Едем в Мехелен

Сюжет интересный, об чем там интересно речь идет в тексте ?
К сожалению текст по низу доски для меня не читаем. Надо учиться. На самой картине - иконе солдаты жгут, убивают, грабят, уводят в плен.. Как пишут, все картины представляют собой жизненный путь святого Румбольда. К сожалению не ставил перед собой цели изучить картины и определить изображенные на них события и персонажи.
 
Вот пытаюсь понять, кто здесь лежит

20250316_121124.jpg

Prosper-Ambroise de Precipiano - Проспер-Амбруаз де Пресипиано, граф де Сойе, родился около 1625 года в городе Безансоне, свободном от империи, и умер 4 мая 1707 года в Брюсселе, в Испанских Нидерландах, был комтуазским военным офицером и инженером, наиболее известным тем, что начал строительство цитадели Безансона. Он также был одним из военачальников Комтуа во время второго завоевания Франш-Конте

В 1674 году, во время второго завоевания Франш-Конте, он был размещен в цитадели Безансона. Во время осады он до последнего сопротивлялся французам: солдаты цитадели сдались последними. После завоевания он остался верен Испании и покинул Франш-Конте. Он нашел убежище в Люксембурге, а затем в Испанских Нидерландах. Сначала в Брюгге, где жил его брат Гумберт, затем в Брюсселе. За свою верность он был вознагражден королем Испании чином боевого генерала. Его жена, Мари де Сереншамп, которая была фрейлиной королевы Польши, умерла в Брюгге 29 апреля 1686 года. Он, в свою очередь, умер в Брюсселе 4 мая 1707 года, не оставив потомства.
 
Я есть еще такой персонаж

Humbertus Guilelmus de Precipiano

Гумбертус Гилельмус де Пресипиано (также: Гумбертус Вильгельмус де Пресипиано; * 12 сентября 1627 года в Ружмоне; † 9 июня 1711 года в Брюсселе) - римско-католический епископ и испано-голландский государственный чиновник.

Пречипиано получил философское образование в Констанце и Безансоне, а также богословское в иезуитской школе в Левене. Затем он поступил в университет Доле. Там он получил лиценциат права и докторскую степень по теологии. 25 марта 1661 года он был рукоположен в священники, а 27 марта 1661 года - в дьяконы. Затем последовала карьера в митрополичьем капитуле Безансона. Там он последовательно был каноником, архидиаконом и деканом.

Король Филипп IV назначил Пречипиано аббатом Бельво и советником по церковным делам при его бургундском дворе в Доле. Затем, в 1667 году, король отправил его на Вечный собор в Регенсбург в качестве полномочного представителя Свободного графства Бургундия. Пять лет спустя, в 1672 году, он был назначен при дворе короля в Мадриде. Там он был ведущим советником по делам Испанских Нидерландов и Бургундии.

7 декабря 1682 года Персипиано был назначен епископом Брюгге, на должность которого он был рукоположен 21 марта 1683 года. 12 июля 1689 года он был избран архиепископом Мехелена и утвержден в этом качестве в 1690 году. Его пребывание на этом посту характеризовалось борьбой с янсенизмом, который распространяли, в частности, французские беженцы. С этой целью он провел три епископских ассамблеи в 1691, 1692 и 1697 годах. В 1703 году ему удалось арестовать ведущего янсениста Паскье Кеснеля.

Он был похоронен в соборе Мехелена.

Mechelen_Humbert-Guillaume_de_Precipiano.jpg
 
Обратите внимание на гербы над обоими могильными памятниками

Precipiano.jpg

Епископский и фамильный герб Пресипиано

Да, они были родными братьями.
 
Обычно сцены резни на тридцати летнюю войну,но тут явно более ранняя живопись.

Ну разве это резня... С другой стороны вся история человечества это резня.. Живопись периода 1500 плюс минус 50 лет. Жаль не купил альбом по собору. Как то не было целей разобраться с этими картинами - иконами - досками. По идее это алтарные картины. Детально выписаны, как и было принятно в те времена. Качество живописи тоже отличное.
 
В интернете поразительно мало информации об этих картинах. Сария из двадцати пяти панелей в алтаре, изображающих легенды о св. Румольде (Школа нидерландского алтарного мастера XVI века Colijn De Coter).

одна из этих панелей

Colijn_de_Coter_-1.jpg
 
Colijn De Coter - Крещение святого Либерта.Дерево, масло. 140×70 см. Собор Святого Румбольда, Мехелен, Бельгия

Colijn_de_Coter_-_Baptism_of_St_Libertus.jpg

Живопись периода 1500 плюс минус 50 лет.

Да, мастерство не пропьешь :grin: шутка...


⠀Колин де Котер (нидерл. Colijn de Coter], 1450/1455 — 1538/1539, Брюссель) — нидерландский живописец эпохи Северного Возрождения.

О жизни Колина де Котера известно чрезвычайно мало. Документ брюссельского архива, датированный 1479 годом, упоминает его как художника, супруга и нанимателя жилья, что позволяет предположить дату его рождения около 1455 года. В документе 1483 года он упоминается как член антверпенской гильдии Святого Луки, объединявшей художников.

Сохранились контракты на две утраченных работы художника. В 1493 гильдия Святого Луки в Антверпене поручила ему расписать своды своей капеллы в церкви Пресвятой Богородицы. В этом документе художник упоминается как «Колин из Брюсселя» (нидерл. Colyn van Brusele). Другой контракт касается его работы в 1509—1511 годах в Брюсселе для братства Святого Элигия.

Сохранились три подписанные картины: Святой Лука, рисующий Деву Марию (приходская церковь Вьёра, Франция), алтарь Троицы (Париж, Лувр) и Дева Мария, коронуемая ангелами (Дюссельдорф, частное собрание). Эти работы позволяют атрибутировать другие произведения художника, проследить эволюцию его стиля и установить период его творческой активности (приблизительно 1480—1525).

Предполагается, что Колин де Котер возглавлял мастерскую с большим количеством учеников. Около 1500 года его работы пользовались большим спросом, он получал множество заказов из разных регионов. Последняя документальная фиксация его имени относится к 1538—1539 годам в документах брюссельского братства Святого Элигия, что считается приблизительной датой его смерти.

В начале карьеры Колин де Котер находился под влиянием Рогира ван дер Вейдена и Мастера из Флемаля. В дальнейшем он обрёл индивидуальный стиль, для которого были характерны монументальность композиции, плотно наполняемой фигурами, создающей впечатление боязни пустоты. Художник использовал усиленные светотеневые эффекты, благодаря которым достигалась объёмность форм и скульптурность драпировок. Верный сложившимся традициям величественного религиозного стиля, он, возможно, намеренно подчёркивал архаические элементы
 
Пара фраз из французской википедии



Колин де Котер (родился в 1450 году, умер в 1539 или 1540 году) - фламандский художник-примитивист, работавший в Брюсселе с 1485 по 1522 год]. Он и его мастерская много работали на экспорт, в частности, в Швецию и Италию (Мессина). Из всего его творчества только три работы подписаны: "Святой Лука, рисующий Деву Вьёрскую", алтарный образ "Троица и три плачущие Марии" из Парижа (Музей Лувра) и "Дева, увенчанная ангелами" из Дюссельдорфа.


Его главной работой является картина, изображающая Сошествие с креста, выставленная в региональном музее Мессины. Однако эта картина - лишь фрагмент. По словам Тиме-Беккера, эта картина когда-то была частью большого ансамбля, который был разрезан и разошелся по рукам. Возможно, это произошло в 1678 году, когда восстание торговой и финансовой аристократии против испанского вице-короля провалилось и на Мессину были наложены тяжелые репарации.

Нашел в интернете какие то фрагменты этой и еще одной схожей картины.

Colijn_de_Coter_Deposition_of_the_Cross_Messina_Museo_Regionale_1.jpg Colijn_de_Coter_-_La_descente_de_Croix.jpg


Вместе с Вранке ван дер Стоктом и Питером ван дер Вейденом (1437-после 1514) де Котер, как говорят, был учеником художника Рогира ван дер Вейдена в Брюсселе, который содержал там школу. Он приехал в Антверпен около 1493 года, по крайней мере, если мы можем предположить, что он является тождественным Колейну ван Брюзеле, которого можно найти в списках антверпенских гильдий того времени. Алтарь Страстей из Орсоя в церкви Святого Николая в Орсое происходит из мастерской де Котера. Николая в Орсое, созданный мастером Орсоя и названный в его честь. Кроме того, из мастерской де Котера происходят два алтарных крыла в приходской церкви в Шлейдене и четыре крыла в церкви Святого Мартина в Эускирхене.

Створки, изображающие фигуры святых, евангелистов и докторов Закона в Орсойском алтарном образе I (церковь Святого Николая), приписываются мастерской Колина де Котера.
 
Colijn De Coter - Крещение святого Либерта.Дерево, масло. 140×70 см. Собор Святого Румбольда, Мехелен, Бельгия

Посмотреть вложение 373069

Опять таки, в русской википедии сообщается, что эта картина хранится в Мехелене, а в французской, что в Мессине

Baptême de Saint Libertus, Colijn de Coter (1490), Messine (1490)


Colijn_de_Coter_-_Baptism_of_St_Libertus.jpg
 
Сверху