Сразу оговорюсь , что судить о документе , тем более таком простом ( в типографическом смысле ) и при этом столь дорогом - по картинке , это ОЧЕНЬ неблагодарное дело (прямо скажем - горячка) .
По сути - что из себя представляет сей документ ? Лист бумаги с минимальным набором типографского текста , высокой печати - с печатью , факсимиле , и рукописным текстом нанесённым "плакатным" пером .
Идём далее, что из вышеперечисленного может осложнить производство копии ? Да практически ничего .
А вот ниже я приведу параметры - которые косвенно могут помоч отличить копию ,и на которые уделяется меньше внимания злодеями-изготовителями .
1. Бумага - так как её подбирают под визуальное сходство (фактура , цвет ) + метрические характеристики ( толщина , плотность , рыхлость ).
2. Почерк рукописного текста - это одно из самых сложных параметров для воспроизведения . Если провести аналогию с известными оригинальными документами - одних и тех же подразделений (и отбросить версию - о наличии 2-3-4 писарей , в полку ) можно методом сравнения почерков - найти характерные отличия.
3. Одиночный документ , достоин более пристального внимания и досконального обсуждения.
----------------------------------------------------------------
Теперь вернёмся к документу . Я изначально заинтересовался этим документом и хотел купить , но осмотрев внимательно представленные на аукционе сканы - пришёл к выводу , что вопросов гораздо больше, чем допустимо для покупки данного документа. Хотя в теории, повторю - в теории , можно найти объяснения всем несоответствиям, притянуть их к логическим фактам , но, как я уже говорил - этот документ не тот , который допускает такие вольные трактовки . И сомнения в данном случая я предпочитаю трактовать в пользу сомнений.
Вот док , тоже первого батальона 25 Полицейского полка "Холм".(I/Polizei Regiment 25 Cholm). Данный док представлен в книге Стийна Давида "Verleihungs urkunden zum Cholmschild" - и повода не верить в него нет .
Сравнив почерк писаря - видно , что на документе из начала темы , шрифт - максимально "подогнан" под шрифт с документа из книги , но при этом есть яркие отличия, одно из подобных отличий - ( буква "d" в "OU den 31.10.42 ) как шрифта так и "руки" подстраивающейся под образец , в варианте с разными писарями - шрифт бы отличался кординально ,сравните доки других подразделений .
------------------------------------------------------
Всё сказанно - моё личное мнение , и не является однозначной оценкой документа . Так как документ я не держал в руках , что считаю - ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для определения подлинности.