Донаты ордена Св. Иоанна Иерусалимского

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
...всего было роздано 1129 знаков,
из них 17 снято "за преступления" и возвращено в Капитул.
Теперь этот знак является большой редкостью, известны всего три доната:
донат ордена Св.Иоанна Иерусалимского в Эрмитаже под номером 483,
в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге - 913
и в Государственном Историческом музее - 503.
Этот знак после смерти награжденного возвращался в Капитул,
в семьях не сохранялся...​

12.jpg

14.jpg
 

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
4,195
Реакции
549
Адрес
Санкт-Петербург
Петерс полагал, что роздано донатов было больше, чем записано в книге учёта. По архивным данным числятся выданными 1129 крестов, а изготовлено было несколько тысяч.
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Думаю, будет полезным добавить в тему небольшую статью , опубликованную в "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" № 9 (20), 2004 г.

Донаты русских приорств Святого Иоанна Иерусалимского
Михаил Асварищ

Первый магистр Ордена Раймонд де Пюи поделил его членов на три степени: кавалеров, капелланов и братьев-служителей (сервант-дармов). В статутах иоаннитов донаты впервые упоминаются лишь в конце XIII века - как служители, занимавшие низшие должности при Странноприимных домах.

Первоначально донаты не имели никаких знаков орденской принадлежности. Только в середине XVI века у них появился свой знак: орденский крест без верхнего конца, который носили на левой стороне груди. Жан де ля Валетт (1557-1568) установил правила приема в донатский чин. Всякий желающий должен был представить доказательства своего "благородного" христианского происхождения, "порядочного и неразвратного поведения", а также того, что он не занимался растовщичеством, торговлей или ремеслом. При этом особо учитывалось, что он передавал в Орден часть своего имущества. На донатов распространялись все права, милости и привилегии, дарованные Ордену римскими папами. Католическая церковь не могла их отлучить, проклясть или подвергнуть какому-либо другому наказанию. Донаты подлежали только орденскому суду и расправе.

Когда в ноябре 1798 года Павла I провозгласили гроссмейстером Ордена, можно было бы предположить, что наряду с командорами и кавалерами в России появятся и донаты. Однако вплоть до осени 1800 года никаких упоминаний об этом в узаконениях русских приорств нет. Вероятно, донатский чин обсуждался в Священном совете Ордена, но протоколы его заседаний находятся в Риме, что создает определенные сложности.

Тем не менее из документов известно, что с лета 1799 года сотни донатских знаков выдавались орденским служителям, обер-офицерам армии и флота, чиновникам двора и в коллегиях, и даже купцам. Этот знак отличия отмечался в перечне наград в адрес-календарях не только в период царствования Павла I, но и Aлександрa I и Николая I. Получившие донат приобщались к российской орденской корпорации со всеми вытекающими из этого последствиями. Начиная с орденского праздника 8 ноября 1799 года их стали регулярно приглашать на придворные торжества.

Первоначально донаты выдавали как знаки отличия за усердную военную или статскую службу. Но вскоре у российских подданных появилась возможность самим добиться права именоваться донатом и получить соответствующий знак. Для этого необходимо было представить в Священный совет Ордена свидетельство о крещении, аттестат о поведении и службе и документы, подтверждающие "честное" происхождение. В случае удовлетворения представления проситель должен был внести 300 рублей в казну Ордена, после чего получал звание доната и донатский знак.

Звание доната рассматривалось как низшая ступень Ордена. В феврале 1800 года некто Гейслер обратился в Капитул с просьбой принять его в "какой-либо из нижних классов Державного Ордена, если доставленные им доказательства не найдены будут достаточными к пожалованию его кавалером". Один из членов Ордена (Дольский-Михалкевич) был последовательно пожалован донатом, почетным кавалером и, наконец, почетным командором.

20 июня 1800 года был учрежден донатский знак за выслугу лет для нижних воинских чинов. Первоначально его выдавали наряду с Анненским знаком, но 9 октября того же 1800 года он окончательно вытеснил солдатскую "Анну".

Привилегиями при получении донатского знака (так же, как и Анны 4-й степени) были увеличение жалованья и избавление от телесных наказаний. Для осуществления экзекуции нужно было сначала лишить доната его знака, на что требовалось разрешение Капитула. В делах орденского архива много вердиктов о снятии доната. Причина, как правило, была самая заурядная - пьянство с отягчающими обстоятельствами. Известен случай, когда донатский знак действительно спас жизнь рядового Игнатия Козлова, виновного в избиении и попытке изнасилования солдатки. Его приговорили к 3000 шпицрутенов, что фактически означало смертную казнь. Однако по представлению шефа полка генерала А.С. Феньша, "дабы имеющие знаки отличия служили примером в своем поведении молодым солдатам и удерживались от законопротивных поступков", наказание ограничили лишением знака и прогоном один раз шпицрутенами сквозь строй комплектного батальона, чтобы затем "снова употребить в службу".

Наказание вышедших в отставку донатов при Александре I, когда была ликвидирована орденская канцелярия, превратилось в сложную бюрократическую проблему, поскольку местные власти не имели права их судить. С донатом следовало поступать так же, как с дворянином или имевшим обер-офицерский чин. Решение уголовного суда вносилось на ревизию Сената, который, в свою очередь, через министра юстиции должен был представить заключение императору. Только в июне 1812 года последовал сенатский указ о передаче губернским властям права судить волостных старшин, имевших медали или донатские знаки.

После смерти Павла I пожалование донатскими знаками за выслугу лет прекратилось, и в качестве награды для нижних воинских чинов был восстановлен солдатский знак св. Анны. Но пожалования "по праву" и "за отличия" продолжались в обоих русских приорствах как минимум до 1804 года.

В РГИА хранится "Именной список нижним воинским чинам, коим даны донатские знаки", содержащий информацию об именах, чинах и месте службы награжденных с указанием порядкового номера, который выбивался на оборотной стороне знака. Согласно "Списку" было выдано 1129 знаков. Однако изготовили их значительно больше. Примечательно, что в "Списке" значатся лишь три гвардейских части, хотя, естественно, пожалования донатами не могли обойти "коренные" полки, что и зафиксировано в других документах.

В отличие от прочих российских орденов, знаки и регалии которых были четко прописаны в Установлении о Российских Орденах 1797 года, указания относительно отличий госпитальеров никогда не сводились воедино. Отдельные распоряжения высших правительственных инстанций рассылались на места. Однако указания о донатских знаках по каким-то причинам либо вообще не были отправлены, либо не дошли до ряда губерний, власти которых были вынуждены обращаться за необходимыми разъяснениями. Только благодаря такому разъяснению, отосланному в 1803 году в Воронеж, стало известно описание донатского мундира: "Красный мундир, воротник и обшлага - черные бархатные, без отворотов и эполетов, подкладка белая, исподнее платье белое. Кокарда на шляпе белая с красным кантом, темляк плоский с шитым орденским крестом. Крест носится в петлице на черной ленте, но с тремя только ветвями, и не такой, как у кавалеров. Донаты не имеют права носить на груди батистовый крест. В торжественные дни позволяется им иметь шитый воротник и обшлага, а все прочее без шитья. Им позволено носить также мундир темно-зеленый, с подкладкой такового ж цвету и с черным бархатным воротником, но без всякого шитья и без золотых шнурков на плечах". Донаты состояли в чинах от рядового до 5 класса.

Сохранилась Книга поступления донатских знаков в Капитул с 1810 по 1827 год, свидетельствующая о многочисленных несоответствиях и случаях самоуправства при изготовлении знаков, неразберихе в номерах. Всего за 18 лет в Капитул поступил 171 знак. 102 из них - номерные, 69 - без номеров. 10 знаков - золотые, остальные - медные.
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Сегодня можно выявить несколько типов донатского креста. Все они носились на черной ленте в петлице на левой стороне груди.

Иллюстрация 1. Золотой "донат" без верхнего конца, целиком покрытый белой эмалью.

7761.jpg

Иллюстрация 2. За 20 лет беспорочной службы нижним армейским чинам с июня 1800 года по февраль 1801 года жаловали донатский знак "солдатской" формы, который известен в четырех вариантах.


7770.jpg
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Иллюстрация 3. Донатский знак "кавалерской" формы. По форме он напоминает кавалерский знак Ордена.

7779.jpg

Известны еще два типа знака, которые анонсируются как "донаты":

Иллюстрация 4. Знак "солдатской" формы из серебра, все четыре конца которого покрыты эмалью, - опубликован Н.И. Чепурновым без ссылки на источники.

7788.jpg


Иллюстрация 5. Знак "кавалерской" формы из серебра, с вызолоченной лицевой стороной.

Два последних варианта "донатского" знака вызывают определенные сомнения. Если использование серебра в качестве материала можно объяснить инициативой владельца, то эмаль на всех четырех концах креста была недопустима для "донатского" чина.

По примерным подсчетам, было изготовлено не менее двух тысяч "донатов". Однако сохранилось их ничтожно мало...

О некоторых типах донатского знака известно лишь из архивных документов, а ряд сохранившихся экземпляров, наоборот, не описан ни в одном источнике. Прояснить ситуацию смогут лишь архивные находки (скорее всего, в Риме) и выявление новых фалеристических редкостей.
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Кстати, в пошлом году автор статьи опубликовал книгу

Сервандармы и донаты русских приорств ордена св. Иоанна Иерусалимского

1011435652.jpg

208 страниц с иллюстрациями.

Описание

Монография обобщает результаты многолетних исследований автора по истории Мальтийского ордена в России. Она посвящена сервандармам и донатам — нижним чинам ордена св. Иоанна Иерусалимского. Автор описывает сервандармские и донатские чины не только во время недолгого бытования иоаннитов в России в 1798–1810 годах, но на протяжении всей 900-летней истории первого рыцарского ордена. Издание включает практически исчерпывающие списки русских донатов и доскональный анализ существовавших типов донатских знаков от средних веков по настоящий день. Для историков, а также широкого круга чителей, интересующихся историей российской культуры.


Всё никак не доходят руки ознакомиться с этой работой :blush2:
 
Последнее редактирование модератором:

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Между тем, повторим один из обсуждаемых в статье знаков вместе с его реверсом


21.jpg

22.jpg
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Пожалуй, добавлю сканы оригинальной статьи :wink3:

22.jpg

23.jpg
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Добавим 721 (донат за этим номером был вручен 23 мая 1800 г. кирасиру лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка Тимофею Никитину)

11.jpeg

12.jpeg
 

Акула46

Пользователь
Регистрация
8 Дек 2014
Сообщения
7
Реакции
0
Здравствуйте, знак № 1013, найден лично. С ув. Дмитрий.
 

Вложения

  • 1013.jpg
    1013.jpg
    208.4 KB · Просмотры: 469
  • 1013а.jpg
    1013а.jpg
    176.2 KB · Просмотры: 538

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Приветствую!
Это тот самый, что был найден в Орловской области? :wink3:

image.jpg

55.jpg
 

Акула46

Пользователь
Регистрация
8 Дек 2014
Сообщения
7
Реакции
0
Приветствую, да , конечно он. 12 июня 2014 г. в День Независимости, первым звуком. Сначала подумал что женское украшение, пошел показывать напарнику, но увидев номер, счастью не было предела, если еще учесть мое состояние после празднования рождения племянника и наличия уже не одной пустой бутылки пива в машине. Долго гадали как называется орден, пока не вернулись домой и не показали еще одному копарю, вот мол безделушку нашли, не знаем что. Ну тут было выслушано много интересного ...
Поехали туда в следующие выходные по трезвяне. Местный мужик рассказал, что в 80-х годах это была 2-я линия его огорода и при распашке трактором был найден клад медных монет . Скорее всего это было выходное пособие рекрута. Весной поедим , спалим и постараемся найти остатки клада.
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,764
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Любопытно :wink3:

Насколько я слышал, не всем донат понравился, а единственным аргументом против доната было то,
что уж как-то слишком много вокруг стало копанных донатов :blush2:
 

Акула46

Пользователь
Регистрация
8 Дек 2014
Сообщения
7
Реакции
0
Мне себя не надо убеждать в подлинности знака, а насчет количества, тоже не совсем правильное убеждение, за 2 года засветилось гарантировано подлинных знаков 4 и 1 сомнительный,не утверждаю что фуфло (возможно частник). И это связано с тем , что копачи не имели в своей библиотеке книжку Чепурнова или т.д. где были изображения или описания знака, а сайт Ревью.... ими часто посещается по определенным причинам, и в соответственно результат. Но при всей редкости, знак с № 952 был продан плюс-минус за 30 т.р. находчиком.
 

Chik

Участник АК
Регистрация
3 Ноя 2007
Сообщения
2,431
Реакции
0
Адрес
Россия. Москва
Веб-сайт
www.1933.ru
Думаю теперь можно показать вот такой. Пол-года назад или чуть больше проходил на Ревюшке.
 

Вложения

  • Донат 5, ориг..jpg
    Донат 5, ориг..jpg
    117.6 KB · Просмотры: 599
  • Донат 7, ориг..jpg
    Донат 7, ориг..jpg
    185.7 KB · Просмотры: 569
  • Донат 1, ориг..jpg
    Донат 1, ориг..jpg
    99 KB · Просмотры: 438
  • Донат 3, ориг..jpg
    Донат 3, ориг..jpg
    57 KB · Просмотры: 555
  • Донат 6, ориг..jpg
    Донат 6, ориг..jpg
    24.3 KB · Просмотры: 570

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,417
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Любопытно :wink3:

Насколько я слышал, не всем донат понравился, а единственным аргументом против доната было то,
что уж как-то слишком много вокруг стало копанных донатов :blush2:

Это как в то время, когда в Россию из за границы пошел поток дореволюционных орденов, многие удивлялись, откуда они там, когда у нас тут анна тройка не битая уже редкость. Также и с раскопками. А куда донатам то еще деваться? Лежат себе в земле тихонько.
 
Сверху