Инцидент в Оцу (大津事件) или как нам чуть царевича не зарубили

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,758
Реакции
346
Адрес
モスクワ
По укоренившейся традиции все русские наследники престола, начиная от Павла I, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое — по России, чуть поменьше — по Европе. Но для Николая планировалось необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причём обе части путешествия должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич, исключая только последнюю часть пути. План этого грандиозного путешествия задолго до его начала разрабатывался представителями Генерального штаба и Синода. Его составляли воспитатель Цесаревича генерал Григорий Григорьевич Данилович, которому помогали адмирал Иван Алексеевич Шестаков, географ Александр Иванович Воейков и капитан 1-го ранга Н.Н.Ломен, впоследствии исполнявший обязанности командира фрегата «Память Азова». Событию этому придавалось огромное государственное значение и путешествие готовилось тщательно. Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке. Ну и помимо познавательных целей Николай также должен был пообщаться и установить личные отношения с царствующими особами государств по маршруту путешествия. В русской истории это была первая поездка сына императора в отдалённые от России страны мира. Более того, на то время и в мировой истории путешествий высочайших особ плавание Николая Александровича не имело аналогов. Эллипс маршрута пролегал через Варшаву, Вену, Триест, Грецию, Средиземное море, Египет, Красное море, Аден, Индийский океан, Индию, Цейлон, Сиам, Яву, Сингапур, Китай, Японию и бескрайнюю Восточную Россию.

Примерно вот так

0_b190e_1a5df23e_XL.jpg
 
23 октября, после церковной службы в Гатчине поездом через Вену добрались до Триеста, а там на «Память Азова» погрузились

1900-nabor-1-005.jpg

и в путь!
 
Плавали, плавали и 15 апреля 1891 года в сопровождении шести кораблей российского императорского флота прибыли в Японию. Сначала в Кагосиму заехали, потом в Нагасаки, а там уж и в Кобе.

Рейд Нагасаки в 1891 году

8bcf61e3d719.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Цесаревич и принц Георг Греческий (будущий спаситель наследника :wink3: ) смотрят с балкона на духовную процессию, устроенную в честь Его высочества, в Нагасаки

61b2a09f0171.jpg
 
Знаменитое фото сделанное в Нагасаки

Николай-второй-в-Японии.jpg

Мы ему и Георгу специально из Токио выслали две новейшие модели :cools:
 
Цельный плот подарков от благодарных японцев для его Императорского высочества наследника

103df94a96f7.jpg
 
Цесаревич на одни лишь подарки не полагался и сам по антикварным лавкам скупал понравившиеся побрякушки.

7066feb23817.jpg15ec2702dbee.jpg
 
И вот настало 29 апреля [11 мая] 1891 года.
Утром принцы трёх стран — русский Николай, греческий Георг и японский Арисугава Такэхито, сопровождавший цесаревича на протяжении всего визита в Японию, — и их свита из Киото отправились в расположенный на берегу озера Бива город Оцу, чтобы насладиться достопримечательностями. Там они посетили храм Мии-дэра и обедали в префектурном управлении. Также как и Киото, в Оцу принцев приветствовали размахивавшие флажками и фонариками японцы. Из-за узких улочек города движение колясок с пассажирами происходило с использованием не конного экипажа, а рикш, тянуть возницу которым помогали толкачи.

К полицейским, которые охраняли принцев, предъявлялись высокие требования. Они должны были следить за тем, чтобы за процессий никто не наблюдал со второго этажа, поскольку никто не должен был находиться выше людей с таким высоким статусом; а при появлении кортежа проконтролировать, чтобы зрители сняли головные уборы и закрыли зонты. Кроме того, согласно этикету, полицейским было запрещено поворачиваться к августейшим особам спиной, что делало невозможным наблюдение за той толпой, которая находилась за спиной служащего.

После посещения озера принцы со своей свитой отправились обратно в Киото. Они ехали в колясках друг за другом: Николай — в пятой по счёту, Георгий — в шестой, а Арисугава — в седьмой; в первых четырёх расположились чиновники из префектуры Сига (в которой расположен город Оцу) и Киото.

1da1c18c82ab.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
И вот когда мы по этой улочке двигались один из полицейских (что отстояли друг от друга на 18 метров) по прозванию Цуда Сандзо, внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему два удара саблей.

Российская версия от Илышева Нападение на Цесаревича Николая

1.jpg

Японская версия

otujiken4.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
От смерти его спас греческий принц Георг, сопровождавший цесаревича, отбивший тростью очередной удар. Возница наследника повалил покушавшегося, а возница принца Георга, схватив меч, ударил его по шее и спине, приведя в бесчувственность, что позволило начальнику охраны русской свиты связать преступника.
Все это произошло за несколько секунд. Николай был быстро доставлен в близлежащий дом владельца галантерейного магазина, где ему подготовили постель. Вот прямо сюда :wink3:

ee2b7a9f3f97.jpg
 
Однако Николай отказался в неё ложиться и после перевязки сел у входа в магазин, спокойно куря. Вот здесь :wink3:

f27b5f2f1ba5.jpg
 
Вот как описывает всё произошедшее в своём дневнике сам Николай

44.jpg

29 апреля. Проснулся чудесным днем, конец которого мне не видать, если бы не спасло меня от смерти великое милосердие Господа Бога.

Из Киото отправились в джен-рикшах в небольшой город Отсу...

В Отсу поехали в дом маленького, кругленького губернатора. У него в доме, совершенно европейском, был устроен базар, где каждый из нас разорился на какую-нибудь мелочь. Тут Джорджи и купил свою бамбуковую палку, сослужившую через час мне такую великую службу. После завтрака собрались в обратный путь, Джорджи и я радовались, что удастся отдохнуть в Киото до вечера. Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: "Что, что тебе?"... И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне и что никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны... Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джорджи, бежавшим за преследовавшим меня полицейским... Наконец, пробежав всего шагов 60, я остановился за углом переулка и оглянулся назад. Тогда, слава Богу, все было окончено. Джорджи - мой спаситель, одним ударом своей палки повалил мерзавца, и, когда я подходил к нему, наши джен-рикши и несколько полицейских тащили того за ноги. Один из них хватил его его же саблей по шее. Чего я не мог понять - каким путем Джорджи, я и тот фанатик остались одни, посреди улицы, как никто из толпы не бросился помогать мне... Из свиты, очевидно, ни-кто не мог помочь, так как они ехали длинной вереницей, даже принц Ари Сугава, ехавший третьим, ничего не видел. Мне пришлось всех успокаивать и подольше оставаться на ногах. Рамбах (доктор) сделал первую перевязку и, главное, - остановил кровь. Народ на улицах меня тронул: большинство становилось на колени и поднимало руки в знак сожаления. Более всего меня мучила мысль о беспокойстве дорогих папа и мама, и как написать им об этом случае (…)
 
Согласно медицинскому заключению, составленному в день покушения, Николай имел следующие повреждения:

затылочно-теменную рану линейной формы длиной 9 сантиметров с разошедшимися краями, проникающую через всю толщу кожи до кости и находящуюся в области правой теменной кости;
лобно-теменную рану длиной 10 сантиметров выше первой на 6 сантиметров, идущую почти параллельно ей и проникающую через всю кожу до кости;
поверхностную поперечную рану длиной около 4 миллиметров на правой ушной раковине;
поверхностную поперечную рану длиной около 1 сантиметра на тыле кисти правой руки, между указательным и большим пальцами.
Во время обработки лобно-теменной раны был извлечён осколок кости клиновидной формы длиной около двух с половиной сантиметров.

По окончании перевязки Николай снова сел в коляску и в сопровождении других принцев, свиты и построенных для его охраны солдат добрался до губернаторского дома, где ему сделали новую перевязку. После этого цесаревич был доставлен в Киото, где ему врачами российской эскадры были наложены швы.
 
Ножик Цуды Сандзо и окровавленный платок Николая :wink3:

p02L.jpg
 
В знак уважения к раненому цесаревичу на следующий день после нападения были закрыты биржа, некоторые школы, токийский театр кабуки, а также другие места развлечений. Для покоя Николая экипажам и рикшам было запрещено подъезжать непосредственно к гостинице, а на её стоянку коляски доставлялись на руках; в течение пяти дней в публичных домах не принимали клиентов. В связи с покушением в Киото были направлены представители Токийского городского собрания, обеих палат Национального парламента, Токийского университета и других организаций.

Мэйдзи специальным поездом вместе с Ито Хиробуми и несколькими профессорами медицины ранним утром 30 апреля [12 мая] отправился из Токио в Киото и уже вечером был там. На вокзале императора встречал Дмитрий Шевич; в разговоре с ним Мэйдзи выразил радость по поводу неопасности раны, назвал произошедшее «величайшей печалью» своей жизни, сообщил о намерении оставаться в Киото до выздоровления пострадавшего и выразил желание немедленно с тем встретиться. Российский дипломат заметил, что цесаревич, вероятно, уже лёг в постель, в связи с чем встреча была отложена.

На следующий день, 1 [13] мая, утром Мэйдзи посетил Николая, выразил ему глубокое сожаление по поводу инцидента, заверил в скором наказании нападавшего и высказал надежду, что после поправки тот посетит Токио и увидит живописные места в других уголках Японии. Цесаревич поблагодарил императора, но заявил, что вопрос о посещении будет рассмотрен в России. В тот же день Николай был доставлен на «Память Азова», где криками «Ура!» его встречали члены команды.

Но нас (с фалеристической точки зрения :cools:) больше всего интересуют рикши-спасители.
 
Вот эти два бравых парня на палубе «Память Азова»

Rikshas_from_Otsu.jpg

куда они были приглашены 6 [18] мая.

.
 
Звали их Mukaihata Jizaburo (1854–1928) и Kitagaichi Ichitaro (1859–1914).

Вот говорят (да что там говорят - пишут!), что в награду за спасение Цесаревич лично наградил их орденами Святой Анны; по распоряжению Александра III Китагаити и Мукохата получили по 2500 иен единовременно и 1000 иен в качестве пожизненной пенсии (тысяча иен в то время равнялась годовой зарплате члена парламента). Кроме того, вручило ордена, а также учредило ежегодную пенсию в размере 36 иен двоим рикшам и японское правительство.

Какие такие ордена Св. Анны?

33.jpg

На фотографии мы видим медальки.
Думаю, "За усердие" :blush2:

Относительно японской награды всё ясно - орден восходящего солнца 8 степени (грамотеи часто пишут о том, что герои были награждены орденами восходящего солнца с цветами павловнии :wacko:)
 
Впрочем, деньги рикшам впрок не пошли.
Один спился, у другого тоже были проблемы.
А во время русско-японской войны им припомнили их "подвиг".
Лишили пенсий и обвинили в том, что они шпионы ...
 
А что же с нашим бандитом?
Ну во-первых, он тоже пострадал (один из рикш (Китагаити Ититаро) схватил саблю выпавшую из его рук и ударил его по спине)

p09L.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху