Чехословацкий легионер

Микулаш, спасибо за подробности. Такая вот штука, судьба!

Кстати, фото Радола Гайды. 9 российских орденов, 3 георгиевских креста.
Многие эксперты-фалеристы не признают его Георгия 3 ст.,так как его вручил Гайде не Капитул ордена св.Георгия а только Колчак.Где-то так читал.Возможно,кто в этом разбирается,объяснит.

Он у тебя по погону и пряжке уже ротмистр к 1930-му году. То есть, он должен был вернуться в Чехословакию, например, в 1920. Стал кадровым военным, быстро закончить военное училище и к 1930 уже иметь звание ротмистр. Так как в 1930 уже сменили пряжку для офицеров и погоны.:drinks:

А что, нереально закончив в 26-27 академию стать к 30-му году ротмистром?! По-моему, как раз нормально.
Точно, еще знак академии нужен!:cools:

По погонам полковник времен 1925-30.Не знаю,об этом -ли человеке говорит Сергей,что это ротмистр.Владимир 3 ст.-высокая награда,я такой орден продал.Весил так 20 гр.-внутри был пустой.Роман бы мог подсказать фамилию офицера на фото.

На фото с восходящим солнцем Клубал Карел.

По погонам полковник времен 1925-30.Не знаю,об этом -ли человеке говорит Сергей,что это ротмистр.Владимир 3 ст.-высокая награда,я такой орден продал.Весил так 20 гр.-внутри был пустой.Роман бы мог подсказать фамилию офицера на фото.

На фото с восходящим солнцем Клубал Карел.
Спасибо.У него на шее Анна.По списку наград из форума.А я думал Владимир.Не прожил 2МВ.Не встречался с его именем.

Если это не его награды, то даже не знаю какая в таком планшете ценность. Хотя конечно красиво. :drinks:

Если это не его награды, то даже не знаю какая в таком планшете ценность. Хотя конечно красиво. :drinks:

Ценность и есть в правдивой красоте! Гораздо красивее и нагляднее смотрится правильно подобранный комплект наград средестатистического офицера/рядового Второй мировой (не важно какой армии), чем просто планшет - некоторые награды Второй мировой.
Конечно, если подобрать награды под конкретного человека по его фото, это ещё красивее.
Ну а родной комплект, с документами ,фото и т.д. - высший класс!

Ценность и есть в правдивой красоте! Гораздо красивее и нагляднее смотрится правильно подобранный комплект наград средестатистического офицера/рядового Второй мировой (не важно какой армии), чем просто планшет - некоторые награды Второй мировой.
Конечно, если подобрать награды под конкретного человека по его фото, это ещё красивее.
Ну а родной комплект, с документами ,фото и т.д. - высший класс!

только РОДНОЙ комплект, по-моему, может рассматриваться как предмет коллекционирования !

всё остальное, ПОДОБРАННОЕ, есть икебана имхо, т.е. радует глаз, но не более ...

К сожалению, нельзя быть на 100% увереным ,покупая полный комплект с документами, в том, что некоторые (если не все) безномерные награды доложены заботливыми руками диллера :biggrin:

Такие планшеты примерно из той-же серии что и новодельные колодки. Можно ведь собрать колодку из таких самых орденов как и у награжденного, но это далеkо не то.

Последнее редактирование модератором:
только РОДНОЙ комплект, по-моему, может рассматриваться как предмет коллекционирования !

всё остальное, ПОДОБРАННОЕ, есть икебана имхо, т.е. радует глаз, но не более ...

К счастью, я свободен от таких стереотипов, поэтому делаю, что захочу!

Такие планшеты примерно из той-же серии что и новодельные колодки. Можно ведь собрать колодку из таких самых орденов как и у награжденного, но это далеkо не то.

По мне, так горазо лучше доложить недостающие награды. Чем к фото с 5 наградами повесить только две ,например.
Естественно, всё это относится только к оформленным планшетам. Если коллекция лежит в коробках из под обуви, то конечно нет смысла там дополнять комплекты. Так как сам знаешь что это не его, а другим и не видно.

кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку :drinks: коллекционирование вообще странная штука, а коллекционеры странные люди. каждый из нас проходит свои уровни этой игры, под названием - коллекционированиe. все же высший уровень- это полные комплекты, но их на всех не хватает, их просто реально все меньше и меньше, так как разделять их это норма жизни. поэтому реконструкции, в той или иной степени, неизбежны.

кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку :drinks: коллекционирование вообще странная штука, а коллекционеры странные люди. каждый из нас проходит свои уровни этой игры, под названием - коллекционированиe. все же высший уровень- это полные комплекты, но их на всех не хватает, их просто реально все меньше и меньше, так как разделять их это норма жизни. поэтому реконструкции, в той или иной степени, неизбежны.

Тоже верно.
А ещё я не собираюсь коллекционировать Японию, а Восходящее Солнце есть, не собираюсь коллекционировать Британию, а орден Британской империи будет, и уж тем более не буду коллекционировать Польшу, а Полония Реститута появится. И ещё когда они вместе да в тему, совсем хорошо!:)

так сказать, вместе в тему, могут оказаться совершенно несовместимые для обычного человека вещи. К примеру одна моя небольшая мечта - это маленький стендик, где на черном бархате слева находятся железные кресты 1813 -го, 1870-го, 1914-го и 1939-го годов, а рядов с ними правее, на красном бархате георгиевские кресты тех же периодов, а на месте четвертого, несуществующего уже, георгиевского креста, орден Славы. :drinks:

Многие эксперты-фалеристы не признают его Георгия 3 ст.,так как его вручил Гайде не Капитул ордена св.Георгия а только Колчак.Где-то так читал.Возможно,кто в этом разбирается,объяснит.

у каждого может быть свое мнение. вот к примеру 2 сентября 1919 года по распоряжению Колчака Гайда был уволен из Русской армии, лишён всех наград и генеральского чина.

Вложения

• Gayda_radola.jpg
    Gayda_radola.jpg
    35.8 KB · Просмотры: 149
  • Екатеринбург_Штаб_Сибирской_армии.jpg
    Екатеринбург_Штаб_Сибирской_армии.jpg
    72.1 KB · Просмотры: 378
а эта фотография легионера-философа это что то с чем то :drinks:

Вложения

• 0_5d2b0_48992124_L.jpg
    0_5d2b0_48992124_L.jpg
    52.6 KB · Просмотры: 349