Документ на Cholm

Отличия в шрифте есть - от представленного в книге .
Причём при общем "подражании" шрифта , есть "недоработки" , причём явные.(это если допустить - что доки на Полицай Регимент писал не один писарь , шрифты бы отличались больше, а тут - видно что именно под один шрифт работали) .
P.S. А фото обратной стороны есть ?

Нет. Пытался взять по телефону.
Почему-то не удалось, хотя 1200 Евро и есть моя цена!
В этот раз с этим аукционом вообще странности происходили.

Я думаю - хорошо что ты его не взял. Если интересно - я перечислю почему здесь.

Сразу оговорюсь , что судить о документе , тем более таком простом ( в типографическом смысле ) и при этом столь дорогом - по картинке , это ОЧЕНЬ неблагодарное дело (прямо скажем - горячка) .
По сути - что из себя представляет сей документ ? Лист бумаги с минимальным набором типографского текста , высокой печати - с печатью , факсимиле , и рукописным текстом нанесённым "плакатным" пером .
Идём далее, что из вышеперечисленного может осложнить производство копии ? Да практически ничего .
А вот ниже я приведу параметры - которые косвенно могут помоч отличить копию ,и на которые уделяется меньше внимания злодеями-изготовителями .
1. Бумага - так как её подбирают под визуальное сходство (фактура , цвет ) + метрические характеристики ( толщина , плотность , рыхлость ).
2. Почерк рукописного текста - это одно из самых сложных параметров для воспроизведения . Если провести аналогию с известными оригинальными документами - одних и тех же подразделений (и отбросить версию - о наличии 2-3-4 писарей , в полку ) можно методом сравнения почерков - найти характерные отличия.
3. Одиночный документ , достоин более пристального внимания и досконального обсуждения.
----------------------------------------------------------------
Теперь вернёмся к документу . Я изначально заинтересовался этим документом и хотел купить , но осмотрев внимательно представленные на аукционе сканы - пришёл к выводу , что вопросов гораздо больше, чем допустимо для покупки данного документа. Хотя в теории, повторю - в теории , можно найти объяснения всем несоответствиям, притянуть их к логическим фактам , но, как я уже говорил - этот документ не тот , который допускает такие вольные трактовки . И сомнения в данном случая я предпочитаю трактовать в пользу сомнений.
Вот док , тоже первого батальона 25 Полицейского полка "Холм".(I/Polizei Regiment 25 Cholm). Данный док представлен в книге Стийна Давида "Verleihungs urkunden zum Cholmschild" - и повода не верить в него нет .
Сравнив почерк писаря - видно , что на документе из начала темы , шрифт - максимально "подогнан" под шрифт с документа из книги , но при этом есть яркие отличия, одно из подобных отличий - ( буква "d" в "OU den 31.10.42 ) как шрифта так и "руки" подстраивающейся под образец , в варианте с разными писарями - шрифт бы отличался кординально ,сравните доки других подразделений .
------------------------------------------------------
Всё сказанно - моё личное мнение , и не является однозначной оценкой документа . Так как документ я не держал в руках , что считаю - ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для определения подлинности.

Вложения

• 5.jpg
    5.jpg
    90.8 KB · Просмотры: 387
Тут есть еще один коск,внимательно сравните печать ,хотя и тут можно притянуть что их было много .

Почему я всегда обращаю внимание на печати?
Согласно делопроизводству печать подтверждает документ \ОНА ВСЕГДА НАСТОЯЩАЯ \ а подпись заверяет печать\МОЖЕТ БЫТЬ И ФАКСИМИЛЕ\

Отличия в шрифте есть - от представленного в книге .
Причём при общем "подражании" шрифта , есть "недоработки" , причём явные.(это если допустить - что доки на Полицай Регимент писал не один писарь , шрифты бы отличались больше, а тут - видно что именно под один шрифт работали) .
P.S. А фото обратной стороны есть ?

Отличия есть в написании. Но делать какие то сравнения по таким сканам - глаза сломаешь. Отличия в написании должны быть, так как в полку не один писарь был. Просто придерживались написания в одном стиле, подражая определенному шрифту.:drinks:

Отличия есть в написании. Но делать какие то сравнения по таким сканам - глаза сломаешь. Отличия в написании должны быть, так как в полку не один писарь был. Просто придерживались написания в одном стиле, подражая определенному шрифту.:drinks:

Даже если один писарь, он тоже человек, до обеда так писал, после обеда улучшил, а после бутылки вина, слегка наклон поменял... :drinks: :biggrin:

Pitomnik верно сказал, что судить о подлинности документа по скану - дело неблагодарное.
Он прав, скажем так, по картинке иногда есть возможность распознать грубую подделку.

Ну это по любому. Написал один документ, другой, потом подумал, а не написать ли мне чуть по другому? С таким вот крючком, с такой вот загогулиной? :drinks: Изменил скорость письма, вспомнил о родине, почерк трошки мягче стал. :mda:

Я соглашусь со "сменой наклона" и "усталостью писаря" - но если человек всегда писал букву "d" без "нижнего хвоста" , он никогда не напишет с ним .
На счёт обилия писарей - врятли , посчитайте примерное количество награждённых в батальоне (при среднем полном составе батальона - 600 бойцов) - награждённых было не больше сотни , максимум две сотни . Я думаю - один писарь осилил бы этот объём !

Ну уж слишком интересная тема чтоб не вставит своих 5 копеек .

Я вижу 2 аспекта темы.

1 To be , or not to be ?!

Я даже не хочу этот аспект обсуждать , так как

- док отдельный , а не в группе , что в разах повышает вероятность соблазна
- слишком уж простои , а больно дорогой
- мало кто в этом действительно на 100% разбирается
- ну и это сравнимо с определениeм подлинности 1200 EUR-вой купюры , по интереснет сканов на форуме :angel:

2 To brat , or not to brat !?

Я бы не брал .
,,И сомнения в данном случая я предпочитаю трактовать в пользу сомнений.'':wink3:

Скорее согласен с Ромой . :drinks:

Чтоб не флудить здесь :

http://ak-group.ru/forum/showthread.php?p=35174&posted=1#post35174

сравниваем на-здоровья :drinks:

Не то что хочу поставить точку, но на всех примерах кроме August Schade (с которого и началась эта тема),
после 31.10.1942. есть точка , а на этом доке нету! :angel:

Сверху