Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Томпак - это сплав меди с цинком, имеющий золотистый цвет и употреблялся для изготовления дешевых украшений и часто использовался для имитации золота. Здесь же я думаю или серебро или глубокое серебрение. Муня вот что смущает, знак цельноштампованный, а они, как правило, выпускались в бронзе.
Ну если Вам так приятнее, пусть будет бронзовый.
В любом случае мое мнение остается прежним: знак выполнен из сплава на основе меди с покрытием (серебрением).
Внешне серебро стопудово! И гайка родная серебро!
Но вот по катологам, блин не указано, что цельноштампованные знаки ЦИК ГТО выпускались в серебре. Но мало информации по этим знакам, очень мало!
Представленный в начале темы знак видится серебряным. Знак с подобным реверсом, изготовленный из серебра, в книжице "Знаки оборонных обществ СССР" не представлен, но в коллекциях они встречаются. Причем с небольшими номерами, исключающими вариант цветмета. Ниже представлен образец с №7750, проданный с интернет-аукциона.
Вложения
Знак. ЦИК СССР ВСФК. Готов к труду и обороне. №7750 г. в серебре.jpg
95.5 KB
· Просмотры: 573
Знак. ЦИК СССР ВСФК. Готов к труду и обороне. №7750 г+ в серебре.jpg
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.