Фраза дня

У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми.

Академик Дмитрий Лихачев «Заметки о русском»

Лихачев призывал покупать книги, даже если их не читаешь. Говорил: человек покупает книги, и пусть он небольшой читатель, но он ежедневно ходит вдоль этих полок и видит книги – когда-то он их прочтет.

Евгений Водолазкин

Насколько мне известно, чтение книг еще никогда не сделало плохого человека хорошим. Фраза Максима Горького: "Всем хорошим во мне я обязан книгам" была сказана им ради красного словца, что обычно для позднего Горького.

не сделало плохого человека хорошим.

Коллега, своим утверждением вы открываете целый культурный пласт дискуссий.

С одной стороны я мог бы ответить и так

Одного мудреца спросили:
- Как вам удается все время оставаться таким спокойным, умиротворенным и счастливым?
- все просто, - ответил мудрец, - я никогда ни с кем не спорю
- но это же невозможно!!!
- ну невозможно, так невозможно

С другой стороны, а есть ли хорошие или плохие люди? Или есть хорошие или плохие поступки? Я могу говорить только о себе. Отнести себя ни к хорошим, ни к плохим я вот так сразу не могу. А поступки я могу совершать разные. И могу сказать однозначно, что какое то количество плохих поступков я не совершил благодаря книгам. Ну так мне кажется...

Не в том дело, что информация может в отдельном случае влиять на поступок.
Изменяет ли чтение книг людей в лучшую сторону в целом?

Сверху