В июле-августе 1877 года он принимал участие в руководстве обороной Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново.
С началом войны русское командование решило использовать Болгарское ополчение, начальником которого был назначен генерал Н.Г. Столетов, для ведения боёв как регулярное соединение. Бой под Старой Загорой 19 (31) июля «показал, что болгары могут драться и умирать героями».
Русско-болгарский отряд отступил к Шипкинскому перевалу. В ночь на 9 августа, выступая на военном совете, Н.Г. Столетов сказал: «Будем стоять до последнего, ляжем костьми. Но позиции не сдадим». Августовскими боями была решена важная стратегическая задача – удержан Шипкинский перевал. Главным условием, обеспечившим победу, явились высокие боевые качества русских и болгарских воинов, искусные действия военачальников. Особенно выдающейся была роль Н.Г. Столетова, который умело руководил войсками и поддерживал их морально в трудные минуты боя.
Оборона Шипкинского перевала продолжалась около полугода – с 7 (19) июля по 28 декабря 1877 года (11 января 1878 года).
Дружины Болгарского ополчения в составе колонны под командованием генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева участвовали в Шипко-Шейновской операции и пленении армии Веселя-паши.
На заключительном этапе войны Н.Г. Столетов командовал 1-й бригадой 3-й пехотной дивизии, в состав которой входили и 7 дружин Болгарского ополчения (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 10). 1 июня 1878 года был подписан приказ о переформировании дружин ополчения и создании на их основе Болгарского земского войска.
Оценивая роль Н.Г. Столетова в событиях 1877–1878 годов, их непосредственный участник, военный корреспондент В.И. Немирович-Данченко подчёркивал, что генерал
Столетов – «одна из крупнейших фигур освободительной войны, так много сделавший для Болгарии».
К
5-й годовщине окончания войны в 1883 году первый правитель независимой от османского господства Болгарии князь Александр Баттенбергский пожаловал Н.Г. Столетову орден
«За храбрость» II степени и княжеский орден «Св. Александр» I степени.
В 1902 году Н.Г. Столетову было присвоено звание Почётного гражданина города Габрово в знак глубокой благодарности болгар за понесённые им «труды и старания» по освобождению страны и созданию её армии. В связи с
25-летием окончания русско-турецкой войны 1877–1878 годов Николай Григорьевич был награждён
народным орденом «За военные заслуги» I степени.
Ему посчастливилось побывать в Болгарии в 1903 году в составе российской делегации на праздновании славного юбилея 25-летия победы и торжественном параде на Шейновском поле, а также на открытии мемориального храма Рождества Христова.
В
1907 году к 30-летию победы Н.Г. Столетову
вручили ещё один орден «За военные заслуги» I степени. 16 сентября 1907 года Н.Г. Столетов присутствовал в городе Плевене при торжественном открытии Мавзолея-усыпальницы русских и румынских воинов.
Память о вкладе генерала Столетова в русско-болгарское боевое содружество сохранялась и в последующем: об этом напоминают названия улиц и площадей в болгарских городах, сёл в Пловдивском и Стара-Загорском округах. Его именем названа одна из вершин Шипкинского перевала Балканского горного хребта.
Скончался Николай Григорьевич 27 июня 1912 года. Во Владимире с большой торжественностью организовали похороны. Очень трогательными были надписи на венках: «Славному генералу Столетову от царя Болгарии», «Великому Шипкинскому герою Генералу Столетову от благодарного Болгарского народа», «Своему храброму вождю Генералу Столетову от Болгарского ополчения».
Заслуги Николая Григорьевича перед Отечеством были высоко оценены правительством: он удостоен 22 наград и памятных знаков, среди которых: знак отличия военного ордена («солдатский Георгий» 1854 г.), орден Св. Георгия IV степени (1877 г.), орден Св. Владимира I и II степеней с мечами, III и IV степеней (1865 г., 1870 г., 1879 г., 1905 г.); орден Св. Анны I степени с мечами, II и III степеней с мечами и бантом (1862 г., 1869 г., 1879 г.); орден Св. Станислава I и II степеней с мечами (1864 г., 1877 г.); орден Св. Александра Невского и бриллиантовые знаки к нему (1896 г., 1901 г.), орден Белого Орла (1889 г.) и другими.
http://bgdiaspora.h3b.ru/12937