Дроздовцы.

ЖД

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
7,356
Реакции
2
Адрес
Воронеж
Вот такой знак.
И немного истории.


Дроздовцами называли офицеров и дру*гих чинов различных воинских частей, получивших почетное именное шефство генерал-майора М.Г. Дроздовского. В конце 1917 г. на Румынском фронте началось формирова*ние трех Отдельных Русских добровольческих бригад для борьбы против большевиков. Командиром 1-й из них был назначен Гене*рального Штаба полковник М.Г. Дроздовский. В феврале 1918 г. последовал приказ о расформировании добровольческих частей, но Дроздовский не подчинился ему и 26 фев*раля (11 марта) 1918 г. во главе своей брига*ды, с присоединившимися к ней некоторыми другими мелкими частями, выступил из г. Яс*сы на Дон, на соединение с Добровольчес*кой армией. Отряд Дроздовского состоял из частей всех родов войск (кроме авиации) и насчитывал 667 офицеров, 370 солдат, 14 вра*чей, священников и чиновников и 12 сестер милосердия. После 61-дневного похода, прой*дя 1200 верст, отряд М.Г. Дроздовского при*был на Дон, где оказал существенную по*мощь восставшим против большевиков дон*ским казакам.

Дроздовцы соединились с Добрармией и стали ее 3-й дивизией, начальником которой стал полковник Дроздовский. Дивизия уча*ствовала во 2-м Кубанском походе и в боях за Ставрополь и Армавир осенью 1918г., где был смертельно ранен Дроздовский. 2-й Офи*церский стрелковый полк, с самого начала являвшийся ядром отряда М.Г. Дроздовско*го и 3-й дивизии, переброшенной в декабре 1918 г. в Донбасс, 4(17) января 1919 г. при*казом Главкома Вооруженными Силами на Юге России был переименован во 2-й Офи*церский стрелковый генерала Дроздовско*го полк.

После завершения операций в Донбассе, выхода на Украину и занятия Харькова 27 ию*ля (9 августа) 1919 г. полк был разделен на два — 2-й и 4-й Офицерские стрелковые гене*рала Дроздовского полки. 30 июля (12 авгус*та) оба полка были сведены в Офицерскую стрелковую генерала Дроздовского бригаду, в командование которой вступил генерал-майор К. Кельнер. 25 августа (7 сентября) 4-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовс*кого полк был переименован во 2-й, а прежний 2-й —стал 1-м. 21 сентября (4 октября) в Харь*кове был сформирован 3-й Офицерский стрел*ковый генерала Дроздовского полк и с того же числа включен в состав ВСЮР и 3-й пе*хотной дивизии. 14(27) октября дивизия была переименована в Офицерскую стрелковую генерала Дроздовского дивизию, участвовав*шую во всех операциях Добрармии осенью 1919-го — зимой 1920 г. вплоть до эвакуации в Крым в марте 1920 г. Кроме того, осенью 1919 г. 3-я артбригада была преобразована в Дроздовскую артбригаду, сведенную в Галлиполи в одноименный дивизион.

Уже в Крыму с 16(29) апреля в Стрелко*вую генерала Дроздовского дивизию входи*ли: Управление, 1—3-й Стрелковые генерала Дроздовского полки, Дроздовская артбрига*да (Управление, 1-й, 2-й и 4-й артдивизионы), Отдельная инженерная генерала Дроздовско*го рота и Запасный батальон дивизии (7(20) ок*тября переименован в 4-й Стрелковый гене*рала Дроздовского полк). Дивизия участво*вала в боях в Северной Таврии и на Переко*пе. В ноябре 1920 г. в Галлиполи вся дроздовская пехота была сведена в Сводный Стрелковый генерала Дроздовского полк, переиме*нованный затем во 2-й Офицерский стрелко*вый генерала Дроздовского полк. В августе 1921 г. все дроздовцы были перевезены в Бол*гарию, а в 1922 г. прекратили существова*ние как отдельные воинские части.

Одной из самых известных дроздовских частей был 2-й Конный генерала Дроздов*ского полк, который вел свое начало от эскадрона, сформированного ротмистром Б.А. Гаевским в Яссах. После соединения с конно-пионерным эскадроном ротмистра Двойченко (он стал 2-м конным эскадроном), 5(18) марта 1918 г. в Дубоссарах был обра*зован Конный дивизион (2 эскадрона) под командой Гаевского. В Новочеркасске 29 ап*реля (12 мая) дивизион развернулся в Конный полк (4 эскадрона, конно-пулеметная и сапер*ная команды). 31 мая (13 июня) приказом Деникина Конный полк дивизии был переиме*нован во 2-й Конный полк, участвовавший во 2-м Кубанском походе. Число эскадронов постоянно росло — к концу августа их бы*ло уже девять. 13(26) июля полк принял гене*рал-майор И.И. Чекатовский и под его ко*мандой конные «дрозды» участвовали во всех операциях Добровольческой армии. В конце 1918 г. полк был переброшен в район Юзовки, откуда перешел в Северную Тав*рию, где сражался с махновцами. Затем полк отступил в Крым. С 22 мая (4 июня) 1919 г. полк вошел в От*дельную кавбригаду 4-й пехотной дивизии и находился под командованием полковника И.Г. Барбовича, участвуя в ликвидации крас*ных партизан в Керченских каменоломнях. После выхода из Крыма бригада была пере*формирована во 2-ю кавалерийскую диви*зию, в состав 2-й бригады которой вошел 2-й Конный полк. В июле полк принял полков*ник А.Г. Шапрон дю Ларрэ, и под его коман*дой он захватил станцию Бахмач, а затем дей*ствовал в направлении Чернигов-Киев. 10(23) октября приказом Главкома ВСЮР полку было даровано почетное шефство ге*нерал-майора Дроздовского, и он стал име*новаться 2-м Конным генерала Дроздовского полком. В конце ноября полк (теперь уже под началом полковника Силкина) отошел за Днепр к Елисаветграду. где вел боевые дей*ствия до середины января 1920 г., после чего отступил к Тирасполю и Дубоссарам.

Полк участвовал в походе группы войск генерала Н.Э. Бредова вдоль Днестра в Польшу, после которого 2(15) марта был включен в Отдельную кавбригаду Отдель*ной Русской Добровольческой армии генера*ла Бредова. Чины полка были интернирова*ны в лагерях под Краковом и в Пикулицах. Затем 650 чел. конных «дроздов» прибыли в Крым и уже с 6(19) августа, во главе с пол*ковником Силкиным, приняли участие в боях. В то время пока весь полк находился в Польше, в Крыму из поправившихся от ран и болезней солдат и офицеров и находившихся в обозах и командах был сформирован Дроз-довский конный дивизион (до 3 эскадронов), вошедший в апреле в 6-й (или 7-й?) кавполк Отдельной кавбригады 1-го армейского кор*пуса, а в конце апреля перечисленный в 5-й кавполк 2-й конной дивизии этого корпуса. 8(21) августа последовал приказ о расформи*ровании 5-го кавполка и передаче дроздов-цев, входивших в него, на формирование От*дельного конного генерала Дроздовского дивизиона в составе Стрелковой генерала Дроз*довского дивизии, куда позднее вошли чины 2-го Конного полка, прибывшие из Польши. Этот дивизион под командой полковника М.А. Кабарова всю кампанию 1920 г. провел на фронте. В лагере Галлиполи дивизион со*стоял при 2-м Офицерском стрелковом гене*рала Дроздовского полку.

До начала лета 1919 г. дроздовцы носили русское и британс*кое обмундирование без ставших затем знаменитыми дроздовских отличий. С этого времени стрел*ки имели фуражку с малиновой тульей (с белой выпушкой) и бе*лым околышем (с двумя черными выпушками), малиновые погоны с белой и черной выпушками, чер*ными просветами и желтой (зо*лотой) литерой «Ц» (у некото*рых чинов 2-го Офицерского пол*ка — малиновый погон с таким же просветом, с белой выпушкой и золотым Российским Импера*торским орлом в нижней час*ти). Белая гимнастерка имела малиновую выпушку на обшлагах и клапанах нагрудных карманов и малиновую тесьму по разрезу борта.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    18.6 KB · Просмотры: 585
  • 3.jpg
    3.jpg
    9.5 KB · Просмотры: 1,377
  • 4.jpg
    4.jpg
    24 KB · Просмотры: 829
  • 5.jpg
    5.jpg
    32.5 KB · Просмотры: 894
  • 1.jpg
    1.jpg
    64.2 KB · Просмотры: 1,288

ЖД

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
7,356
Реакции
2
Адрес
Воронеж
Дроздовцы-артиллеристы носили фуражку с малиновой ту*льей (с черной выпушкой) и чер*ным околышем (с двумя красны*ми выпушками), погоны — крас*ные с такими же просветами, с черной выпушкой и золотыми (желтыми) галуном, орудиями и литерой «Д»; могли носиться также черные погоны с красны*ми просветами и выпушкой и зо*лотыми орудиями и литерой «Д».

2-й Конный полк имел в 1919г. британские фуражки и френчи цвета хаки, малиновые погоны с бе*лой выпушкой и серебряным галу*ном, с золотой литерой «Д» для офицеров, у нижних чинов погоны были такими же, но с черной вы*пушкой и медной литерой «Д». Однако многие офицеры продол*жали носить погоны, своих пре*жних полков. Кроме того, на вер*хней части левого рукава гимнас*терки или френча конные «дроз*ды» имели нарукавную эмблему в виде черного гербового щита с бе*лыми выпушкой и аббревиатурой «2оДкп», появившуюся в конце 1919г., после дарования полку шеф*ства генерала М.Г. Дроздовского; однако часто этот щит не носил*ся. Многие офицеры полка ранее служили в кавалерии и поэтому зачастую носили галифе с гусарс*ким галуном.

. Медаль серебряная, матовая, овальной формы, имеет у ушка два скрещенных меча. Ширина медали - один дюйм, длина - полтора дюйма. Размер каждого меча - 1 дюйм. Лента национальных цветов с бантом. По окраинам медали, на лицевой стороне, две ветви: справа - дубовая, как символ непоколебимого решения, и слева - лавровая, символизирующая решение, увенчавшееся успехом. На поле этой стороны медали изображен выпуклый рисунок: Россия в виде женщины в древнерусском одеянии, стоящей с мечом в протянутой руке над обрывом, и на дне его и по скату группа русских войск с оружием в руках, взбирающаяся к ногам женщины и олицетворяющая стремление к воссозданию Единой, Неделимой, Великой России. Фон рисунка - восходящее солнце. На оборотной стороне медали, в верхней ее части, полукругом по краю выгравировано: «ПОХОДЪ ДРОЗДОВЦЕВ» и поперек медали: «ЯССЫ - ДОНЪ», следующая строка: «1200 ВЕРСТЪ», затем дата «26 II.- 25.IV.1918» и в последней строчке - фамилия награжденного с инициалами его имени и отчества.

2. Золоченый крест, длиной 3 см и шириной 2 см, верхний и левый конец которого покрыты малиновой эмалью, а правый и нижний - белой. В середине креста начальная буква имени щефа полка - генерала Дроздовского - «Д». Сверху надпись «ЯССЫ», а внизу дата «1917». Надписи и буква «Д» золоченые».

3. Щит формы гербового, серебряный, покрытый черной эмалью с серебряными буквами: «2» «оДк» и ниже «п», что значит: 2-й Офицерский генерала Дроздовского Конный полк».

Офицерский жетон 2-го конного полка. Серебро; эмаль. 32x55 мм. Принадлежал штабс-капитану 12-го гусарского Ахтырского полка А.А.Генгроссу. Эскадрон Ахтырского полка в 1918—1920 годах входил во 2-й конный полк. Жетон изготовлен в 1923 году в виде гусарской ташки. Белград.

Офицерский жетон 2-го конного полка. Серебро (с клеймом мастерской «ПБ»); эмаль. 40x30 мм. На оборотной стороне — гравированная надпись: «Чести моей никому не отдам». Изготовлен в Чехословакии

Жетон бронепоезда «Дроздовец» выполнен в виде гербового щита с чеканным изображением железнодорожного колеса с крыльями, двумя артиллерийскими стволами, электромолниями, датой «1919» и ленточкой с гравированной надписью «Дроздовец». Серебро, с клеймом мастерской «HP». 30x24 мм. Изготовлен в Харькове.

На лицевой стороне, в центре – золоченая литера «Д». Буква окружена подковой, на которой нанесены буквы «2 О К П» (2 офицерский конный полк). На оборотной стороне – дата «1918», окруженная терновым венком. В частных коллекциях встречается такой вариант: адамова голова с прорезанными глазницами, под ней две скрещенные кости, с концов которых свисают две цепочки, через кольцо они крепятся к щитку. Для чего дроздовцам потребовалось заимствовать символ корниловцев – до сих пор не ясно. Из-за этого, многие каталоги относят этот жетон в разряд фальшивок.

МАРШ ДРОЗДОВЦЕВ

Из Румынии походом
Шел дроздовский славный полк,
Для спасения народа
Исполняя тяжкий долг.

Видел он, что Русь Святая
Изнывает под ярмом
И как свечка восковая
Догорает с каждым днем.

Шли дроздовцы твердым шагом,
Враг под натиском бежал, бежал, бежал,
И с трехцветным русским флагом
Славу полк себе стяжал.

Пусть вернемся мы седые
От кровавого труда:
Над тобой взойдет, Россия
Солнце новое тогда.

Из Румынии походом
Шел дроздовский славный полк,
Для спасения народа
Исполняя тяжкий долг.

Две последние строки куплетов повторяются

http://www.gazeta-nd.com.ua/rubrics/dela_davno_minuvshih_dney/96.php

http://www.dk1868.ru/history/kravchenko.htm
 

Вложения

  • 6.jpg
    6.jpg
    13.8 KB · Просмотры: 1,352
  • Д-ав.jpg
    Д-ав.jpg
    227.7 KB · Просмотры: 814
  • Д-рев.jpg
    Д-рев.jpg
    226.3 KB · Просмотры: 821

Igor Ostapenko

Участник АК
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
15,178
Реакции
585
Адрес
ישראל
Барри продал медаль
 

Вложения

  • 7A12E538-2C9C-4BC8-8AD5-17B6B6A822FF.jpeg
    7A12E538-2C9C-4BC8-8AD5-17B6B6A822FF.jpeg
    113.7 KB · Просмотры: 630
  • 60D9BA36-36CC-46FA-98E7-B1ACC1873C33.jpeg
    60D9BA36-36CC-46FA-98E7-B1ACC1873C33.jpeg
    113.3 KB · Просмотры: 604
  • A2E1821F-6088-4989-A408-711F88AE4B1A.jpeg
    A2E1821F-6088-4989-A408-711F88AE4B1A.jpeg
    130.9 KB · Просмотры: 602
  • 783BF78B-2A4D-462B-A86A-A1269D79FF50.jpeg
    783BF78B-2A4D-462B-A86A-A1269D79FF50.jpeg
    107.6 KB · Просмотры: 674

Igor Ostapenko

Участник АК
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
15,178
Реакции
585
Адрес
ישראל
и фрачник знака , 21.5x30 mm
 

Вложения

  • 230452AD-6E32-4D21-BB61-7524567AB897.jpeg
    230452AD-6E32-4D21-BB61-7524567AB897.jpeg
    82 KB · Просмотры: 604
  • B5E0CE28-B234-45E8-86CE-CC99839C2A35.jpeg
    B5E0CE28-B234-45E8-86CE-CC99839C2A35.jpeg
    100.4 KB · Просмотры: 537
  • A2249C83-3BFE-4051-815B-1FFB8D05D4FC.jpeg
    A2249C83-3BFE-4051-815B-1FFB8D05D4FC.jpeg
    170.5 KB · Просмотры: 556
  • B5329921-482F-4673-A7D6-CA69C2F0F036.jpeg
    B5329921-482F-4673-A7D6-CA69C2F0F036.jpeg
    94.8 KB · Просмотры: 561
  • 3BFB1F48-9BE8-443A-A1A8-FB89A50E636B.jpeg
    3BFB1F48-9BE8-443A-A1A8-FB89A50E636B.jpeg
    97.7 KB · Просмотры: 598
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
Барри продал медаль

Продать, то продал, причём раз в девять ниже реальной рыночной цены. К сожалению, по данной медали, в силу фото низкого качества, однозначный вердикт вынести нельзя. Некоторых «особо интересующих моментов» не видно.
.
Существует аж три типа полноразмерных медалей с маркировкой «I.Б».

Тип А. С «короткими» лучами солнца и извилистым горизонтом. Состоит из четырёх частей. Данный тип сомнений не вызывает, так как экземпляры такие имеются в семьях ветеранов и в музейных фондах..
Тип Б. С «длинными» лучами солнца и извилистым горизонтом. Также состоит из четырёх частей. Именно этот тип встречается на антикварном рынке. В семьях ветеранов и в музейных фондах такие медали не замечены.
Тип В. С «длинными» лучами солнца и прямым горизонтом. Состоит из двух частей, а также имеет иную форму мечей. Известен только один такой экземпляр.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    32.8 KB · Просмотры: 573
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
Ещё один интересный факт. Медаль типа Б описана и показана в старых статьях и в новой книге М.С. Селиванова. Медали типов А и В там не упоминаются. Страница книги ниже
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    159.7 KB · Просмотры: 618
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
У данного автора показаны и ранее неизвестные миниатюрные медали с маркировкой «I.Б», которые якобы изготовлены этим же самым ювелиром в Германии в 1927 году.
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    600 KB · Просмотры: 558
  • 3 (1).jpg
    3 (1).jpg
    272.1 KB · Просмотры: 569

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Ещё один интересный факт. Медаль типа Б описана и показана в старых статьях и в новой книге М.С. Селиванова. Медали типов А и В там не упоминаются. Страница книги ниже
похоже что факт не только интересный, но и неприятный...
 
Сверху