Царь и президент-выставка, посвященная Александру II и Аврааму Линкольну

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
48,142
Реакции
13,818
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Царь и президент
В Госархиве открывается выставка, посвященная Александру II и Аврааму Линкольну
"Концепция выставки построена на аналогии между двумя хронологически близкими документами: манифестом об отмене крепостного права в России и "Прокламацией об эмансипации", даровавшей свободу рабам в Америке. Приуроченная к 150-летию со дня отмены крепостного права выставка подаётся как "площадка для сравнения российской и американской истории, а также для поиска оснований для сотрудничества в будущем", - пишет журналистка Софья Кишковски. По её словам, это "очередная попытка России извлечь из своего прошлого позитивные уроки". Некоторые посетители выставки также усмотрели в ней отражение инициированной президентом Бараком Обамой "перезагрузки" российско-американских отношений, сообщает Инопресса.Ру.

"Как и Соединённые Штаты, Россия всё ещё борется с наследием рабства, - продолжает The New York Times. - На протяжении веков крестьяне были привязаны к своим владельцам, и некоторые российские либералы видят в устойчивом феодальном мышлении причину существующих в стране проблем и гражданской пассивности, а многие националисты считают, что Александр II использовал неправильный механизм освобождения крепостных, чем были подорваны традиционные ценности и созданы предпосылки к большевистской революции".

"Ваш добрый приятель Александр", "Ваш преданный друг А. Линкольн" - так подписывали свои письма друг другу российский император Александр II и президент США Авраам Линкольн.

Удивительным совпадениям в судьбах этих людей, изменивших ход мировой истории, посвящена историко-документальная выставка "Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор", которая открывается сегодня в выставочном зале федеральных архивов.

В качестве главных символических экспонатов представлены две скромные перьевые ручки: одной Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права в России, второй - Авраам Линкольн - Прокламацию об освобождении рабов.

Экспозиция организована под эгидой двусторонней Российско-американской Президентской комиссии Медведева - Обамы. И рассказывает, как считают историки, об одном из самых плодотворных периодов в отношениях России и США. Мало кому известно, но в разгар американской Гражданской войны между рабовладельческим Югом и демократическим Севером в США прибыли две российские крейсерские эскадры. Перспектива недружественного вмешательства Англии и Франции была налицо. Но русский царь всячески поддерживал Авраама Линкольна, освободившего рабов в 1863 году: он сам освободил своих за два года до этого.

Американские историки называют дружбу Александра и Авраама вершиной российско-американских отношений. Они никогда не встречались, только писали друг другу письма, и внешне они были очень непохожи. Изысканный и элегантный Александр II, которого еще в пеленках сделали шефом элитного лейб-гвардии Гусарского полка, и долговязый, если не сказать, сермяжного вида выходец из низов Авраам Линкольн - воплощение "американской мечты".

Удивительно, что их личные трагические истории так схожи. Пока монтировалась выставка, нам посчастливилось в невозможном при уже оформленных, забранных под стекло витринах приближении рассмотреть мундир, в котором был убит Александр II. Это реликвия, значимость которой для российской истории трудно с чем-то сравнить. При взрыве бомбы 1 марта 1881 года сукно было посечено осколками, расшитый воротник оторван. На рукаве можно рассмотреть следы крови царя-освободителя...
Впервые спустя 130 лет после убийства Александра II на выставке можно увидеть мундир лейб-гвардии Саперного батальона и саблю, бывшие на императоре в тот роковой день 1 марта 1881 года, когда народоволец Игнатий Гриневицкий бросил под его ноги бомбу.

Авраама Линкольна убили менее кровавым способом. Но его смерть вызвала волну горя среди американцев. Не успевшая вздохнуть от войны страна потеряла президента, который призывал "проявить злобу ни к кому" и "милосердие ко всем". Среди экспонатов с американской стороны, современного россиянина, наверное, потрясут рабовладельческий кожаный кнут, которым усмиряли непокорных работников, и железный ошейник с полуметровыми шипами: рабы носили его в повседневной жизни, но быстро двигаться в нем было невозможно.

Как рассказал "РГ" директор Выставочного зала федеральных архивов Сергей Балан, выставка была приурочена к празднованию 200-летия Авраама Линкольна и уже прошла в США. А идея объединить на одной площадке царя и президента родилась в фонде американо-российского культурного сотрудничества:

- Оба были реформаторами мирового масштаба. И их реформы повлияли на геополитику того времени. Организаторами с российской стороны выступили Госархив, Исторический музей и Государственный Эрмитаж, поскольку там хранится главная реликвия - мундир императора, в который он был одет в день покушения.
комментарий

С американской стороны основным партнером в организации экспозиции выступил Фонд американо-российского культурного сотрудничества, объединивший экспонаты американских музеев, библиотек и частных фондов, рассказывающие о "русских аспектах" биографии Линкольна. Накануне открытия выставки корреспондент "РГ" побеседовал с председателем этого Фонда, бывшим конгрессменом Джеймсом Саймингтоном.

Российская газета: Почему, на ваш взгляд, важно обратить внимание на этот исторический период в отношениях России и США?

Джеймс Саймингтон: В свое время знаменитый французский писатель Алексис де Токвилль считал, что Россия и Соединенные Штаты находятся в уникальном положении и способны вместе делать великие дела в мире. Выставка, которая открывается в Москве, очень хорошо показывает, как российский император Александр II и американский президент Авраам Линкольн оказались на одной странице истории, освободив рабов и отменив крепостное право. Кстати, именно тогда Россия поддержала формировавшийся хрупкий американский союз в очень сложное для него время, который впоследствии стал той Америкой, которую мы теперь знаем. Роль России в гражданской войне, которая в тот момент шла в США, была действительно важной. Сегодня не много известно о том, что канцлер Горчаков передал через российского представителя в Вашингтоне послание Линкольну, в котором говорилось о том, что у российского царя надеется на выживание великого эксперимента в Соединенных штатах Америки, где за столь короткий период времени было достигнуто так много в плане распространения закона и свободы.

Более того, две российские эскадры в самый разгар гражданской войны вошли в американские гавани в Сан-Франциско и Нью-Йорке в 1863 году и были встречены с огромным энтузиазмом. Это было сделано по многим причинам, но, конечно, одна из них заключалась в том, чтобы удержать Францию и Англию от вступления в войну против коалиции северных штатов под руководством Линкольна.

РГ: Известно, что личная переписка между Александром II и Авраамом Линкольном будет представлена на выставке. В чем ее историческая примечательность?

Саймингтон: Само содержание приватной корреспонденции царя и президента очень захватывает. Линкольн, например, поздравлял императора Александра II с рождением сына и получал от него ответные поздравления по такому же поводу. Посетители смогут сами посмотреть на великолепные по стилю сообщения, которыми обменивались оба лидера своих наций. Их разделяли тысячи миль, но и Линкольн, Александр II видели в друг друге гуманистов.

РГ: Какие еще экспонаты вам представляются наиболее интересными для российского посетителя?

Саймингтон: На выставке хорошо представлена атмосфера той эпохи и свидетельства проблем, с которыми сталкивались эти две великие фигуры. Будут представлены великолепные реплики Прокламации об эмансипации и Геттисбергской речи. Линкольна. Их оригиналы хранятся в Библиотеке Конгресса США, но их копии выполнены превосходно.

Мне бы очень хотелось, чтобы российские школьники и студенты проявили к этой выставке интерес, потому что она отлично отражает период полного взаимопонимания между нашими двумя странами, который, по-моему мнению, должен повторяться.
 

Вложения

  • 9e9b90ca.jpg
    9e9b90ca.jpg
    44.3 KB · Просмотры: 788
  • eaf2f84d.jpg
    eaf2f84d.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 683
  • d6a3a540.jpg
    d6a3a540.jpg
    51.7 KB · Просмотры: 506
  • 89aef264.jpg
    89aef264.jpg
    41.4 KB · Просмотры: 668
  • 2477f21d.jpg
    2477f21d.jpg
    62.8 KB · Просмотры: 630
В ГИМе я тоже долго расматриваю этот экспонат.
Всегда фотографирую его со всех сторон.
Наградная сабля Александра II вся побита мелкими осколками.
Представляю как тысячи таких осколком впились в царя.
Как он умирал от внутреннего кровотечения.
Вспоминая как нам в школе преподавали действия террористов народовольцев, пафосно восклицая "Из искры возгарится пламя".
Вспоминаю брата Ленина, боевика и террориста Александра Ульянова.
Очень символична гибель царя "Освободителя" его освобождёнными народовольцами.
 

Вложения

  • Sebel01.jpg
    Sebel01.jpg
    144.2 KB · Просмотры: 560
  • Sebel02.jpg
    Sebel02.jpg
    129 KB · Просмотры: 670
  • Sebel03.jpg
    Sebel03.jpg
    134.2 KB · Просмотры: 641
  • Sebel04.jpg
    Sebel04.jpg
    146 KB · Просмотры: 670
  • Sebel05.jpg
    Sebel05.jpg
    149.8 KB · Просмотры: 606
Александр, император умер не от внутреннего кровотечения. У него были раздроблены обе ноги ниже колена. Левая представляла собой просто кровавое месиво. Ну и множественные осколочные ранения по телу. Кровопотеря была очень сильная.
Вообще как то скромно прошла дата, 150 лет отмены крепостного права и 130 лет гибели царя освободителя. Даже выставка странная, Линкольна заодно притянули. С другой стороны хорошо, что хоть такая выставка открыта к дате.
 
Именно от внутреннего кровотечения он и умер. После ранения он ещё целый час был жив, значит крупные сосуды, брюшная аорта и жизненноважные органы не были повреждены.
Полостные операции тогда не делали, а сейчас бы его можно было спасти в любой Областной больнице.
А ампутации ног тогда уже делали. Так что ноги и наружное кровотечение не являлись причиной смерти.
Эта красная сафьяновая подушечка на которой он умер тоже хранится в ГИМе:drinks:
 

Вложения

  • image001.jpg
    image001.jpg
    72.4 KB · Просмотры: 694
Вечная память Царю Освободителью! :45:

Добавлю от себя, пару фоток с своего родного города Ловеч (30 км от Плевна), которого русские войска освобождали аж 2 раза и где уже больше 100 лет большое количество памятников (можно сказать музей под открытым небом) Русским освободителям и лично Царю Освободителю! Ещё раз, низкий поклон и вечная память! :45:
 

Вложения

  • __-__-~1.JPG
    __-__-~1.JPG
    236.2 KB · Просмотры: 665
  • ____1_~1.JPG
    ____1_~1.JPG
    396.1 KB · Просмотры: 531
  • 1.JPG
    1.JPG
    396.2 KB · Просмотры: 606
  • 11.JPG
    11.JPG
    403.3 KB · Просмотры: 659
  • ea7c2e41e78ca16cc6c559ae9092727b.jpg
    ea7c2e41e78ca16cc6c559ae9092727b.jpg
    152.9 KB · Просмотры: 660
Именно от внутреннего кровотечения он и умер. После ранения он ещё целый час был жив, значит крупные сосуды, брюшная аорта и жизненноважные органы не были повреждены.
Полостные операции тогда не делали, а сейчас бы его можно было спасти в любой Областной больнице.
А ампутации ног тогда уже делали. Так что ноги и наружное кровотечение не являлись причиной смерти.
Эта красная сафьяновая подушечка на которой он умер тоже хранится в ГИМе:drinks:
Саша, ты же с медициной связан :drinks:
считай оторваны конечности, многочисленные проникающие осколочные ранения по всему телу и лужи крови везде, где несли царя - на набережной, на лестнице Зимнего, в кровати, а ты говоришь о возможном внутреннем кровотечении. Считается, что и тогда спасти могли, если бы повезли в близлежащий госпиталь, а не послушались приказа царя, который потребовал везти его в Зимний. В общем неоказание должной медицинской помощи сыграло роль и царь умер от потери крови, болевого шока и множественных проникающих ранений. Хотя уже тогда было сказано, что царь погиб вовремя, но это другая история. :drinks:
 
Сверху