День рождения Ленина В.И.

Советую к прочтению

Тыркова А. В. На путях к свободе.

boocover.jpg

В 1904 г., когда я встретила Ленина в Женеве, кто мог предугадать в нем будущего железного диктатора. Это был просто один из эмигрантских журналистов, которому удалось, вопреки центральному комитету своей партии, захватить партийный журнал "Искра". Уже тогда в революционных кругах знали, что он властолюбив, в средствах не разборчив. Но особенного интереса ни он, ни его партия не возбуждали. С.-р. (социалисты-революционеры. - Э.М.), особенно после убийства Плеве (шеф корпуса жандармов, убитый эсером. - Э.М.), заставляли гораздо больше о себе говорить, чем с.-д. Заговорщики окружены таинственным ореолом, они волнуют воображение. С.-д. были скучными начетчиками. Пока они не пришли к власти, они отрицали террор. Их тактика воздействия на массы казалась утопичной. Их диалектика - мертвой.

После ужина Надя попросила мужа проводить меня до трамвая. Он снял с вешалки потрепанную каскетку, какие носили только рабочие, и пошел со мной. Дорогой стал дразнить меня моим либерализмом, моей буржуазностью. Я в долгу не осталась, напала на марксистов за их непонимание человеческой природы, за их аракчеевское желание загнать всех в казарму. Ленин был зубастый спорщик, тем более что мои слова его задевали, злили. Его улыбка - он улыбался не разжимая губ, только монгольские глаза слегка щурились - становилась все язвительнее. В глазах замелькало острое, недоброе выражение.

Я вспомнила, как мой брат, вернувшись из Сибири, рассказывал, как в Минусинске ссыльный Ленин держал себя. Он грубо подчеркивал, что прежние ссыльные, народовольцы, - это никому не нужное старье, что будущее принадлежит им, с.-д. Его пренебрежение к старым ссыльным, к их традициям особенно сказалось, когда пришлось отвечать перед местной полицией за бегство одного из них. Обычно вся колония помогала беглецу, но делалось это так, чтобы полиция не могла наказать тех, кто давал ему деньги или сапоги. Ленин с этим не считался и из-за пары ботинок подвел ссыльного, которого за содействие побегу, да еще и неудачному, посадили в тюрьму на два месяца. Ссыльные потребовали Ленина на товарищеский суд. Он пришел для того, чтобы сказать, что их суда он не признает и на их мнение плюет.

Мой брат с обычным своим юмором описывал эту бурю в ссыльном муравейнике, но в конце уже серьезно прибавил: "Злой человек, этот Ленин. И глаза у него волчьи, злые".

Воспоминание о рассказе брата подстрекнуло меня, и я еще задорнее стала дразнить Надиного мужа, не подозревая в нем будущего самодержца Всея России. А он, когда трамвай уже показался, дернул головой и, глядя мне прямо в глаза, с кривой усмешкой сказал:

- Вот погодите, таких, как вы, мы будем на фонарях вешать.

Я засмеялась. Тогда это звучало как нелепая шутка.

- Нет. Я вам в руки не дамся.

- Это мы посмотрим.

На том расстались. Могло ли мне прийти в голову, что этот доктринер, последователь не им выдуманной безобразной теории, одержимый бесом властолюбия, а может быть, и многими другими бесами, уже носил в своей холодной душе страшные замыслы повального истребления инакомыслящих. Он многое планировал заранее. Возможно, что идею создания своей главной опоры - Чека - он вынашивал уже тогда.
 
Наверное буду я рассказывать в этой теме о своих встречах с Ильичом! Ну как старый революционер детишкам. 😇



История первая.

Всем известна доброта Ленина. Я вам расскажу такой случай, со мной приключившийся. Шел я как то, школу прогуливал, вижу сидит Владимир Ильич на лавочке точит бритвочку. Я загляделся, присел рядом, смотрю на него. Владимир Ильич посмотрел на меня и снова точить. Поточил Ленин, побрился, кисточку вымыл, опять бритвочку точит, снова на меня посмотрел. Потом бритвочку вытер и положил в футлярчик. А мог бы и полоснуть!

20230406_093428.jpg
 
Шутки шутками, но апрель начинается с дня смеха, продолжается днем полета Гагарина в космос, а где то на исходе и день рождения Ленина. Все наше, все мое, родное! :wub:

(Отсылка к стихотворению

Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, И лесок,
В поле – каждый
Колосок,
Речка,
Небо надо мною –
Это все мое, родное!
(В.Н. Орлов))

Встретить в начале апреля Ильича на антикмаркте это к удаче. А с этикеткой , так это вообще поперло!

20230406_093417.jpg

Ленинградский завод "Монументскульптура)
Фигура В. И. Ленина
Скульптор Мурзин А. А.
Год где то так 1978-й
Цена 8-30
 
Владимир Ульянов-Ленин, возглавивший после Петра Струве партию социал-демократов большевиков, был прежде всего прирожденным организатором. Его небольшой ум, чрезвычайно односторонний и ограниченный марксистскими шорами, был умом начетчика. Этот ограниченный ум подкреплялся железной логикой и железной волей маньяка и во много раз усиливался чрезвычайно развитым политическим чутьем и поразительным инстинктом революционера. Организаторские способности и политическое чутье делали из Ленина человека неизмеримо более крупного, чем ничтожества Временного правительства. Ленин был единственной политической величиной семнадцатого года, но величиной для своей страны отрицательной. Он впитал в себя весь яд подонков материалистической немецкой философии — нежизнеспособной и устарелой теории марксизма.

Заимствовав цели от Маркса, Ленин взял средства от Клаузевица{166}. Осуществление социализма в бесклассовом обществе он полагал достигнуть вооруженной борьбой, захватив власть и установив диктатуру организованной им партии. О войне была настольной книгой Ленина в большей степени, чем Капитал. Без Маркса Ленин мог бы остаться Лениным-человеком, оседлавшим русскую революцию. Без Клаузевица он был бы ничем и закончил бы свою бесполезную жизнь в каком-нибудь швейцарском венерическом госпитале.

На русский народ интернационалист Ленин смотрел только как на морских свинок, над которыми надо было произвести опыт прививки нигде еще не проверенных социалистических теорий. Россия — это дикий сырой лес, который нужно сжечь дотла! — писал и проповедовал он. Взяв основное положение Клаузевица Война — та же политика, Ленин вывел логическое заключение: Политика — та же война. Для верного успеха война эта должна была быть беспощадной, откуда и знаменитая формула: Кто не с нами, тот против нас.

Керсновский Антон Антонович История Русской армии


 
Ничего, если я продолжу рассказывать истории о дедушке Ленине?

Вот такая забавная встреча. Даже не знаю, смеяться или плакать. В легком ауте от тупизны продавца..

10 карат золото...

Вот где оно, золото партии... Пилите Шура, пилите. Она золотая...

10k.jpg10k-1.jpg
 
что то пропал наш друг Abamaus. Надеюсь, что это все пустяки, дело житейское и он вернется радовать нас своими житейскими историями.
 
Сверху