71-75
того как мы добрались до района ведения боя, подразделение было проинструктировано мной. Позже командиры объявили о готовности открывать огонь. Позиции располагались на небольшом возвышении между пехотой, которая закопалась. В непосредственной близи заняла позицию также тяжелая зенитная артиллерия.
Так как на указанном нам отрезке фронта ожидались тяжелые атаки, то оборону очень сильно укрепили. После того как мы три дня находились в этой позиции, последовала атака русских. Мы должны были ее отразить и позже самим перейти в атаку. Шум танков вдали, за небольшим лесом, нельзя было ни услышать. Вскоре было видно, как около пятнадцати танков с пехотой на них подъехали к нашим линиям. Между и за танками медленно надвигался, крича позже «ура-ура» и потом бежав, целый полк. Также тянулись пулеметы на железных колесах. При взгляде на эту мощь сердце начинало биться быстрее. Между тем уже бросались гранаты, и русские пулеметы стреляли в нас. 8,8 см пушки выбрали свои цели и выстрелили. Прошло несколько минут, и три танка загорелось. В стрельбе по танкам принимала участие также наша артиллерия. Скоро можно было видеть, как горят и другие танки или крутятся на месте. Так как русские были достаточно близко, я дал приказ открывать огонь. Но тем временем и русские открыли огонь по нам. Были первые потери среди пехоты и у нас. Наводчик пулемета, возле которого я стоял, был поражен и упал со своего места. Я тут же занял его место и продолжил стрельбу. При этом я заметил уже позже, что моя рука кровоточила. Я был задет пулей. Через полчаса, которые показались мне вечностью, атака была отражена. По мнению своих людей, мы разгромно выиграли. Моя батарея способствовала тому, чтобы русские не смогли прорваться на этом месте, чтобы окружить отдаленные от нас части. Мне сделали укол от столбняка и сильную повязку, и я сразу же был снова со своей батареей. Особую похвалу я получил от командира нашей зенитной дивизии.
Кольцо окружения Демянска было очищено, и фронт у Волхова был стабилизирован.
Так как моя моторизованная батарея на лафетах и с небольшими грузами была очень подвижной, мы были отпущены отсюда и направлены на ленинградский фронт в Пушкин.
Кругом говорили, что ожидается новая атака на Ленинград под командование генерала-фельдмаршала фон Маннштайна, чтобы окончательно завоевать город. Поэтому самые тяжелые пушки, которые применялись при обстреле Севастополя, были привезены из Крыма к прилегающему фронту.
Со своей батареей я охотно присоединился к испанской дивизии, чью атаку на Ленинград мы должны были поддерживать.
Мы расположились с нашими пушками вблизи испанских частей, с которыми мы должны были нападать. Рано утром я установил, что на одном прицепе отсутствовали два ходовых колеса. После долгих поисков я обнаружил их в стрелковом окопе испанцев. О факте кражи я сообщил переводчику испанского командира. Тот извинился и наказал воров ударами плетью. Через переводчика я узнал, что хотели построить тяжелую пулеметную установку, а при атаке не хотели нести тяжелые пулеметы.
По непонятным на тот момент для меня причинам через некоторое время эта атака была снова отменена. Мы тогда спрашивали себя, что за детский сад находится в высшем военном руководстве.
[ РИСУНОК ]
Участие в бою моих пушек перед Ленинградом возле Пушкина
По моему мнению, русские переняли инициативу уже в это время боевых действий. Дальнейшие тяжелые оборонительные бои до конца года, в которых я участвовал со своей батареей то тут, то там, подтвердили это. В-основном, бои проводились на передовой линии перед городами Пушкин и Колпино.
14-го марта 1943 г. я должен был передать командование своей батарее более старшему обер-лейтенанту. Хотя я и очень жалел об этом, но мне было ясно, что мне как молодому лейтенанту еще совсем не полагалось командование батареей, и что предыдущее ее командование мной было большим исключением, потому что бывший командир пал в бою. Другого офицера, который знал 2 см пушку, не было в наличии. Я показал, что был способен руководить батареей. Это, конечно же, могло повлиять на мои дальнейшие повышения.
Командирование в 6-ую зенитную дивизию последовало 15-го марта 1943 г. Командир дивизии был полковник Антон, а в генштабе, капитан Лодз. Я был офицером для поручений при генерале и тем самым был во время его поездок с целью осмотра или во время отдачи приказов при командовании войском его постоянным сопровождающим. Каждое утро я должен был докладывать о положении врага и особых происшествиях. Моим прямым командующим был капитан Лодз. В его кабинете я должен был приводить в соответствие с новейшей обстановкой карты генштаба. Чтобы смочь это сделать, мне необходимо было предварительно связаться с армейским корпусом и батареями нашей дивизии и попросить передать мне данные об изменениях на фронте, потерях и других передвижениях. Вначале было нелегко сделать все до стопроцентного удовлетворения. Полковник и капитан были очень точны в отличие от меня и очень строги. Каждая ошибка каралась выговором. Через короткое время я справился с передвижениями, и у меня больше не было проблем. За мое старание, радость в принятии решений и осмотрительность позже я был часто отмечен. Так как полковник, капитан и я так близко сидели в капитанском бараке, выяснилось, что мы сблизились и вели даже личные беседы. Скоро полковник Антон был повышен до генерала. Капитан Лодз купил генеральские погоны и
петлицы, которые портной пришил на один из его кителей. Прежде чем полковник узнал, что он стал генералом, об этом знали капитан и я. Тем самым мы могли ранним утром поздравить полковника с повышением до генерала небольшим распитием и передать ему его новую униформу. С этого момента генерал был особенно расположен ко мне.
(Примечание: позже я узнал, что мой отец очень хорошо знал полковника Антона, и мой отец позаботился о том, чтобы он по его пожеланию получил командование фронтом, сначала полком, потом дивизией.)
Капитан генштаба Лодз был сверхточным и работал без устали до поздней ночи. То что он делал, имело руки и ноги, и его приказы должны были выполняться тут же. Я быстро привык к его стилю.
(Примечание: После войны он стал генеральным директором на ВВС в Гамбурге и немного позже главным боссом и генеральным директором на заводах «Фольксваген» в Вольфсбурге.)
Штаб дивизии находился немного западнее, вблизи Красногвардейска. Мы были расположены с примерно 14 офицерами и 30 солдатами различных рангов в бараках. Я делил комнату с лейтенантом, который был ответственен за сообщения новостей высшим штабам и в области дивизии. Особо интересно было, когда речь шла о нашей еде. Обычно ровно в 12 часов в офицерском бараке кушали. Когда входил генерал, мы вставали и садились только после того, как он садился. Он никогда много не ел, но зато пил больше вино, если оно было в наличии. Нашей большой заботой было то, что он очень быстро ел. Когда он прекращал кушать и откладывал в сторону свои столовые приборы, мы тоже должны были прекратить есть. Не ведя долгих бесед, столовая тогда покидалась всеми. Так как повар знал о нашей печали, мы всегда могли забрать у него после еды наши отложенные продукты. Штаб нашей дивизии имел в распоряжении разведывательный ,,Шторьх’’. Генерал летал на нем обычно сам. Как офицер для поручений я должен был сопровождать его в разведывательных полетах к частям. Во время полетов я заметил, что генерал не был хорошим летчиком и вообще,
учился ли он в летном училище, было сомнительно. В любом случае летал он, как новичок. Было понятно, что я каждый раз садился в самолет со смешанными чувствами. Однажды мне показалось, что он выпил слишком много вина. Мы хотели осмотреть одну батарею. Во время полета я точно заметил, что мы приближаемся к русским линиям. Движением рук и криками я обратил на это внимание. Ничего не помогало. Мы были обстреляны удивленными русскими солдатами из автоматов. В последнюю минуту, после того как он тоже это заметил, генерал повернул. Вернувшись в свою дивизию, мы установили, что наш ,, Шторьх’’ многократно подстрелен, а мы, к счастью, нет! С того момента я всегда сажусь в самолеты со смешанным чувством. Этим вечером я должен был выпить вместе с генералом стакан вина. При этой возможности мы первый раз пообщались и о личном.
За это время я здесь хорошо прижился. После тяжелого времени на фронте время здесь было настоящим отпуском. Однажды нас посетил даже фронтовой театр с симпатичными девушками. Было действительно приятно наблюдать за этой группой во время их игры и танцев. За исключением посещений фронта, которые я совершал с генералом, я себя здесь чувствовал как «герой тыла». Мне не хватало «руководить» и «командовать» частью и товарищества.
Чего я не знал, так это постоянное наблюдение, которое велось за мной, которое сыграло решающую роль для моего продвижения по военной службе. Были написаны характеристики, и генерал Антон даже написал моему отцу и сообщил обо мне (смотрите письмо в приложении).
10-го мая 1943 г. для прохождения обучения армейских офицеров я был отправлен в 6-ую школу зенитной артиллерии в Берлин Бернау. Во время обучения особая роль уделялась ведению групп. 19-го июня 1943 г. после окончания учебы я стоял в особом распоряжении дивизии. В особенности я должен был заниматься в это время планированием ввода в бой батарей. Это было для меня интересно, потому что у меня был повод поискать батареи, обсудить возможности ввода в бой и сообщить об этом генералу и позже 1а. Генерал