Grenadier-Regiment Koenig Friedrich I (4. Ostpreussisches) №5.

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
75
Гренадёрский полк Короля Фридриха I (4-ый Восточнопрусский) №5.
Сформирован 11 марта 1689 года.
Базировался в Данциге.

и вот такой данцигский знак попался

Вложения

• 1689.JPG
    1689.JPG
    424.5 KB · Просмотры: 421
  • 1689-1.JPG
    1689-1.JPG
    488.3 KB · Просмотры: 424
кстати, этот знак описан в каталоге Шрока по полковым юбилеям. Картинки нет, но дано описание
олово, позолота, носимый, с иглой, размер 42 на 55 миллиметров. Монограмма в венке, дата 1689. Знак к 200-летию полка.

Интересно, какие то данные у него были, что именно к 200-летию или просто немецкая логика подсказала? Ну не видел я знаков, на которых только одна дата и они к столетию или двухсотлетию тому же.

В это время полк воевал на Восточном фронте

05.03.1915 - 16.03.1915: Schlacht bei Stolniki

Битва у Стольников.

Стольники это где то в ста километрах юго-западнее Варшавы.

grenadr2.jpg

Из воспоминаний офицера 95-го пехотного полка

Вместе с 12-й ротой 11-я рота ворвалась на восточную опушку леса. 11-я рота захватила 2 пулемета и уничтожила гарнизон. Мушкетер Вейхлер увидел, как русский атакует заместителя офицера Хеннинга (Дёльштадт), он застрелил русского, который незадолго до этого произвел роковой выстрел в Хеннинга; вместе с ним пал один из самых храбрых в роте. - Сержанты Гриммер и Вильгельм вместе с резервистом Лоренцем теперь прикладами добивали всех, кто еще оставался в живых из пулеметной команды. Со своей небольшой группой Хеннинг вывел из траншеи 100 пленных. Обе роты соединились с бригадой фон Ауэра. С наступлением темноты мы оказались на опушке леса, откуда противник вел ожесточенный огонь. Снабжения не было. Тяжелые потери понесла и наша испытанная минно-стрелковая рота. Во взводе Хона был уничтожен весь личный состав. Потери составили 149 убитых (лейтенант Вирт, лейтенант Виббелинг, Зигфрид, Пфеффер, Улиг, Кёлер, Дернен, замполит Хеннинг, Тришман), 228 раненых - капитан Петерсен принял командование III батальоном. Наши санитарные команды работали лихорадочно".

Последнее редактирование:
Сверху