Ehrenmedaille für den Sieg am 25. März 1814 bei La Fère Champenoise

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,664
Реакции
13,106
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Медаль по теме освободительной войны 1813-1815 годов - почетная медаль за победу 25 марта 1814 года при Ла Фер Шампенуазе.

Экземпляр изготовлен к столетию сражения в 1914 году штемпелями золотой медали, позолоченный цветной металл на старой ленте. В каталоге Нимергута за номером 3040 иллюстрация именно этого экземпляра.
Вероятно, по случаю столетней годовщины победы при Фер-Шампенуазе были изготовлены нумизматические образцы с оригинальных, частично изношенных и растрескавшихся штемпелей.


Сражение при Фер-Шампенуазе - встречное сражение 25 марта между кавалерией союзников и отдельными корпусами французов в ходе Наполеоновской кампании 1814 года на территории Франции.

В сражении при Фер-Шампенуазе кавалерия из Главной армии союзников атаковала и при поддержке конной артиллерии разбила французские корпуса маршалов Мармона и Мортье (17 тысяч, 84 орудия), марширующие на восток для соединения с армией Наполеона. Одновременно в 12 км севернее кавалерия союзников из армии Блюхера, при поддержке русской гвардейской кавалерии Главной армии, захватила большой конвой для Наполеона, совершенно уничтожив при этом прикрывавшие его части Национальной гвардии (4300 солдат, 16 орудий).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Фер-Шампенуазе
 

Вложения

  • WOA_IMAGE_1.jpg
    WOA_IMAGE_1.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 921
  • 00089q00-630x_.jpg
    00089q00-630x_.jpg
    150.3 KB · Просмотры: 193
Вот сижу и думаю, что надо как нибудь посетить эти места. Не так давно посещал я кульмские окрестности и что важно в этом деле, так это четко составленный план путешествия.
Так что сижу с ватманом и цикрулем, создаю план вторжения

kara.jpg

Вот памятник погибшим героям в самом Фер Шампенуазе

FereChampenoise2.JPG
 
Последнее редактирование:
Ну и немного прочертил фразами для себя этот день - 25 марта по ихнему и 13 марта по нашенски

Сражение при Ла Фер Шампенуазе вошло в полковые истории многих кавалерийских полков Российской императорской армии яркой боевой страницей. Старых кавалерийских полков. Среди особенно отличившихся 13 марта 1814 года был Кавалергардский полк. Полк получил от Александра Первого сорок знаков отличия военного ордена Святого Георгия для награждения нижних чинов.
Наверное как то отметил царь и вюртембергцев. Надо поискать информацию.

А день до этого, 12 марта , союзные монархи одобрили план наступления на Париж - столицу наполеоновской империи. Взятие Парижа однозначно связывалось с победой в этой военной компании. 13 марта союзные войска двинулись на Париж. Бонапарт от столицы находился далеко, т ро расчетам союзников, не успевал прийти на помощь городу.
Начав движение на запад, союзники в тот же день встретились с французскими войсками, которые по тем же дорогам, но на запад, торопились на соединение с Наполеоном. И близ Фер Шампенуаза разыгралось сражение, где столкнулись союзная кавалерия Главной армии и французские корпуса маршалов Мармона и Мортье. Колонна французских войск состояла из 6 пехотного корпуса Мармона, Молодой гвардии Мортье и кавалерии Беллиарда. Всего 12,7 тысячи пехоты, 4 тысячи кавалерии и 84 орудий. Они двигались по приказу Наполеона по дороге из Парижа на Витри.
Французы шли, не проводя глубокой разведки и, о начале наступления союзников на Париж, не знали, иначе авангард их пехотной колонны состоял бы из кавалерии Беллиарда.
Но утром 13-го авангард корпуса маршала Мармона неожиданно встретился у Фер Шампенуаза с конным авангардом вюртембергцев. Союзники, имея в голове своей походной колонны кавалерию, быстро развернулись для боя и атаковали передовые части пехоты на дороге.
С правого фланга удар наносили четыре гусарских и один уланский полк русской легкой кавалерии генерала Палена 1-го, а с левого фланга кавалерийские эскадроны кронпринца Вильгельма Вюртембергского.
Под натиском кавалерии пехота маршала Мармона, отстреливаясь ружейными залпами, стала отходить к Фер Шампенуазу. Мармон запросил помощи у Мортье и батальоны императорской Молодой Гвардии встали с отступавшим 6-м корпусом в одну боевую линию.
Со стороны союзников в бой вступали все новые силы. Сперва к Фер Шампенуазу подошли эскадроны австрийских кирасир генерала Ностица. После полудня прибыла русская кавалерия под командованием цесаревича Константина Павловича - 1-я кирасирская дивизия, а также лейб-гвардии Уланский, Гусарский и Драгунский полки. часть лейб-гвардии Казачьего полка. Таким образом под Фер Шампенуазом союзники собрали в один кулак 12 тысяч кавалерии и обрушили его на французов.

Союзники беспрерывно атаковали французскую пехоту. Маршалы Мармон и Мортье стали отводить пехоту по узкой долине, которая с одной стороны была прикрыта узким оврагом, а с другой стороны рекой. Русская гвардейская кавалерия и австрийские кирасиры постоянно создавали для французов угрозу обхода и перекрытия единственного пути отступления. Пехотные каре пока отступали бесприпятственно, поскольку бой с преследователями вели кирасиры генерала Бордесуля и драгуны генерала Русселя. Но те отбивались уже из последних сил.

В два часа дня подул ураганный ветер и начался сильный ливень, который сделал для французской пехоты невозможным ведение огневого боя. Теперь союзной кавалерии уже не угрожали ружейные залпы в упор из первых рядов отступавших каре. В таких случаях пули были лучшей защитой, чем штыки.
Под дождем атакующая кавалерия стала еще более напористой и дерзкой в своем желании разбить вражескую пехоту. Кавалеристам в атакующем порыве удалось рассечь несколько арьергардных каре, после чего внутри их шла беспощадная рубка всадниками пеших неприятелей. Французы, проходя селение Фер Шампенуаз, дрогнули, и их отступление превратилось в бегство. При этом было сразу брошено 24 орудия и большое число зярядных ящиков.


villevalde.jpg
 
Последнее редактирование:
От окончательного разгрома пехоту маршалов Мармона и Мортье спас подошедший к Фер Шампенуазу по парижской дороге 9-й маршевый кавалерийский полк генерала Леклерка. Он возглавил атаку четырехсот кавалеристов, которая остановила рассыпавшуюся в ходе преследования и уже плохо соблюдающую строй кавалерию союзников. Эти минуты позволили маршалам привести свои батальоны в прежний порядок и вновь выстроить их в спасительные каре для продолжения отхода.

Накал схваток у Фер Шампенуаза утих не только из за жертвенной атаки генерала Леклерка. Сражение получило новое продолжение. Когда на место боя прибыл император Александр Первый, пришло донесение о том, что приближается новая большая колонна французских войск, которая двигалась из Монмираля в сторону Витри, также на соединение с армией Наполеона.
Это был огромный обоз с артиллерийскими боеприпасами, провиантом и прочим военным обеспечением. Обоз сопровождали для защиты две дивизии Национальной Гвардии генералов Пакто и Амэ. Дивизии состояли из 3300 ополченцев, 800 рекрутов и 200 солдат 54-го линейного полка. Всего 4300 человек.
Внушительная по размерам походная колонна была атакована авангардом союзной Главной Армии - русской кавалерией генералов Корфа и Васильчикова. Французы стали отступать к Фер Шампенуазу, где бой еще не утих. Там они натолкнулись на два кирасирских полка русской гвардии генерала Депрерадовича, только что вышедших из атаки на пехоту маршалов Мармона и Мортье. При виде кирасир дивизии Пакто и Амэ перестроились в каре, которое сразу было окружено со всех сторон союзной кавалерией.

Окруженным французам во избежание гибели предложили сложить оружие, но национальные гвардейцы, державшиеся мужественно, отказались от сдачи в плен. Подоспевшая русская батарея из четырех орудий конной артиллерии поручика Пухинского открыла по каре огонь ближней картечью. Первые же её залпы пробили в каре большую брешь, в которую ворвалась тяжелая артиллерия. Началась рубка разбегавшихся во все стороны людей, терявщих возможность защищаться.
Этот эпизод сражения при Фер Шапменуазе широко описан во французской историографии. Отдавая дань несомненному мужеству Национальной гвардии, то есть государственному ополчению, пишется о 48 (!) русских пушках, в упор расстреливавших французов, стоявших в каре на дороге в день 13 марта.
Ну и вообще, подробнее чем у французов я не встречал описания этого сражения.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_ ... hampenoise
практически поминутно дано описание сражения.

Ы ходе боя из дивизий генералов Пакто и Амэ в плен попало (по разным источникам) от полутора до трех тысяч человек, трофеями союзной армии стали 12 орудий и огромный артиллерийский обоз, в том числе 200 повозок с боеприпасами для артиллерии. Спаситсь удалось не более 500 солдатам, которые бежали в Сен-Гондские болота, где кавалерия не могла их преследовать. Остальные национальные гвардейцы пали под Фер Шампенаузом.
Данные о потерях французских войск в сражении при Фер Шампануазе разнятся. Так, военный историк М.И. Богданович дает следующие суммарные потери лвух походных колонн сил Наполеона - более 11 тысяч человек, в том числе до 8 тысяч пленными (в основном из состава дивизий маршалов Мармона и Мортье, в том числе 7 генералов) и 75 орудий. По другим данным, потреи французов составили 10 тысяч человек (из них 7 тысяч пленных) и 80 орудий.
В потяерях союзной кавалерии ы двойном столкновении с противником особых разночтений нет. Исследователи сходятся во вниении, что они составили 2 тысячи человек убитыми и ранеными. Примерно такой же была и убыль коней.

Разбитые корпуса маршалов Мармона и Мортье отступили к Парижу, имея всего 7 полевых орудий. Прибыв в столицу, маршалы возглавили её оборону, а их войска пополнили местый гарнизон.


kon2.jpgimage01406.jpg
 
Сверху