эмигрант

бронза - менее стойкий к окислению металл .

смотрим надпись на Морском Кресте за Перл Харбор - из-за очень сильно выступающего медальона количество грязи , попавшее внутрь гравировки , распределилось неравномерно и гравировка возле медальона окислилась меньше

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    83.8 KB · Просмотры: 464
или вот - 99 лет гравировке

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    73.6 KB · Просмотры: 515
Такие крестики я бы положил в коллекцию без вопросов.

P.S. Только не забывай, что этот VC никогда не носился. Его шестнадцатилетний кавалер получил его посмертно. Лежал он в музеях на реверсе 99 лет - вот и надпись так свежО выглядит :wink3:

А вот на NC мы видим намного более типичную патину.

хотел я в IWM расказать им что юнга и ГК4 награждён, да передумал ...
небось так и лежит в запасниках "неопределённый"

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    48.1 KB · Просмотры: 485
У его VC красивое определение

the instance of devotion to duty by Boy (1st Class) John Travers Cornwell who was mortally wounded early in the action, but nevertheless remained standing alone at a most exposed post, quietly awaiting orders till the end of the action, with the gun's crew dead and wounded around him. He was under 16½ years old. I regret that he has since died, but I recommend his case for special recognition in justice to his memory and as an acknowledgement of the high example set by him

Смертельно раненый спокойно ожидал приказов ...

Игорь, шрифт (буковки) мне видится современным. Специалист по шрифтам может сказать писали ли такими буквами в 1945 году. :swoon:

стал-бы кто-то, для повышения стоимости не совсем рядового предмета, писать на нём имя человека, о котором я за полтора года не нарыл совершенно ничего ?!
это совершенно на ноль увеливает стоимость :biggrin:

Сверху