Гражданская война в Испании-Наземный контингент Легиона Кондор-Танковый знак Легиона

ЕВГЕНИЙ

Участник АК
Регистрация
7 Ноя 2007
Сообщения
3,304
Реакции
2
Адрес
Россия
Не полной была бы тема без истории возникновения этого формирования и главных действующих лиц.
Неизвестный Франко
В прошлые времена при католическом обряде крещения младенцам давали порой длинные имена, чтобы не обидеть ни близких родственников, ни нужных святых. Нашего героя, родившегося 4 декабря 1892 года, крестили двумя неделями позже и нарекли Франсиско Паулино Эрменхильдо Теодуло Франко Баамонде. Двойная фамилия, по испанскому обычаю, соединяла отцовскую и материнскую линии.
Странный диктатор
В ряду знаменитых диктаторов ХХ века Франсиско Франко традиционно помещают на почетное четвертое место, пропустив вперед Гитлера, Сталина и Муссолини. В этой разношерстной компании фигура Франко стоит особняком. Он был, в общем, до скучности нормален. Между личной и семейной жизнью Франко можно поставить знак равенства. Донья Мария дель Кармен Поло, на которой Франко женился в тридцатилетнем возрасте, была моложе мужа на девять лет, через три года родила ему единственную дочь (тоже Марию дель Кармен), и это был первый и последний брак обоих супругов. Ни любовниц, ни скандалов, ни сплетен. Франко не был ни маргиналом, ни аутсайдером, как большинство революционеров. Блестящая военная карьера (Франко получил генеральский чин в 33 года – самым молодым в Европе), настоящая воинская слава. После участия в марокканской войне Франко стал национальным героем, он был ранен в боях, обласкан королем Альфонсо XIII, на его доме в Ферроле местные власти повесили мемориальную доску задолго до того, как он стал диктатором.
До начала гражданской войны в Испании генерал Франко, глубоко убежденный в высокой политической миссии военного сословия, практически не участвовал в политике. И это в Испании, где череда военных переворотов сделала военную касту постоянным игроком на политической сцене.
В самой полной и, на мой взгляд, лучшей биографии Франко, написанной англичанином Полом Престоном, приводятся многочисленные свидетельства политических симпатий и пристрастий будущего диктатора. Они были вполне предсказуемы: монархист, националист, антикоммунист. Но факт остается фактом – до 1936 года, когда волею судеб сорокатрехлетний Франко встал во главе антиреспубликанского мятежа, он избегал прямого участия в политике.
Как и любой человек, генерал Франко, безусловно, имел свои иллюзии. Однако всегда оставался прагматиком: вихри бредовых идеологий мало влияли на его решения. Этот странный диктатор не верил в собственное бессмертие и задумался о преемнике своей власти почти за тридцать лет до ухода.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    25.5 KB · Просмотры: 1,053
Предчувствие гражданской войны
Признанная пророческой картина Сальвадора Дали, написанная им в роковом 1936 году, на самом деле просто констатировала очевидное: задолго до того, как испанцы взялись за оружие, общество было расколото. Глубокая трещина разделила сословия, семьи, пройдя через сердце каждого испанца. Итог братоубийственной войны был ужасен: полмиллиона человек погибли, столько же эмигрировали, сотни тысяч были брошены в тюрьмы, не менее ста тысяч стали жертвами репрессий уже после окончания войны. Конечно, ХХ век видел и большую жестокость. Но не забудем, что население Испании насчитывало всего 25 миллионов. Корни национальной трагедии уходили глубоко в историю.
В 1898 году, после военного конфликта с Америкой, открытой служившим испанской короне Колумбом, Испания потеряла свои последние колонии: Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Из заморских владений остались только территории в Северной Африке. Именно об ощущении этого времени великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет обронил свой блестящий афоризм: «Что такое Испания? Это пыльный вихрь на дороге Истории после того, как по ней галопом промчался великий народ». Емкая и точная рефлексия на распад великой империи.
Крушение имперских амбиций вызвало неизбежный рост националистических настроений. Плюс к этому – страна была чудовищно бедна и не могла себя прокормить. Европу лихорадило от левых искушений, и испанская почва дала богатые всходы. Добавим потрясающую неадекватность испанской аристократии, составлявшей в начале прошлого века стержень политической элиты, и слабость только зарождающегося среднего класса. Последний штрих – традиционный сепаратизм басков и каталонцев. Всего этого с избытком хватало для знакомого клише: «революционная ситуация». В апреле 1931 года на муниципальных выборах сторонники монархии потерпели в крупных городах сокрушительное поражение, и страна была провозглашена республикой. Альфонсо XIII, дед нынешнего короля Хуана Карлоса I, стал монархом в изгнании. На пять лет в Испании наступил период Второй республики.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    172.7 KB · Просмотры: 917
От генерала до генералиссимуса
То обстоятельство, что Франсиско Франко долго избегал открытого участия в политике, вовсе не означает, что он страдал избытком скромности. Просто до поры до времени военная карьера вполне удовлетворяла амбиции генерала. Как складывались его отношения с Республикой? Непросто. Монархист и военная косточка, с одной стороны, и трезвый прагматик-консерватор, с другой, Франко мог относиться к демократическим экспериментам только отрицательно. Однако и в открытую оппозицию переходить не спешил.
В 1931 году Франко возглавлял академию в Сарагосе. Пост престижный, но не слишком значительный. По мнению многих военных (и, естественно, собственному), он заслуживал большего. Многое зависело от того, какие двери откроет для Франко новое правительство страны. Подписанный генералом приказ по академии кажется двусмысленным: «Дисциплина <...> тем более необходима теперь, когда армия обязана, сохраняя спокойствие и единство, пожертвовать своей идеологией во имя нации и покоя в Отечестве». Золотисто-красный флаг монархии над зданием академии Франко согласился спустить только после получения письменного приказа. Преодолев внутреннее сопротивление, он все же принес присягу новой власти. Кое-кто из высших генералов бескомпромиссно подал в отставку. Франко счел это не только чрезмерным, но и тактически неправильным. «Тех из нас, кто остался, ждут нелегкие времена, но я убежден, что, оставшись, мы сможем сделать гораздо больше», – говорил он доверительно. Многих недавних соратников Франко по войне в Марокко начали преследовать – дело доходило до судов и трибуналов. Положение самого генерала тоже было нелегким: академию расформировали. Свою прощальную речь Франко завершил словами «Да здравствует Испания!» – и отказался от ритуального «Да здравствует Республика!» Прощаясь с друзьями, он не скрывал слез.
На встрече в Мадриде с Мануэлем Асанья, в то время премьер-министром, возглавлявшим одновременно военное ведомство, Франко говорил о своей лояльности, но это уже были только слова. Он получил назначение командующим пехотной бригадой в родную Галисию – не явная, но все же очевидная опала.
Между тем трещина, разделившая страну, делалась все глубже. Жертвы в столкновениях рабочих и полиции становились обычным делом. Анархисты, коммунисты и профсоюзы, с одной стороны, и правые – с другой, одинаково считали правительство ни на что не годным. К 10 августа 1932 года созрел первый военный заговор под водительством генерала Санхурхо, недавно смещенного с поста командующего гражданской гвардией (испанской жандармерией). Франко хорошо знал Санхурхо по войне в Африке. Знал и о заговоре, но не поддержал его. Своим безошибочным чутьем, которое его ни разу не подводило, он определил, что ситуация не созрела, а выступление плохо подготовлено. К тому же роль, отводившаяся Франко, была далеко не главной. Заговор провалился.
Среди военных зрели новые заговоры, менялись военные министры, и в феврале 1933 года Франко назначили командующим гарнизоном Балеарских островов – «подальше от соблазнов».
Первым реальным шагом к созданию будущей диктатуры для Франко стали полученные им чрезвычайные полномочия по подавлению массовых забастовок в Астурии осенью 1934 года. Против астурийских горняков действовали регулярные воинские части, в том числе участвовавшие в марокканской войне. Чрезмерная жестокость – артиллерийские обстрелы гражданского населения, полицейские операции против сдавшихся – снимали психологические барьеры на пути к будущей братоубийственной войне. Однако все это по-прежнему не было политикой. Франко действовал в рамках приказов, полученных им от законных гражданских властей.
Кризис, однако, углублялся. Выигранные Народным фронтом 16 февраля 1936 года с незначительным перевесом выборы дали левым серьезное преимущество в кортесах (парламенте).
Социалисты ликовали. Правые и армия чувствовали себя загнанными в угол. При поддержке многих военных Франко, занявший в это время должность начальника генерального штаба, потребовал от правительства введения военного положения. Страна была на волоске от военного переворота, который не состоялся только из-за разногласий между генералами. Франко ушел со своего поста, фактически перейдя в открытую оппозицию Республике. От нее до роли главы военного мятежа, генералиссимуса (генерала из генералов) оставалось всего несколько месяцев и множество складывающихся в закономерность случайностей.

Есть интересный форум, в продолжении этой темы:
http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=histn;action=display;num=1136569979;start=0
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    55.3 KB · Просмотры: 847
Группа «Imker»(Немецкий наземный контингент)
Большая часть первоначального успеха генералиссимуса Франко в Испанской Гражданской войне была связана с тем фактом, что его хорошо подготовленные марокканские отряды не могли быть даже сравнены с кем-либо в качестве. Но спустя 4-6 недель, ситуация в корне изменилась. Пока Франко поднимал свою прибыль в Badajoz и Irun, Правительство республики взывало о помощи ко всему марксистскому миру. Правительство с помощью хорошо организованных рабочих организаций создало новую, огромную Армию. Эта людская масса была подготовлена за короткий период времени. Франко понимал, что это грозило хорошо вооружённой атакой хорошо подготовленными бойцами. Его мнение резко менялось с приездом невообразимо больших партий военной помощи в республиканский восточный порт, которые были немедленно доставлены в Мадрид. Эта помощь включала самолёты, артиллерию, пулемёты и танки плюс иностранные инструкторы.
Франко знал, что его армия не сможет выстоять против этой Республиканской “новинки”, если он не наберёт равные силы. Итак, главенство в вооружении будет решающим. Франко были нужны танки и самолёты немедленно. Демонстрация Советского оружия в начале сентября показало генералиссимусу главную угрозу, которая может мгновенно перевести исход битвы не в его сторону. Также как и раньше, он попросил помощи у Германии, но в этот раз он обратился за наземной поддержкой и инструкторами, которые могли бы подготовить его воинов на отлично по новым меркам.
Просьба Франко была усилена комментариями Оберста Вальтера Варлимонта об испанской ситуации. Он подчеркнул Гитлеру, что это будет вооружение и подготовка, а не людские ресурсы. Принятие Гитлером решения о помощи генералу Франко привело к созданию легиона «Кондор», в который входили части ВВС и сухопутных войск.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    112.1 KB · Просмотры: 916
20 сентября 1936 года добровольцы из 1-ого и 2-ого батальона, 6-го танкового полка, были собраны на своей базе и опрошены своими командирами, если они хотят принять участие в иностранном предприятии исторического значения. До того как дать ответ, им сказали, что участие значило возможное заключение под стражу при плене или даже смерть. Эти первые армейские волонтёры даже не знали пункта своего назначения, они оставили все свои личные вещи в гарнизоне и составили своё завещание и последнюю волю в штабе полка. Куда они направлялись…был ли это Данциг? В политике Данциг не был главным вопросом.
Волонтёры были перевезены в Деберице, близ Берлина, где они получили по 200 марок каждый и им была выдана гражданская одежда, им также сообщили, что за пределами Германии, они фактически не будут являться солдатами Вермахта. Это действие рассматривалось как обязательная поддержка немецкого Правительства в понимании того, что у Германии не было граждан, воюющих в Испании. Волонтёры были сформированы в туристические группы и каждый получил по поддельному паспорту. Затем группы была перевезены на автобусах в Штеттен, где они пересели на ждущие их пароходы. В Штеттене они поняли, что действительно направлялись в Данциг. На самом деле они были отправлены по морю на Восток Германии.
28 сентября 1936 года 1-ая танковая группа отправилась на борту «Passages», 2-я танковая группа на борту «Girgenty». Замаскированные/упакованные танки общим количеством 41 (Pz.Kpfw.1 Ausf.A и B), грузовики, вооружение, амуниция были вместе с ними. Когда армейский контингент уже отправился в путь, их проинформировали, что они отправились в Испанию. Что могло быть лучше? Испанки, апельсины, кастаньеты и красное вино уже ждали их.
7 октября корабли вступили в испанские воды и были встречены там линейным кораблём «Адмирал Шеер», «Дойчланд»,торпедоносцем «Зее Адлер». Позже, в тот же день, пароходы достигли порта и пассажиры с вооружением сошли с него. После их морского путешествия, к их смущению, они не были отправлены сразу же на фронт, чтобы воевать вместе с силами Франко. Они были отправлены в Испанию не для того, чтобы воевать, а чтобы научить националистов воевать в танковых сражениях.
 

Вложения

  • 5.jpg
    5.jpg
    79.1 KB · Просмотры: 1,089
  • 6.jpg
    6.jpg
    50.1 KB · Просмотры: 1,011
  • 7.jpg
    7.jpg
    74.9 KB · Просмотры: 915
  • 8.jpg
    8.jpg
    79.9 KB · Просмотры: 979
  • 9.jpg
    9.jpg
    70.4 KB · Просмотры: 928
Немецкий наземный контингент, находившийся тогда на испанской земле, насчитывал 180 человек и состоял из двух танковых рот:
1.Pz.Kp.(из первого батальона 6-го танкового полка (Neuruppin))
2.Pz.Kp.(из второго батальона 6-го танкового полка (Neuruppin)
Транспортной роты
Рота технической поддержки
Рота истребителей танков
Взвод связи
Армейский наземный персонал в Испании никогда не превышал 600 человек. Кодовым именем всего армейского контингента в Испании было Gruppe “Imker”(группа ‘Пчеловод’). Танковые части имели кодовое имя Gruppe “Drohne”(группа «Трутень), под командованием подполковника Вильгельма Риттера вон Тома. Предполагалось, что группа “Drohne” будет, главным образом, заниматься обучением испанских танкистов, а не воевать. Впрочем, фон Тома сразу же убедился, что «испанцы быстро учатся, но так же быстро забывают то, что выучили», поэтому в смешанных германо-испанских экипажах наиболее ответственную часть работы выполняли немцы.
(первый ряд, в центре - подполковник Вильгельм Риттер вон Тома.)
 

Вложения

  • 10.jpg
    10.jpg
    120.3 KB · Просмотры: 978
Первое важное танковое сражение в Испании произошло 29 октября 1936 года, когда немногим более 50 танков под командованием Павлова столкнулись с немецкими танками и кавалерией националистов под Esquivas. Немецкие лёгкие танки оказались худшими в сравнении с советскими, использовавшимися республиканцами. Вооружение и броня Pz.Kpfw.1 была слабой, и 7.92 миллиметровые пулеметы не могли сравниться с 45миллиметровыми пушками советских Т-26. Франко был обезоружен, а моральный дух его солдат упал. На стороне республиканцев воевали многие будущие знаменитые советские военачальники Рокоссовский, Малиновский, Конев. Вот, что писал о событиях 1936 года Энрике Листер, один из военных руководителей республиканских войск. «...Я имею все основания утверждать, что Советский Союз отправил в Испанию лучшее свое оружие. Что касается танков, то они по своим качествам превосходили германские и итальянские танки мятежников. В середине октября в республиканскую зону прибыли 50 советских танков. Уже 29 октября испанские танкисты, обученные советскими товарищами и сопровождаемые в бою храбрыми инструкторами, продемонстрировали полное превосходство над врагом и его техникой, нанеся ему тяжелые потери».
(фото макета - специально для Ильи"Ostin_a")
 

Вложения

  • 11.jpg
    11.jpg
    158.4 KB · Просмотры: 821
  • 12.jpeg
    12.jpeg
    93.6 KB · Просмотры: 931
  • 13.jpg
    13.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 881
  • 14.jpg
    14.jpg
    134.1 KB · Просмотры: 707
  • 15.jpg
    15.jpg
    142.3 KB · Просмотры: 973
Вон Тома продолжал получать худшие Pz/Kpfw.1 в качестве замены, которая удручала даже немецкие танковые войска. Однако ничего другого у франкистов не было, и группу перебросили под Мадрид. Чтобы хоть как-то повысить огневую мощь немецких танков, в немного увеличенной по высоте башне Pz.lA установили 20-мм пушку Breda mod.35. Сколько машин переделали таким образом, сказать трудно. Обычно сообщается, что несколько. Чтобы скомпенсировать неудачи, он предложил 500 песет за каждый захваченный советский танк в хорошем состоянии и затем он использовал эти танки в своих соединениях. В 1938 году уже целых четыре из 12 танковых рот франкистов были оснащены трофейными республиканскими танками Т-26 и БТ-5, а также бронеавтомобилями БА-6.
Подготовка франкистских танкистов шла в Кубасе, Ортопресе и Касаррубуэлосе. Ремонтные мастерские находились в Вальядолиде. Постепенно группа "Drohne" передавала свои танки 1-му и 2-му танковым батальонам франкистов (1. и 2. Agrupacione de Carros). Эти батальоны участвовали во многих сражениях, в том числе под Тереулом, под Брунете, в стране Басков, в битве над Эрбро (1938) и в боях в Каталонии (1939).
В Испании в бою погибло семеро немецких танкистов (первым в бою под Мур-гой 12 мая 1937 года был убит унтерофицер Адальберт Бутц). Однако еще больше солдат было потеряно в разных дорожно-транспротных происшествиях.
После окончания гражданской войны немецкие танкисты вернулись в Рейх. Танки PzKpfw 1 остались в Испании, где их использовали до середины сороковых годов.
(конечно, не всё так однозначно, дополнительную информацию можно подчерпнуть в аттаче)
 

Вложения

  • 16.jpg
    16.jpg
    40.5 KB · Просмотры: 950
  • 17.jpg
    17.jpg
    49.4 KB · Просмотры: 955
  • 18.jpg
    18.jpg
    60.8 KB · Просмотры: 909
  • Они сражались за Пиренеями.zip
    16.2 KB · Просмотры: 377
  • Они сражались за пиренеями-2.zip
    24.1 KB · Просмотры: 413
Униформа и знаки различия.
Под прикрытием групп туристов, армия волонтёров прибыла в Испанию, одетая в гражданскую одежду. В конце октября, после сухопутного похода в Кубас, первому армейскому контингенту группы «Imker» были выданы серо-голубые комбинезоны, чтобы носить поверх гражданской одежды, ремень с пряжкой, пистолет и кобуру, также чёрный берет без каких-либо знаков различия. Ранговые знаки различия носились на предплечье для унтерофицеров и выше.
6 декабря 1936 года немцы в Испании получили свою униформу: тунику и брюки цвета хаки(иногда лично покупались бриджи), верхнее пальто, полевая кепка, лёгкая футболка, также цвета хаки и чёрный галстук. Выдавались также чёрные ботинки и туфли, как и коричневый кожаный ремень для офицеров и один в чёрном цвете для унтерофицеров, и гладкую пряжку без рисунка. Танковые роты носили серебряные черепа с серебряной свастикой прямо под ней на своих черных беретах. Другие члены контингента носили только свастику одну или вместе с ранговым знаком различия. Испанцы, под руководством немецких инструкторов, носили только серебряные черепа на беретах. Сразу после конца войны, в 1939 году, довольно часто встречались члены немецкого наземного контингента без своих свастик на беретах. Это стало традицией, дарить свастику как сувенир своим испанским и марокканским сослуживцам.
 

Вложения

  • 19.jpg
    19.jpg
    29.2 KB · Просмотры: 819
  • 20.jpg
    20.jpg
    14.5 KB · Просмотры: 822
Танковый знак легиона Кондор.
16 ноября 1936 года выдали специальный танковый знак членам танковой группы в первый раз. Это не был наградной знак за боевые заслуги, а в большей степени знак, отличавший немецкие танковые соединения от других соединений в Испании. Знак продолжал выдаваться новым волонтерам как только они встречали их и до конца гражданской войны. Единственный экземпляр этого знак был изготовлен из золота и вручен вон Тому членами его группы в Испании. Это вручение состоялось во время торжественного парада в Мадриде, после успешного завершения войны.
Знаку был присвоен статус официальной награды 10 июля 1939 года.
Награждения знаком происходили начиная с 10 мая 1940 года.

Знак берет начало с Танкового знака 1921 года (см. фото №1)
Фото знака в газете того времени (см. фото №2)
Сувенир со знаком из Испании (см. фото №3)
Отступление от правил (см. фото №4)
фон Тома с золотым знаком (см. фото №5)
 

Вложения

  • 21.jpg
    21.jpg
    140.6 KB · Просмотры: 1,060
  • 22.jpg
    22.jpg
    112.9 KB · Просмотры: 965
  • 23.jpg
    23.jpg
    48.2 KB · Просмотры: 896
  • 24.jpg
    24.jpg
    189.1 KB · Просмотры: 1,053
  • 25.jpg
    25.jpg
    183.4 KB · Просмотры: 1,107
Первый выпуск знаков был предположительно в Испании или Португалии.
Это обоснованно, т.к. времени для заказа знаков из Германии не было.
Знаки изготовлены из серебра и по моему заключению сделаны без заколок !
Связано это с нерадивостью южных мастеров или ограниченным временем изготовления - не знаю.
Но факт остается фактом - все знаки, которые имею я или видел, имеют кустарные заколки или заколки, сделанные уже в Германии.
Существует много фотографий, где знаки пришиты к униформе.
Фотографии как студийные, сделанные в Испании, так и повседневные.
 

Вложения

  • 26.jpg
    26.jpg
    92.5 KB · Просмотры: 823
  • 27.jpg
    27.jpg
    115.2 KB · Просмотры: 794
  • 28.jpg
    28.jpg
    139.4 KB · Просмотры: 744
  • 29.jpg
    29.jpg
    127.6 KB · Просмотры: 763
А вот собственно и сам знак.
По моему заключению было два заказа знаков.
Я думаю, что первый заказ был для первой партии волонтеров.
После, в связи с увеличением контингента, был дозаказ знаков.
Знаки отличаются, с чем связано изменение - вопрос открыт...
На первом скане знак из первой партии - тип 1.
Знак из группы волонтера первой партии.
На втором скане знак из второй партии - тип 2.
 

Вложения

  • 30.jpg
    30.jpg
    247.7 KB · Просмотры: 783
  • 31.jpg
    31.jpg
    280.9 KB · Просмотры: 703
  • 32.jpg
    32.jpg
    364.9 KB · Просмотры: 787
  • 33.jpg
    33.jpg
    334.9 KB · Просмотры: 774
После присвоения статуса знаку встала необходимость производства самого знака для вручения уже в Германии.
Самым массовым знаком, если так можно сказать, по доступности из немецких - знак производства Вернштейна/Видмана.
Не все пришли к единому мнению по производителю.
По моему мнению, именно этот знак вручали при награждении - тип №3
Существует этот знак с другим ответным крюком, скорее всего более поздний довыпуск для продажи награжденным.
 

Вложения

  • 34.jpg
    34.jpg
    385.4 KB · Просмотры: 716
  • 35.jpg
    35.jpg
    318.3 KB · Просмотры: 795
  • 36.jpg
    36.jpg
    278.7 KB · Просмотры: 777
  • 37.jpg
    37.jpg
    229 KB · Просмотры: 756
Документы из группы участника гражданской войны.
Наградной документ на знак, всего 415 награждений.
 

Вложения

  • 38.JPG
    38.JPG
    371.3 KB · Просмотры: 711
  • 39.JPG
    39.JPG
    103.7 KB · Просмотры: 708
  • 40.JPG
    40.JPG
    350.1 KB · Просмотры: 736
  • 41.JPG
    41.JPG
    369.5 KB · Просмотры: 687
  • 42.JPG
    42.JPG
    389.5 KB · Просмотры: 705
Ещё документы из другой группы.
Очень интересные, особенно раздел участия в операциях.
 

Вложения

  • 43.JPG
    43.JPG
    102.2 KB · Просмотры: 431
  • 44.JPG
    44.JPG
    334.2 KB · Просмотры: 634
  • 45.JPG
    45.JPG
    377.9 KB · Просмотры: 663
  • 46.JPG
    46.JPG
    352.5 KB · Просмотры: 702
Ещё...
 

Вложения

  • 47.JPG
    47.JPG
    371.5 KB · Просмотры: 689
  • 48.JPG
    48.JPG
    388 KB · Просмотры: 693
  • 49.JPG
    49.JPG
    376.1 KB · Просмотры: 664
  • 50.JPG
    50.JPG
    393.3 KB · Просмотры: 683
Ещё.
 

Вложения

  • 51.JPG
    51.JPG
    360.6 KB · Просмотры: 643
  • 52.JPG
    52.JPG
    348 KB · Просмотры: 688
  • 53.JPG
    53.JPG
    378.5 KB · Просмотры: 619
  • 54.JPG
    54.JPG
    356.1 KB · Просмотры: 661
Несколько красивых и интересных фотографий награжденных.
 

Вложения

  • 55.jpg
    55.jpg
    45.7 KB · Просмотры: 731
  • 56.jpg
    56.jpg
    60.1 KB · Просмотры: 762
  • 57.jpg
    57.jpg
    48.2 KB · Просмотры: 711
  • 58.jpg
    58.jpg
    131.7 KB · Просмотры: 791
  • 59.jpg
    59.jpg
    187.9 KB · Просмотры: 688
Вот и всё на сегодня, пожалуй. Не судите строго !
Извиняюсь, если что, за нестройное повествование.
Очень сложно дать исчерпывающий ответ в короткой теме, да и не мастак я.
Конечно, не весь материал из групп получилось показать в этой теме.
Но это уже для другой темы...
Список используемой литературы есть в аттаче.
Перевод с английского моей дочери, с моей небольшой корректировкой.
Знаки первого и второго типа и документы из моей коллекции.
Остальное из свободных источников и коллекций соратников по теме.
 

Вложения

  • 60.jpg
    60.jpg
    86.7 KB · Просмотры: 720
  • 61.jpg
    61.jpg
    687.5 KB · Просмотры: 693
Спасибо, Евгений, долго ждали, но получилось здорово!!! :45:
Есть ещё много вопросов, но это потом. :drinks:
 
Сверху