В общем коллеги не забываете, что
1. арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий - килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот - арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
2. «Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, то есть максимально четко обозначены темные и светлые полосы.
Темные, почти черные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещен и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.
3. на ощупь корка должна быть очень твердой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы ее не сможете ни за что, если арбуз «готов»! Коричневая и влажная корка - показатель того, что арбуз переспел.
4. арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.
По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
5. каждый слышал, что по «попке» арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.
6. состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.
7. пятнышко сбоку образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!
