Эволюция знаков Народный депутат Татарстана

wdwd

Участник АК
Регистрация
1 Ноя 2007
Сообщения
1,563
Реакции
0
Адрес
Москва
В 1990 году впервые в истории республики Татарстан выборы в Верховный Совет ТАССР и местные Советы народных депутатов проводились на альтернативной основе.
В депутатском значке вместо слов "Верховный советы" стали писать "Халык депутаты" (народный депутат).
 

Вложения

  • img478.jpg
    img478.jpg
    80.5 KB · Просмотры: 829
Реверс знака
 

Вложения

  • img479.jpg
    img479.jpg
    106.6 KB · Просмотры: 809
Депутатский билет
 

Вложения

  • img487.jpg
    img487.jpg
    280.7 KB · Просмотры: 814
Разворот
 

Вложения

  • img488.jpg
    img488.jpg
    383.1 KB · Просмотры: 848
6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин, сделал в Казани заявление: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».
После этого заявления все автономные республики РСФСР приняли декларации о суверенитете, в том числе и Татарская АССР (30.08.1990)
Следствием принятия декларации о суверенитете стало и изменение государственных символов Татарстана.
Так, с 30 августа 1990 года официально называется Республика Татарстан. Согласно ч. 2 ст. 1 Конституции Республики Татарстан 1992 года, наименования «Республика Татарстан» и «Татарстан» равнозначны.
Новый флаг Республики Татарстан Утвержден Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан № 1314-XII от 29 ноября 1991 года.

Государственный флаг Республики Татарстан представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами зелёного, белого и красного цветов. Белая полоса составляет 1/15 ширины флага и расположена между равными по ширине полосами зелёного и красного цветов. Зелёная полоса наверху. Соотношение сторон флага — 1:2.

Цвета Государственного флага Республики Татарстан означают:

зелёный — зелень весны, цвет ислама, возрождение;
белый — цвет чистоты;
красный — зрелость, энергия, сила, жизнь.
По другой версии, зеленый цвет означает этнических татар, проживающих в республике, а красный цвет — русских. Белая полоса символизирует мир и согласие между ними.[источник не указан 124 дня]

Автором флага является народный художник Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая Тавиль Хазиахметов.

В 1992 году была произведена замена депутатского значка преставлявшего собой флаг Татарской АССР на депутатский значек в цветах республики Татарстан. Старый значек оставлялся у владельца.
 

Вложения

  • img480.jpg
    img480.jpg
    81.4 KB · Просмотры: 838
Реверс
 

Вложения

  • img481.jpg
    img481.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 756
Также и в депутатском удостоверении появились государственные символы республики Татарстан - герб и флаг.

Для справки:
Утверждён Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан № 1415-XII от 7 февраля 1992
Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.

Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана; имеет круглую форму.

Центральный образ герба — крылатый барс — в древности, у Волжских Булгар божество плодородия, покровитель детей. В гербе Республики Татарстан барс — покровитель граждан республики и её народа. Барс изображён на фоне красного диска солнца. Солнце — в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. На левом боку барса — круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищённость граждан Республики Татарстан.

В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце — красного, барс, его крылья и розетка на щите — белого, обрамление — зелёного, щит, орнамент на обрамлении и надпись «Татарстан» — золотистого цвета.

Цветок астры с чётным количеством лепестков символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия.

Приподнятая правая передняя лапа барса — это традиционный геральдический жест, подчёркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) «шагом правой ноги», доброе начало движения Татарстана по пути обновления. Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает. Семь перьев крыльев барса символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса — и на земле, и на небесах. Положение хвоста барса означает хорошее настроение, дружелюбие.

Популярный татарский растительный орнамент и цветок тюльпана олицетворяют пробуждение весенней природы и символизируют возрождение Татарстана.

Три золотых круга охватывают герб на трёх уровнях. Они выражают идею единства, бесконечности и высшего совершенства.

Символические значения цветов: золотой цвет — изящество, красота, богатство земли Татарстана; зелёный цвет — зелень весны, возрождение Татарстана; белый цвет — чистота помыслов граждан Татарстана; красный цвет — зрелость, энергия, сила, жизнь, жизнеспособность Татарстана.

Герб Республики Татарстан утверждает такие общечеловеческие, нравственные ценности, как добро, справедливость, благополучие граждан, дружба между народами, мир и прогресс.

Авторами Государственного герба Республики Татарстан являются доктор филологических наук Назым Габдрахманович Ханзафаров (идея) и художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Загреевич Фахрутдинов (исполнение)
 

Вложения

  • img489.jpg
    img489.jpg
    349.2 KB · Просмотры: 809
  • img490.jpg
    img490.jpg
    378.8 KB · Просмотры: 817
Таким образом образовались "депутатские комплекты" 1990-1995 годов, характерные для всех республик в составе России. Это депутатский значек и удостоверение народного депутата с символикой СССР (РСФСР). После провозглашения суверенитета и утверждения новой государственной символики - депутатсвкий значек и удостоверение уже с новой символикой. Однако у народного депутата Казакова Михаила Григорьевича оказалось два разных значка в цветах флага республики Татарстан и не оказалось значка в цвета[ флага татарской АССР.
 

Вложения

  • img482.jpg
    img482.jpg
    83.1 KB · Просмотры: 628
  • img483.jpg
    img483.jpg
    76.5 KB · Просмотры: 552
Депутатский билет Казакова
 

Вложения

  • img491.jpg
    img491.jpg
    340.3 KB · Просмотры: 720
  • img492.jpg
    img492.jpg
    326.6 KB · Просмотры: 779
По словам Казакова М.Г. депутатские знаки с новой символикой республики Татарстан в 1992 году были заказаны и изготовлены в Турции. После выдачи знаков депутатам кто-то обратил внимание на то, что средняя полоска флажка не соответствует описанию государственного флага татарстанареспублики Татарстан - она шире и желтоватого цвета (вместо белой).
 

Вложения

  • img484.jpg
    img484.jpg
    91.4 KB · Просмотры: 743
Разразился скандал, значки в цветах флага татарстана перевыпустили в правильных цветах и пропорциях и заменили ими "неправильные". Однако по ошибке Михаил Григорьевич сдал значек в цветах флага Татарской АССР, а не "неправильный" Татарстана.
 

Вложения

  • img485.jpg
    img485.jpg
    65.3 KB · Просмотры: 447
Сверху