Большой крест Железного креста 1914 (Preussen Großkreuz zum Eisernen Kreuz 1914)

Годе из скана, который показал Константин, похож на показанный мной.
У Ваших ухо толще.

Ухо на Godet, а также как и у Meybauer oтдельное кольцо, а не часть рамки как на копиях от S&L и могут быть небольшие различия, самое важное сердцевина и рамка.

А не могли бы показать крест который Константин показал ?

Последнее редактирование модератором:
Вот тут на WAF уже выставили то, что Константин называет Godet интересно как он это опредилил, сердцевина у него из серии Zimmerman такие встречаются в разных рамках в Iron time 2 можно ещё найти одну разновидность с такой сердцевиной, а рамка у него от S&L, Leroy там на форуме имеет такой же с "4", он мне как-то давно фотки высылал надо в старом компе порыться.

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    96.3 KB · Просмотры: 167
Вот тут на WAF уже выставили то, что Константин называет Godet интересно как он это опредилил, сердцевина у него из серии Zimmerman такие встречаются в разных рамках в Iron time 2 можно ещё найти одну разновидность с такой сердцевиной, а рамка у него от S&L, Leroy там на форуме имеет такой же с "4", он мне как-то давно фотки высылал надо в старом компе порыться.

Это же изображение и комментарий "почему" в этой теме:
https://ak-group.ru/forum/showpost.php?p=326902&postcount=5

Вот снимок для сравнения крест из Godet каталога рядом с крестом из книги и моим, крест из книги не тот что в каталоге и моё мнение Константин ошибся в своём определении производителя. Интересно было бы узнать на чем он основывал своё определение .

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    110.6 KB · Просмотры: 164
Sorry , я сразу не усмотрел, что тот крест там определён как Godet думал говорится про S&L

На изображении в 5 сообщении данной темы (из книги Харальда Гейсслера) указано Godet.
Константин основывал свое мнение на:
"Вот фото из старой книги покойного Харальда Гейсслера. Гейсслер считал, что это именно межвоенное изготовление".

Для меня невозможно сравнить маленькую картинку в центре, поставленную Вами, со своим знаком.

По изображениям из книги Гейсслера - они идентичны, но, вероятно, он (Гейсслер) ошибся.

Стоит прояснить ситуацию.
По утверждению Х. Гейсслера, известному из его книги 1995 года, Большой крест данного типа был изготовлен фирмой Годет, как т.н. «музейная копия». Однако, по всей видимости, при вёрстке книги в надписи к фото «детализация фирмы» куда-то делась и было написано просто - «Fa. Godet».
В межвоенный период в Берлине существовали две Годетовские фирмы – старейшая «J. Godet & Sohn» и новая, образованная в конце 20-х годов, «Gebruder Godet & Co.». «Упущение» данного факта и приводит к неправильным трактовкам.
Гейсслер считал, что крест этого типа выпускался фирмой «Gebruder Godet & Co.», а не фирмой «J. Godet & Sohn», продукция которой давно известна из сохранившихся каталогов и была показана в этой теме.
Прав или не прав был Гейсслер неизвестно. Сейчас уже не спросишь. Каталоги фирмы «Gebruder Godet & Co.», где упоминался бы Большой крест, не найдены. Косвенным подтверждением является лишь фото витрины магазина фирмы конца 30-х годов, где ЖК всех версий просматриваются. Но однозначно по фото такого качества наличие БК ЖК 1914 года на этой витрине не определить.

Вложения

• Fenster-Godet.jpg
    Fenster-Godet.jpg
    283.7 KB · Просмотры: 222

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    164.1 KB · Просмотры: 169
...,,..

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    174 KB · Просмотры: 158
Стоит прояснить ситуацию.
По утверждению Х. Гейсслера, известному из его книги 1995 года, Большой крест данного типа был изготовлен фирмой Годет, как т.н. «музейная копия». Однако, по всей видимости, при вёрстке книги в надписи к фото «детализация фирмы» куда-то делась и было написано просто - «Fa. Godet».
В межвоенный период в Берлине существовали две Годетовские фирмы – старейшая «J. Godet & Sohn» и новая, образованная в конце 20-х годов, «Gebruder Godet & Co.». «Упущение» данного факта и приводит к неправильным трактовкам.
Гейсслер считал, что крест этого типа выпускался фирмой «Gebruder Godet & Co.», а не фирмой «J. Godet & Sohn», продукция которой давно известна из сохранившихся каталогов и была показана в этой теме.
Прав или не прав был Гейсслер неизвестно. Сейчас уже не спросишь. Каталоги фирмы «Gebruder Godet & Co.», где упоминался бы Большой крест, не найдены. Косвенным подтверждением является лишь фото витрины магазина фирмы конца 30-х годов, где ЖК всех версий просматриваются. Но однозначно по фото такого качества наличие БК ЖК 1914 года на этой витрине не определить.
Благодарю, Константин, за подробный ответ :drinks:
А откуда информация, что Gebruder Godet & Co. сотрудничал плотно с
Zimmerman?

Как пишут на WAF информация от Гейсслера не совсем правильная и имеются ошибки :

Geissler is heavily outdated source, about 10 years or so. It was at the time when I started collecting EKs. But even at that time, the thread starter type was considered on forum here to be a S&L product. It was just believed back then, that it had been produced in late interwar or WW2 era.

To me the picture from book looks like full S&L too. Zimmermann core, mainly on bad pictures, looks similar to S&L one, but there are some apparent differences - mainly the 8 in reverse date. Very thin and "over/under" on S&L, flat and very thick at the center on Zimmermann. Other differences are the size of letter W, of the crown and of the reverse leafs, together with position of the right leaf on reverse side.

Рамка на кресте в книге однозначно от S&L, да и по форме своей она на 1939 серию крестов больше похожа, сердцевины этого типа встречаются как минимум в четырёх разных рамках, что говорит о том, что отливалось где-то одной компанией и было доступно для других производителей. И в полне возможно S&L поимел какую-то часть этих сердцевин и на более ранней после '45 продукции использовал их в своих рамках, есть такой вариант со штампом "4", что также иногда встречается на ранних после'45 копиях от S&L.
Не думаю был смысл делать какие то новые штампы для рамок 1914 БК между войнами когда уже ранее было изготовлено неопределенное количество крестов достаточных для пяти награждённых и витрин магазинов.

А вот мой 1939 от S&L с той же рамкой которая по форме на имперскую совсем не похожа, думаю если бы рамка была сделана в20х сходила больше бы на имперские более "узкие" формы, как на кресте от Zimmerman с такой же сердцевиной.

Также ни где нет ни какой информации о том, что Geb.Godet делал 1939 БК, а мы видим 1939 кресты в той же рамке, что Гейсслер определил как G.Godet.

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    2 MB · Просмотры: 164
....Для меня невозможно сравнить маленькую картинку в центре, поставленную Вами, со своим знаком....
.

Если у кого есть этот каталог и может скинуть большой скан в хорошем разрешении я бы попробовал сделать снимок под тем же углом света, чтоб легче было сравнивать детали.

Извините я немного ошибся, сердцевина в книге не Zimmerman тип, а обычная после '45 от S&L , вот они для сравнения .

Вложения

• image5.jpg
    image5.jpg
    218.2 KB · Просмотры: 151
А вот мой 1939 от S&L с той же рамкой которая по форме на имперскую совсем не похожа, думаю если бы рамка была сделана в20х сходила больше бы на имперские более "узкие" формы, как на кресте от Zimmerman с такой же сердцевиной.

Также ни где нет ни какой информации о том, что Geb.Godet делал 1939 БК, а мы видим 1939 кресты в той же рамке, что Гейсслер определил как G.Godet.

Спасибо за показ. Кольца на рамке разные - это уже говорит о разных штампах.

Вложения

• image5.jpg
    image5.jpg
    215 KB · Просмотры: 147
Спасибо за показ. Кольца на рамке разные - это уже говорит о разных штампах.

Рамка на 1939 БК точно такая же как и на том, что из книги 1914 БК и на том, что начал эту тему.

А фото где рядом '39 S&L и '14 Zimmerman это для сравнения имперских форм рамок и формы рамок третьего Рейха, также как их меньшие "братья" жк1 и жк2 по форме рамки первой мировой отличаются от второй.
То есть моё мнение если бы в 20х G.Godet и изобрёл бы новый '14 БК, то и по форме рамки были бы похожи на имперские более 'узкие'(не знаю как ещё объяснить), а у крестов от S&L рамки по форме явно третий Рейх.

Сверху