Едем в Мехелен

Возвращаюсь к площади и собору. Перед нами памятник Маргарите Австрийской.

20250316_115835.jpg

Собор Святого Румбольда (нидерл. Sint-Romboutskathedraal) — архикафедральный собор в г. Мехелен (Бельгия). Назван в честь ирландского или шотландского христианского монаха Святого Румольда, проповедовавшего в VIII веке и канонизированного после своей смерти. Собор внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО как историческая ценность мирового значения

Строительство собора началось около 1200 года в эпоху экономического процветания Мехелена. Предполагалось, что высота башни должна была достичь 160 м, после чего собор мог стать самым большим зданием в мире. Однако этого не случилось. Войны и экономический спад привели к тому, что башня была достроена только до высоты в 97 м. Строительство башни велось этапами до XVI в.

Центральный неф собора Святого Румбольда был выполнен в готическом стиле. Лепнина, украшающая его аркаду, выполнена уже в стиле классицизма. Соборный алтарь сделан в стиле барокко из мрамора, его украшает большая фигура святого Румбольда. Перила кафедры сделаны в виде упавшего дерева с листьями, ветками и цветами.

На верх башни ведёт лестница с 538 ступенями. С высоты башни виден весь Мехелен, а в хорошую погоду можно разглядеть и Брюссель.

Настоящим украшением собора является карийон из 49 колоколов. Эти колокола были отлиты в период с 1640 по 1947 годы. Самый большой колокол называется Salvator, а его вес равен 8884 кг. Колокол Jehsus был отлит в 1460 году, а Liberation — в 1947 году.

Этот карийон является одним из лучших в Европе, и именно от французского названия города — Малин (фр. Malines) произошло русское выражение «малиновый звон». Здесь, в Мехелене, действует единственная в Бельгии школа звонарей.
 
Маргарита Австрийская (10 января 1480, Брюссель — 1 декабря 1530, Мехелен) — дочь императора Священной Римской империи Максимилиана I и Марии Бургундской, эрцгерцогиня Австрийская, в замужестве герцогиня Савойская (1501—1504), штатгальтер Испанских Нидерландов (1507—1530).

Была воспитана при французском дворе, поскольку по договору 1482 года предназначалась в жёны Карлу VIII. После расторжения помолвки и женитьбы Карла VIII на Анне Бретонской в 1491 году, в связи с разгоревшимся по этому поводу конфликтом со Священной Римской Империей, оставалась во Франции, фактически являясь заложницей. После примирения возвратилась в 1493 году к своему отцу.

Сохранился её портрет кисти Муленского мастера, придворного живописца герцогов Бурбонских.

Master_of_Moulins_004.jpg

Маргарита, получившая хорошее гуманитарное образование, покровительствовала искусствам и наукам. Сама герцогиня играла на нескольких инструментах, писала стихи. Её двор в Мехелене посещали выдающиеся гуманисты, в том числе Эразм Роттердамский. Она располагала богатой библиотекой, в которой среди прочего хранились литургические книги (в том числе, возможно, великолепно иллюстрированный часослов герцога Беррийского), исторические хроники, литературные сочинения (в том числе Кристины Пизанской), «песенники» с музыкой Жоскена Депре, Йоханнеса Окегема, Якоба Обрехта и Пьера де ла Рю (последний написал ряд шансон на стихи Маргариты). При дворе Маргариты постоянно работали художники, в том числе так называемый Мастер Магдалины и Питер ван Конинксло.

Маргарита скончалась в Мехелене. Своим единственным наследником она назвала племянника Карла V. Погребена во французском городе Бурк-ан-Бресе, где после смерти второго мужа основала монастырь в память о нём.

Рядом с Мехеленским собором ныне стоит её статуя. Время правления Маргариты было периодом мира и процветания для Нидерландов, несмотря на то, что протестантская Реформация начинала набирать обороты, особенно на севере страны. Первые протестанты в Нидерландах были сожжены между 1524—1525 годами.

20250316_115929.jpg
 
В 1863, 1864, 1867, 1891, 1909 и 1936 годах в Мехелене проводились католические конгрессы. К одному из них в 1909 году J. Fisch изготовил красивую медаль. Автор - бельгийский скульптор Alois de Beule. Медаль крупная - 50 мм в диаметре. Есть еще вариант в серебре.
аверс.jpgреверс.jpg
 
В 1863, 1864, 1867, 1891, 1909 и 1936 годах в Мехелене проводились католические конгрессы. К одному из них в 1909 году J. Fisch изготовил красивую медаль. Автор - бельгийский скульптор Alois de Beule. Медаль крупная - 50 мм в диаметре. Есть еще вариант в серебре.
Посмотреть вложение 370743Посмотреть вложение 370744
Думал, что есть медали и к другим конгрессам, но так вот с первого раза, с кондачка и не нашел ничего в интернете. Только 1909 год..

kongress.jpg
 
А я иду дальше, следуя моей фотографической сессии.

Возле собора огромная умная сова. Точнее памятник ей.

Посмотреть вложение 370749
Наверняка про сову эту есть что нибудь в интернете. Да и там рядом с ней виден стендик о том, чьих трудов скульптура, да и по какому поводу. Но скажу честно, мне было так лень читать в этот день о современном искусстве, что я прошел мимо этой этикетки. Для меня пересечение Фландрии и совы приводит на мысли об Уленшпигеле, то есть опять в средневековье... В этот день я просто наслаждался прогулкой по средневековому (в моем понимании) городу.

Кстати, выше, считай в одном из первых сообщений, рассказывающих о моем прибытии в Мехелен, я показывал фотографию со скульптурой какого то паяца на простыне.

opsin.jpg

Рассказываю детали

Эта фигура, подпрыгивающая на ткани - символ города Мехелен (Малин) кукла (паяц, шут), которую подбрасывали на полотне имеет имя Opsinjoorke.

Бронзовая скульптура перед ратушей изображает талисман Мехелена Opsinjoorke на натянутой ткани. Оригинальная кукла была создана в 1647 году и первоначально называлась Sotscop («голова дурака») или Vuilen Bruidegom («плохой жених») - ругательные слова для пьяных мужей, которые били своих жен. В те времена разводы были практически невозможны, и мужьям не приходилось бояться наказания. Поэтому куклу наказывали как представителя мужских проступков, подбрасывая в воздух с помощью ткани во время парадов.

Свое нынешнее название кукла получила 4 июля 1775 года, когда она упала в толпу во время шествия, посвященного тысячелетию гибели Святого Румбольда, покровителя Мехелена. Житель Антверпена поднял руки, чтобы отогнать ее. Жители Мехелена расценили это как попытку украсть куклу и устроили ему хорошую порку. Пострадавший обратился в городской совет с протестом и потребовал компенсации. Поскольку кукла приземлилась на sinjoor - «синьора» (прозвище жителей Антверпена), ее стали называть «оп-синджурке», и она стала неотъемлемой частью мехеленского фольклора.
 
С куклой разобрались, захожу в собор святого Румбольда.


4 июля будет 250 лет как кукла упала на синьора и 1250 лет, как в окрестностях Мехелена убили миссионера Румбольда, в дальнейшем признанного святым и покровителем Мехелена

20250316_120353.jpg
 
Сверху