Чехословацкий легионер

Пражанин

Местный
Реакции
0
Задумал планшетик сделать на чеха-легионера, добровольца, воевавшего в ПМВ и России в гражданскую и ВМВ скажем, в Британии.
Примерно так.:cools:
Правда не хватает кое чего, например рев. медали с планкой "Сибирь".

Вложения

• DSC05021.jpg
    DSC05021.jpg
    668.6 KB · Просмотры: 696
Сначала хотел планшетик как на верхнем фото, но потом решил, что маловато и надо немного расширить. Хочу добавить пару орденов и звезд, поэтому надо больше места.

Вложения

• DSC05037..jpg
    DSC05037..jpg
    658.9 KB · Просмотры: 436
Крупнее.

Вложения

• DSC05036..jpg
    DSC05036..jpg
    349.6 KB · Просмотры: 472
Вот откуда черпал вдохновение! Красавцы!
Блаха Сильвестр.

Вложения

• Blаha_Silvestr.jpg
    Blаha_Silvestr.jpg
    54.1 KB · Просмотры: 435
Алоиз Элиаш.
Кстати, его китель висит в музее вооруженных сил в Праге.

Вложения

• Eli_Alois.jpg
    Eli_Alois.jpg
    29.9 KB · Просмотры: 417
  • Rad.jpg
    Rad.jpg
    82.6 KB · Просмотры: 511
Мелихар Франтишек.

Вложения

• Melichar_Frantisek.jpg
    Melichar_Frantisek.jpg
    54 KB · Просмотры: 414
Петржик Вацлав.

Вложения

• Petrik_Vaclav.jpg
    Petrik_Vaclav.jpg
    49.3 KB · Просмотры: 402
Сыровы Ян - начальник Генштаба.
Вот это планшетик бы получился! Бомба!!!:swoon:

Вложения

• Jan_Syrovoy.jpg
    Jan_Syrovoy.jpg
    141.1 KB · Просмотры: 418
Сыровы Ян - начальник Генштаба.
Вот это планшетик бы получился! Бомба!!!:swoon:

Некоторые интересные детали-59 летний отправлен в тюрьму.12 лет в заключении.С 1959 по 1963 работал ночным сторожем а потом дожил в бедности один еще лет,так как детей у него не было а жена умерла раньше.10 Грандкроссов 8 великих офицеров.Вместе с крестами и медалями 37 наград.Лично знал некоторых коллекционеров в Праге,которые подсобрали целые комплеты наград,напр.Кадлеца,Гайды,Мелихера....Вот поэтому и Янчик пришел Прагу уже в 1998 .

Роман, красиво!!! Но....
1. А японский орден Восходящего солнца 6 ст. и Савву он за что и где получил?
2. В каком звании он уехал из России?
3. По погону и пряжке он ротмистр в 1925-1930 гг.

Роман, красиво!!! Но....
1. А японский орден Восходящего солнца 6 ст. и Савву он за что и где получил?
2. В каком звании он уехал из России?
3. По погону и пряжке он ротмистр в 1925-1930 гг.

Савва обычное дело для чеха.
А вот японца решил поставить, когда увидел это фото.

Вложения

• Klubal_Karel.jpg
    Klubal_Karel.jpg
    31.7 KB · Просмотры: 346
Некоторые интересные детали-59 летний отправлен в тюрьму.12 лет в заключении.С 1959 по 1963 работал ночным сторожем а потом дожил в бедности один еще лет,так как детей у него не было а жена умерла раньше.10 Грандкроссов 8 великих офицеров.Вместе с крестами и медалями 37 наград.Лично знал некоторых коллекционеров в Праге,которые подсобрали целые комплеты наград,напр.Кадлеца,Гайды,Мелихера....Вот поэтому и Янчик пришел Прагу уже в 1998 .

Микулаш, спасибо за подробности. Такая вот штука, судьба!

Кстати, фото Радола Гайды. 9 российских орденов, 3 георгиевских креста.

Вложения

• Gajda_Radola.jpg
    Gajda_Radola.jpg
    52.4 KB · Просмотры: 421

Вот и я о том же. :drinks: С таким красивым набором,как ты сделал. Он должен был быть в России офицером. То есть Владимира 4 ст ему не хватает или ,хотя бы, Станислава с мечами.

Если он воевал во ВМВ в Великобритании, то я бы медаль "Армии за границей" повесил с планками. И ещё убрал бы военный крест 1939, а добавил медали за храбрость и За заслуги. Как я заметил военный крест более часто встречается у ветеранов воевавших в армии СССР

Ты абсолютно прав! Я их просто так пока поставил, пока нет революционной медали и Полонии Реституты. Потом совсем уберу, чтобы к ВМВ не привязывать. А может и оставлю. Ещё думаю британский CВЕ повесить и юговскую корону 2-го класса со звездой.:blush2:

Получается так: доброволец, ПМВ, Россия, межвоенный период (Малая Антанта), потом в 38г. отставка и с Бенешем в Британию в сопротивление, где потом и остался, т.к. пришли к власти коммунисты и давай всем былое вспоминать. Годится?!:drinks:

С таким красивым набором,как ты сделал. Он должен был быть в России офицером.

Вряд ли. Основные награды это конечно же межвоенный период (22-37гг. согласись большой период), где все друг к другу ездили, пушками мерились!:biggrin:

Он у тебя по погону и пряжке уже ротмистр к 1930-му году. То есть, он должен был вернуться в Чехословакию, например, в 1920. Стал кадровым военным, быстро закончить военное училище и к 1930 уже иметь звание ротмистр. Так как в 1930 уже сменили пряжку для офицеров и погоны.:drinks:

На этом фото полковник-интендант.По погонам полковник времен 1925-30.Не знаю,об этом -ли человеке говорит Сергей,что это ротмистр.Владимир 3 ст.-высокая награда,я такой орден продал.Весил так 20 гр.-внутри был пустой.Роман бы мог подсказать фамилию офицера на фото.Что касается орденов,не обязательно все носили высокие степени орденов,он как полковник мог быть награжден и Саввой-Великоофицером.У многих было несколько пиджаков,на разных были разные награды.

я говорю о "ротмистре", исходя из погона на стенде. Пост №1

Сверху