Есть такая книга " В тисках голода "

znachok

Местный
Регистрация
26 Апр 2017
Сообщения
182
Реакции
0
Адрес
Россия
Есть такая книга " В тисках голода ". Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев.
3-е издание, исправленное.
Автор: Ломагин Никита Андреевич.

Если кто-то знаком, поделитесь впечатлениями о прочитанном
 

Вложения

  • Н.А.Ломагин.jpg
    Н.А.Ломагин.jpg
    37.4 KB · Просмотры: 885
Последнее редактирование модератором:
Полезный источник.
Впрочем, зачем делиться впечатлениями, когда можно получить собственные?

:wink3:

https://ru.files.fm/u/4xzzgjuv#_


Книга будет храниться по ссылке до 8 августа.
 

Вложения

  • 2143292.jpg
    2143292.jpg
    87.6 KB · Просмотры: 548
Последнее редактирование модератором:
Хорошая книга, много впервые опубликованных документов. Собственно, там только одни документы. Создает масштабную картину бесхозяйственности и воровства торговых и контролирующих организаций блокадного города, ужасающие картины распространенного людоедства, и проч. Удивительно, как такую книгу издали, подрывает все скрепы "подвига города-героя"..
 
Удивительно, как такую книгу издали, подрывает все скрепы "подвига города-героя"..

Удивительного в факте издания ничего нет.
Кто из так называемой "широкой публики" её прочитает?
Кто из той же публики когда-либо прочтёт хотя бы одну книгу из серии "Россия XX век. Документы" или поздние книги серии "XX век. Лики, лица, личины"?
Потому и можно издать.
Потому и не страшно, что она что-либо "подорвёт".
 
- Думаю, при такой длительной осаде это неизбежно. Но! Город выстоял.

Массовое людоедство гражданского населения, сопровождаемое многочисленными фактами порчи складированных продуктов и их разворовывания - неизбежность? Да, пожалуй...
Читал дневники блокадников, говорил с многими людьми, пережившими блокаду. Всем, до единого, было АБСОЛЮТНО наплевать, выстоит ли город. Возможно, мне попадались неправильные блокадники. Народ в голову не брал эту проблему, поскольку в условиях многомесячного дикого голода, холода, постоянных бомбежек и обстрелов личные проблемы заслоняли людям весь мир. Полнейшая безысходность и невозможность что-либо изменить. Город был набит стариками, женщинами и детьми, которые были реально никому не нужны. Люди. год за годом, все усилия прикладывали просто для физиологического выживания.
С военно-стратегической точки зрения, три года противники просто стояли в боевом соприкосновении на одних и тех же позициях. Немцы успешно удерживали окружение, а советское командование безрезультатно пыталось его разорвать. Город выстоял, поскольку с осени 1941 года его никто не штурмовал. Но народа сгубили куда больше, чем при самом кровопролитном штурме.
Кстати, в Нюрнберге обвинения в бесчеловечном характере действий вермахта трибунал отверг. Принуждение к сдаче города путем блокирования и голода считались тогда во всем мире общепринятым средством ведения войны. Просто, нигде в мире раньше не было большевиков, и никто не предполагал, что можно три года заставлять сотни тысяч некомбатантов есть опилки, траву и друг друга.
 
Прикольно было бы посмотреть, сколько этого дерзкого "духа" и "выстоял" остается в среднем собирателе железок со свастикой уже через пару недель диеты на столярном клее и дуранде. А главное, достанет ли у него сил на то, чтобы наклеить на заднее стекло восьмилетней бэхи "трофей" (допускается вариант "на Берлин"), прибить к себе пластиковую ленту цветов ордена Святого Георгия (в кармашке лежат две запасные) и сообщить всему миру, что он "может повторить".
 
- Слышали мы это на одной либеральной радиостанции... Про "Баварское" не забудьте.
- Окромя живота есть и дух.

У Ленинграда дух, значит, был, поэтому город выстоял. А у Киева, Смоленска, Ржева, Одессы и Севастополя, получается, духу не хватило?
Ленинград, в отличие от перечисленных городов, вообще никто не штурмовал всерьез, он был бесполезен в стратегическом плане - тупик на краю болот, зажатый водой с запада и востока, а войсками с севера и юга. Город просто блокировали и на три года забыли на задворках войны, перебросив основные силы на другие фронты. По-видимому, немцы решили, что стоящий на отшибе город не стоит лишних усилий и затрат, никуда Ленинград не денется, опасности он не представляет, а исход войны решается совсем в другом месте.
Я говорю о том, что лично слышал от реальных живых блокадников - никто не мыслил так, как это сегодня преподносит постсовковая пропаганда. Фильмы типа "Блокады" - это дешевый агитпроп, где каждый бредущий по улице дистрофик бормочет: "Мы отстоим от врага твой город, товарищ Ленин!" Даже в "Блокадной книге", изданной в СССР, очень мало приведено патриотических рассуждений блокадников. А еще больше дневников и воспоминаний не сохранились - их специально собирали после войны якобы для музея обороны Ленинграда, а потом уничтожили. Три дня жгли бумаги и экспонаты, закрыв и сам музей и арестовав руководство. А Вы про дух нам рассказываете. Какой дух может быть у матери с двумя медленно умирающими от голода детьми, в ледяной комнате, под бомбежкой? И помощи ноль и информации - ноль, один бормочущий репродуктор: "Хлеба нет, но вы там держитесь!" Дворы и улицы, заваленные покойниками, людоеды, патрули, и так много месяцев подряд... Думаете, в таких условиях ленинградцев приход немцев пугал? Да их ждали, как хоть какую-то надежду на перемену к лучшему, поскольку хуже уже было некуда. Об этом прямо в книге "В тисках голода" написано.
 
Последнее редактирование модератором:
Читал у Хруцкого ( не знаю , правда или нет ) , как в войну в Москве , наладили выпуск фальшивых карточек на питание и перепровляли в блокадный Ленинград .Продуктов тоннами воровали . В 43-м или 44-м МУР совместно с ЛУРом раскрыли эту аферу . Хруцкого тогда поразил масштаб нравственного падения ленинградских торгашей .
 
По-видимому, немцы решили, что стоящий на отшибе город не стоит лишних усилий и затрат, никуда Ленинград не денется, опасности он не представляет, а исход войны решается совсем в другом месте.

Давно всё известно о том, кто и что собирался делать с Ленинградом.
Тут можно обойтись без фантазий.

Докладная записка Ленинград.

Возможности:

1. занять город, т.е. вести себя так как с другими русскими крупными городами.
Отклонить, так как на нас тогда будет возложена ответственность за питание [населения]
2. Окружить город плотным кольцом, желательно забором, по которому пущено электричество, и который будет охраняться пулеметчиками.
Недостатки: из двух миллионов человек слабые в обозримое время умрут с голода, сильные же напротив завладеют продовольствием и останутся в живых. Опасность эпидемий, которые перекинутся на наш фронт. Кроме того под вопросом можно ли требовать от наших солдат стрелять в женщин и детей, пытающихся вырваться.
3. Женщин, детей, стариков, вывести через ворота в кольцe окружения, остальных оставить умирать с голоду.

а) Переброска через Волхов за неприятельскую линию фронта теоретически хорошее решение, но практически вряд ли выполнимо. Кто должен удерживать и направлять сотни тысяч? Где тогда находится русский фронт?
б) Если отказаться от отвода за русский фронт, то выпущенные распределятся по [оккупированной] территории.
В любом случае остается тот недостаток, что голодающее население Ленинграда являет собой очаг эпидемий и что сильнейшие еще долго проживут в городе.
4. После продвижения вперед финнов и полного окружения города, снова отойти за Неву и передать местность к северу от этого участка финнам.
Финны неофициально заявили, что хотели бы иметь Неву в качестве государственной границы, но Ленинград должен исчезнуть. Как политическое решение хорошо. Но вопрос населения Ленинграда посредством финнов не решить. Это должны делать мы.

Итог и предложение:

Удовлетворительного решения не существует. Группа армий Север должна однако в свое время получить приказ, который действительно выполним.

Предлагается

а) Мы констатируем перед всем миром, что Сталин защищает Ленинград как крепость. Таким образом мы вынуждены обращаться с городом и всем его населением как с военным объектом. Тем не менее мы делаем шаг навстречу: позволяем другу людей Рузвельту после капитуляции Ленинграда снабжать не попавших в плен жителей продовольствием посредством нейтральных кораблей под надзором Красного Креста и дозволяем этим кораблям свободное плавание (предложение разумеется не может быть принято, оценивать лишь с пропагандистской точки зрения)
б) Мы герметически оцепляем Ленинград и разрушаем город, насколько это возможно при помощи артиллерии и авиации (изначально имеющаяся в наличии авиация слаба!)
в) когда город благодаря террору и начинающемуся голоду созреет, будут открываться отдельные ворота и выпускаться безоружные. Насколько возможно, выталкивание вглубь России. Остаток вынужденно распределится по [оккупированной] территории.

г) остаток "гарнизона крепости" на всю зиму предоставляется самому себе. Весной мы тогда входим в город (если финны войдут раньше, возражений нет), выводим все, что есть, вглубь России или в плен, ровняем Ленинград с землей при помощи взрывчатки и передаем территорию к северу от Невы финнам.

(Докладная записка отдела L OKW/WFSt от 21.09., цит. по W.Wette/G.Ueberschär "Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion", 2011)
 
Про благостные последствия сдачи тоже можно особо не фантазировать. Никто никого не собирался кормить.
А даже если бы и захотели, то не смогли бы.
Жители были обречены.

2) Во всех посещенных подразделениях задавался вопрос, как вести себя, если город Ленинград предложит свою сдачу и как вести себя по отношению к потоку голодного населения, который хлынет из города. Создалось впечатление, что войска этот вопрос очень беспокоит. Командир 58 пехотной дивизии подчеркнул, что он передал своей дивизии приказ, который он получил сверху и который соответствует имеющимся указаниям о том, что при таких попытках прорыва следует открывать огонь, чтобы задушить их в зародыше. С его точки зрения дивизия выполнит этот приказ. Но удастся ли ей не потерять самообладания, когда при повторяющихся прорывах придется стрелять в женщин, детей и беззащитных стариков, он сомневается. Следует отметить его замечание, что общей ситуации на участке фронта, которая как раз на его фланге в Урицке все более обостряется, он опасается меньше, чем ситуации с гражданским населением. Таково настроение не только его, но и его подчиненных. Войска полностью осознают, что мы не можем обеспечить питанием миллионы людей, окруженных в Ленинграде без того, чтобы это не ухудшило продовольственную ситуацию в нашей собственной стране. По этой причине немецкий солдат должен предотвращать подобные прорывы в том числе с применением оружия. Ну это может легко привести к тому, что немецкий солдат перестанет себя контролировать, т.е. и после войны не устрашится подобных актов насилия.
Командование и войска всячески стараются изыскать иное решение вопроса, но пригодного варианта пока не найдено.

3) Из районов ведения боев как на кольце вокруг Ленинграда, так и на берегу южнее Кронштадта эвакуируется все еще живущее там гражданское население. Это необходимо, так как население там невозможно обеспечить питанием. Вывод происходит так, что гражданское население группами перемещается в тыловой район и там распределяется по деревням. Несмотря на это большая часть гражданского населения самостоятельно отправилось на юг, чтобы найти себе новые жилища и возможности для существования. Вдоль шоссе из Красногвардейска в Псков движется поток из тысяч беженцев, главным образом, женщин, детей и стариков. Куда они движутся, чем они питаются, установить невозможно. Создается впечатление, что эти люди рано или поздно должны умереть от голода. И эта картина производит гнетущее впечатление на немецких солдат, ведущих строительные работы на этой дороге.
Командование 18 армии обращает внимание, что на Ленинград все еще сбрасываются листовки, в том числе призывающие к дезертирству. Это не соотносится с указанием о том, что перебежчики более не должны приниматься. Пока перебежчики-солдаты (это 100-120 человек в день) все еще принимаются. Но содержание листовок следует изменить

Служебная записка о поездке первого офицера генштаба (Ia) в расположение 18 армии
 

Вложения

  • 397322_original.jpg
    397322_original.jpg
    392.9 KB · Просмотры: 484

Вопрос Ленинграда и особенно тамошнего гражданского населения сильно занимает главнокомандующего. Главное командование сухопутных войск предложило устроить минные поля перед собственными позициями, чтобы избавить войска от ведения непосредственных боев с гражданским населением. Если красные войска под Ленинградом и Кронштадтом сдадутся, сдадут оружие и будут выведены в плен, главнокомандующий не видит дальнейшей необходимости поддерживать окружение города. Войска будут отведены в районы расквартирования. И в этом случае большая часть населения погибнет, но по крайней мере не прямо на наших глазах. Возможность вывести часть населения на дорогу к Волховстрою должна быть обдумана.


Главнокомандующий группы армий командующему 18 армией
 

Вложения

  • 397712_original.jpg
    397712_original.jpg
    94.1 KB · Просмотры: 310
Как видим, выписки из журнала боевых действий ГА Север наглядно демонстрируют, что и как собрался делать с жителями Ленинграда вермахт.

Кстати, в Нюрнберге обвинения в бесчеловечном характере действий вермахта трибунал отверг. Принуждение к сдаче города путем блокирования и голода считались тогда во всем мире общепринятым средством ведения войны. Просто, нигде в мире раньше не было большевиков, и никто не предполагал, что можно три года заставлять сотни тысяч некомбатантов есть опилки, траву и друг друга.


Нет, дорогой Александр, это спланированное преступление.
Независимо от того, отразил в своём приговоре Нюрнбергский трибунал директиву начальника штаба ВМФ L-a 1601 от 22 сентября 1941 г. «Будущее города Петербурга» (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») или не отразил.

На слаженную "работу" солдат и офицеров вермахта наложилась каждодневная реальность построения коммунизма в отдельно взятой стране.
Результат: как минимум 641 000 (скорее всего, реальная цифра намного выше) гражданских умерли от голода.
 
Последнее редактирование модератором:
Хруцкого тогда поразил масштаб нравственного падения ленинградских торгашей .


Понимаешь, брат, на всех духа не хватает.
Кто-то ведь должен и кушать вкусно и спать сладко.
И не только торгаши. Другим и паёк силенный и орденочек на грудь, что мягким калачом выпирает, за качественное политвоспитание масс.
Им и после войны роздыха не будет. Надо свои говномемуары строчить про то, как "все, как один", "невиданный народный подъем", "коммунисты вперёд".
Да ещё перед школьниками выступать на уроках мужества ...
 
Возвращаясь к книге "В тисках голода" и невиданным высотам, на которых находился дух Ленинградцев осенью 1941 года.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    502 KB · Просмотры: 452
  • 5.jpg
    5.jpg
    530.9 KB · Просмотры: 453
  • 7.jpg
    7.jpg
    515.4 KB · Просмотры: 449
:blush2:
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    500.1 KB · Просмотры: 462
  • 2.jpg
    2.jpg
    162.8 KB · Просмотры: 438
И с фронта антисоветские элементы пишут что-то не то.
 

Вложения

  • 8.jpg
    8.jpg
    585.1 KB · Просмотры: 312
  • 10.jpg
    10.jpg
    500.3 KB · Просмотры: 444
Уж зима на дворе, а жители (т.е. те из них, что ещё живы) всё не унимаются. Жалуются на что-то.
 

Вложения

  • 11.jpg
    11.jpg
    603.4 KB · Просмотры: 448
  • 12.jpg
    12.jpg
    452.9 KB · Просмотры: 424
Сверху