Мечта коллекционера , а не фотография.Вахмистр Лейб-гвардии Драгунского полка Василий Афанасьевич Константинов (1828 - после 1898).
|
По окончании молебна, полковой священник, с иконой в руках, обратился к юбиляру со следующей речью (приводится дословно): "Достопочтейнейший Василий Афанасьевич! Лейб-Гвардии Драгунский полк чествует сегодня вас по случаю исполнившегося 50-летия службы вашей Царю и Отечеству. Если в наш слабый и многобоязненный век не так легко прожить только на белом свете 50 лет, то, что сказать о 50-летней службе вашей в воинском звании! Это редкое явление. Если и в настоящее время, при всей непродолжительности обязательной воинской службы, при всей ея сравнительной легкости и удобствах, еще крепко держится в нашем простом народе предубеждение насчет этой службы, и большинство воинов, отслуживших обязательный срок, на крыльях радости стремится в родные хаты, то, что сказать о вашей полувековой службе в рядах русского христолюбивого воинства, большая часть которой была делом вашей доброй воли, - службе, начатой при суровых условиях, службы, которой вы отдали всю лучшую пору своей жизни, посвятили все свои силы, и на которой обратились из цветущего юноши в убеленного сединами старца? |
Эта служба поистине достохвальна. Достохвальная летами, она достославна и досточестна делами, по-тому что пройдена с редким усердием и честью, ознаменована участием в четырех походах, украшена боевыми подвигами! Я не смею касаться подробностей этой службы, как мне малоизвестной, но скажу лишь, что вот открытая книга вашей славной службы - это ваша грудь, украшенная всевозможными знаками отличия; тут наглядно написаны все ваши заслуги и подвиги, только не записано одной заслуги, потому что для нее нет тут места, - это заслуги вашей пред полковой церковью. На вечерней заре своей достославной 50-летней воинской службы вы посвятили себя еще служению полковой церкви в скромной должности помощника ктитора и без малого десять лет с редким усердием трудитесь на пользу святого храма. За это время, можно сказать, каждая церковная свеча, каждая лепта благотворителей на храм прошла через ваши руки. Как пастырь полковой церкви, я высоко ценю ваши труды и свое время христианской кончины безболезненной, непостыдной и мирной и доброго ответа на страшном и праведном суде Его. Благословение Господне на вас да пребудет всегда". При последних словах священник благословил юбиляра святой иконой. Растроганный до слез Василий Афанасьевич с благоговением принял и поцеловал священный дар. Затем началась военно-семейная сторона праздника. Первым долгом командир полка от имени всего личного состава и от имени Шефа полка, Великого Князя Владимира Александровича, поздравил юбиляра, пожелав ему сил и здоровья, чтобы он еще много лет мог бы украшать собою родной полк. При этом полковник Яфимович надел на старика золотые часы - юбилейный подарок однополчан-офицеров. Затем он зачитал чрезвычайно теплый и сердечный приказ. В нем была упомянута вся примерная служба достойного юбиляра и его заслуги перед Престолом и Отечеством.� В конце приказа настолько ярко и задушевно выражены чувства всего полка, что нельзя не привести их дословно: "Поздравляю от лица всех чинов полка достойнейшего ветерана - носителя и участника боевой славы полка, Василия Афанасьевича Константинова, со днем исполнившегося пятидесятилетия его славной и примерной службы, желаю ему еще надолго сохранить силы и бодрость для службы нашему возлюбленному Государю и родному полку. Да послужит он назидательным примером для всех нижних чинов, которые, глядя на него и служа так же доблестно и усердно, увидят, что "за Богом молитва, а за Царем служба никогда не пропадают". Затем наступили самые торжественные минуты: командующий парадом, полковник Здроевский, скомандовал полку: "Слушай, на караул!" - и герой-юбиляр вместе с командиром полка, рядом, при звуках полкового марша и громких криках "ура", обошли фронт полка. С чувством глубокого уважения, весь полк отдал честь носителю и участнику своей боевой славы. После этого уже полк прошел церемониальным маршем мимо командира полка, рядом с которым стоял Василий Афанасьевич. Парад закончился. Полковник Яфимович пожаловал всему личному составу полка по чарке водки, и, по старому русскому обычаю, все выпили за здоровье старика-юбиляра. Затем все офицеры отправились в полковое собрание и торжественно, с полковым маршем, встретили своего любимца. Василий Афанасьевич вошел в полковое собрание вместе с командиром полка, был всеми приветствован - рукопожатием, словесно и целованием, и тут же был удостоен редкой чести - принятия его в офицерскую среду на правах равного, с заменою, с его стороны, отдания чести поданием руки всем, включительно до командира полка, и с правом свободного входа в офицерское собрание. В честь юбиляра был дан праздничный завтрак. |
Юбиляр сидел между командиром полка и его заместителем. Когда полковник Яфимович, с бокалом в руке, обратился к Василию Афанасьевичу с речью, в которой от лица всего полка еще раз поздравил его и пожелал ему всех благ, старик-юбиляр сказал в ответ: "Ваши Высокоблагородия! Сижу я теперь здесь в ангельском собрании и думаю, какого почитания я дождался. Дай вам, Господи, многия лета и душевного спасения, и быть здоровыми навсегда, и на войне быть храбрыми героями. Покорнейше благодарю вас, господа офицеры, за доброту вашу, за хлеб за соль. Я сегодня словно на небе был, да лет на пять помолодел. За здоровье, и, во-первых - нашего командира полка, и за всех господ офицеров, и за наших молодцов лейб-драгун, чтобы были всегда героями. Ура!" Во время завтрака, поручик Николай Николаевич Гульковский прочитал свои стихи, посвященные юбиляру: Теперь сидит здесь между нами Защитник четырех Царей, Герой, украшенный крестами, Участник славы наших дней. Полвека прослужил ты с честью, Твоя заслуга велика; Слова мои не будут лестью Ты - гордость нашего полка! Сейчас Драгуны обращались К престолу Вышнего с мольбой, Чтоб дни твои не прекращались, Служитель мирный и герой. Да! Все мы можем поучиться У ветерана-старика, Пред сединами преклониться Его заслуга велика! |