lex1705
Местный
А можете показать правильную миниатюру?
А можете показать правильную миниатюру?
А есть фото с миниатюрой?
Или в каталогах упоминания?
Сам знак то мелкий, зачем к нему миниатюра?
Вы ошибаетесь.Честно говоря,я не думал,что это именно миниатюра.Я так понимаю,эти знаки,обычного размера,можно было свободно купить в преддверие съезда .И просто было несколько размеров в продаже,один из них маленький и на игле.Так сказать,кому какой более по нраву.На пиджак более подходит маленький,на рубаху крупный.
Позже сделаю доп.фото.
А игла послевоенная - это из каких-то документов?Просто погуглил,а тут тоже послевоенный знак?
https://www.sammlermarkt-nord.net/shop/wehrmacht-divisionsabzeichen-infanterie-division-p-15900.html
Нагуглил идентичный моему знаку в серебре.Там на каске даже следы подгравировки штемпеля/формы идентичные.
По мне,дак на литьё не похоже.А "вырубка" верхней башни и тут с дефектом,возможно подвесы переделывали в знаки?
Знак с третьим вариантом иглы лишь подтверждает мою версию.
На ваших доп. фото я вижу 100%-ое литьё.
Если вам лично знак нравиться, то владейте. Ничего не имею против.
По поводу подделок. Клитманн пишет, что есть поддельные значки от Суваля, который начал изготовлять копии сразу после войны. Я, правда, таких знаков не встречал. Видно, давно разошлись по миру и осели в коллекциях.
Современные копии можно прямо сейчас купить по цене 30 фунтов стерлингов с коробкой и по 20 без коробки всех трёх степеней.