Инцидент в Оцу (大津事件) или как нам чуть царевича не зарубили

Зачем же он на нашего будущего мученика напасть решил?

Дмитрий Шевич характеризовал Цуду как «чистейший экземпляр отчаянного фанатика-самурая с дикой своеобразной логикой, выработанной односторонним пониманием китайских классиков, единственного образовательного материала, духом которого он был проникнут, и размышлениями про себя, постоянно устремлёнными в одном направлении, человека, глубоко ненавидящего иностранцев, гордого и самолюбивого, под личиной внешнего смирения мечтающего о великих подвигах и перемене своей скромной доли простого полицейского на более главное и почётное положение, от природы мрачного, упрямого, необщительного и сосредоточенного». По мнению Шевича, основной причиной нападения стало негодование по поводу оказываемых цесаревичу почестей: «своими умолчаниями и намёками Цуда ясно даёт понять, что он считает Императора и народ униженными всеми этими овациями, а один раз даже прямо говорит, что… он боится оскорбить Императора».

«Правительственный вестник» писал:

«Одна ненависть к чужеземцам казалась бы недостаточною причиной для того, чтобы Тсуда Санцо решился на подобный отчаянный шаг, тем более что для него не было недостатка к случаях удовлетворить свои кровавые инстинкты, так как Отсу и озеро Бива ежедневно посещаются многочисленными иностранными туристами. С другой стороны, допустить, чтобы мотивом преступления являлась ненависть к русским — положительно невозможно уже по тому одному, что подобной ненависти в Японии не существует… Русские… менее всех вызывают недовольство японцев, во-первых, по своей малочисленности, а также и по особенным качествам, отличающим их от других наций; например, моряки наши в высшей степени популярны в японских портах, потому что она щедры и обходительны с туземцами <…> за исключением некоторых весьма редких газетных статей, ни одна местная газета в общем не отнеслась к ожидаемому событию приезда… Цесаревича иначе, как вполне сочувственно. Следовательно, не возбуждённый газетными толками злодей бросился на Цесаревича…

Тсуда Санцо глубоко ненавидел иностранцев вообще. За 8-летнюю службу свою в полиции, охрана нетерпимых им пришельцев входила в круг его обязанностей. Нрава он был сурового и нелюдимого, и его же товарищи отзываются о нём, как о человеке желчном и с дикими инстинктами, хотя крайне внимательном к своим служебным обязанностям.

Торжественная встреча, оказанная в Японии, в совершенно исключительной форме, Русскому Цесаревичу, Которому повсюду отдавались императорские почести, а главное — овационный характер приёма Августейшего Гостя самим народом в течение всего путешествия, давно уже мутили закоренелого „самурая“, вспоминавшего, к тому же, как, в его юные годы, этот самый народ питал к чужеземцам чувства глубокой ненависти.

Восторженный приём в Киото, древней столице Японии, всегда отличавшейся своим анти-иностранным фанатизмом, довершил дело озлобления в душе преступника. Он не мог перенести рассказов о народном приветствии в Киото… это осквернило мрачного аскета, и когда он, поутру рокового дня, выстраивался в рядах своих товарищей, предназначенных для охранения…, он, надо полагать, уже принял своё гнусное решение.

Вот единственно логичное объяснение преступления…».
 
Наиболее интригующей, по словам японоведа Дональда Кина, является версия о том, что мотивация Цуды происходила из слухов вокруг Сайго Такамори, поднявшего Сацумское восстание в 1877 году и впоследствии покончившего жизнь самоубийством. В частности, согласно слухам, Сайго спасся, нашёл убежище на территории Российской империи и теперь вернулся в Японию вместе с цесаревичем для осуществления деструктивной деятельности. По ещё одной версии Цуда мог совершить нападение из-за того, что цесаревич при посещении буддистского храма не стал снимать в его помещениях обувь. Кроме того, полицейский был недоволен передачей Российской империи острова Сахалин.

Меж тем Цуда заявлял, что впервые идея убить цесаревича возникла у него в тот же день, 29 апреля [11 мая], когда Николай и Георг посетили расположенный на холме Миюкияма памятник воинам, погибшим во время Сацумского восстания, а сам полицейский стоял на своём посту возле монумента. Тогда он думал, что в 1877 году, принимая участие в боевых действиях, был героем, сейчас же, в 1891 году, является обычным полицейским.

Цуда считал, что иностранцы не оказывали памятнику должного почтения и к тому же должны были сначала посетить императора Мэйдзи в Токио, а не ехать в Нагасаки. Кроме того, внимательное изучение окрестностей, по его мнению, показывало, что Николай и Георг являются шпионами; в некоторых японских газетах высказывалось мнение, что истинной целью прибытия российского цесаревича является поиск уязвимостей в обороне Японии. Но Сандзо не знал, кто из двоих кем является, и поэтому тогда не стал совершать нападение. Однако, когда ему в числе других полицейских было поручено охранять улицу, по которой двигались рикши, Цуда решил, что если и сейчас позволит Николаю уйти невредимым, то в следующий раз он вернётся в Японию уже в качестве захватчика, и потому бросился на него. По словам историка Александра Мещерякова, у Цуды Сандзо, «как это явствует из его показаний, были серьёзные проблемы с психикой… Бывший самурай захотел решить свои внутренние проблемы, канализировав свой комплекс в сторону иноземцев, то есть поступил в соответствии с тем, чему его учили в детстве, когда лозунг „изгнания иностранцев“ пользовался особенно большой популярностью. А теперь милитаристско-националистические настроения вновь набирали силу…
 
Националиста нашего было решено судить.

Суд постановил : «В соответствии с законом, преступление квалифицируется как покушение на убийство, …подсудимый Сандзо приговаривается к пожизненным каторжным работам».

После вынесения приговора Цуда был временно помещён в тюрьму в Кобе, а 20 июня [2 июля] отправлен в тюрьму города Кусиро на Хоккайдо, где, согласно официальной версии, скончался от пневмонии 18 [30] сентября того же года.

Признавая ответственность за произошедшее покушение, министр внутренних дел Сайго Цугумити, министр иностранных дел Аоки Сюдзо и министр юстиции Ямада Акиёси ушли в отставку; назначенный на должность всего за несколько дней до нападения губернатор префектуры Сига, в которой расположен город Оцу, Оки Морикатабыл уволен.
 
Та самая улочка в наши дни

20101002011610a00.jpg

то самое место

b0063958_6195651.jpg
 
с публичными домами переборщили - ПЯТЬ дней !!!:shok: :swoon:

за шо ? :biggrin:
 
Было бы за шо, он никогда бы не прошёл в эту арку во Владике :biggrin:

22.JPG
 
Последнее редактирование модератором:
Но самое поразительное, как ловко граждане революционеры исказили нашу красивую быль. В их изложении она выглядит так

Будучи изрядно пьяным, цесаревич Николай решил помочиться на стену храма. Японский полицейский ударил его саблей плашмя, чтобы прекратить хулиганство. Из-за нанесённого японскому народу оскорбления визит пришлось сократить. Однако, Николай так и не понял своей вины и вплоть до РЯВ называл японцев «жёлтыми обезьянами».


:rofl:

P.S. Японцев "мученик" действительно маленько недолюбливал, но называл их (по воспоминаниям Витте) никак не "жёлтыми обезьянами", а "макаками" :blush2:
 
Кстати, Шахназаров слово в слово повторяет большевистскую версию инцидента в своём отличном фильме

14434.jpg

Кто не видел - рекомендуется к просмотру.
Кто видел - к пересмотру :blush2:
 
Владивосток. Таблички и смена хозяев меня прикололи.
 

Вложения

  • Владивосток 328 - копия.jpg
    Владивосток 328 - копия.jpg
    444.9 KB · Просмотры: 412
  • Владивосток 329 - копия.jpg
    Владивосток 329 - копия.jpg
    324.5 KB · Просмотры: 436
  • Владивосток 330.jpg
    Владивосток 330.jpg
    324 KB · Просмотры: 446
  • Владивосток 331.jpg
    Владивосток 331.jpg
    340.2 KB · Просмотры: 419
  • Владивосток 332.jpg
    Владивосток 332.jpg
    586.1 KB · Просмотры: 428
Последнего квартиранта чехи шлепнули :cools:

Навсегда избавили нас от "активного участника борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке" :blush2:
 
Очень интересно, спасибо! А "покушенец" совсем не с мерзкой рожей, а очень благородно смотрится.
 
Последнего квартиранта чехи шлепнули :cools:

Навсегда избавили нас от "активного участника борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке" :blush2:

Live fast, die young. Обратите внимание, что две последние таблички не коннектятся по срокам. А что касается ДВР - это отдельный мир для собирателя и коллекционера.
 
отдельный мир для собирателя и коллекционера.

Мелкую губернаторскую сошку, что руководила внутри этого промежутка, решили не увековечивать.
Да и места на всех не хватило бы :biggrin:

Дом_генерал-губернатора.JPG
 
Статейку про историю дома добавим :blush2:

0_b25c4_c5d0abe6_XL.jpg

Резиденция губернатора Приморской области была построена в 1891 году по проекту военного инженера, одного из строителей Владивостокской крепости, Чернокнижникова. Строил его другой военный инженер - Мооро.

Дом отличается оригинальным архитектурным решением - со стороны Светланской он одноэтажный, правое и левое крылья имеют по два этажа, а со стороны моря он - трехэтажный с большой открытой галереей, откуда можно любоваться Золотым Рогом. Во дворе был устроен великолепный сквер с садовой архитектурой и фонтаном. Дело в том, что в своей резиденции губернаторы Приморской области не только работали, но и жили.

Первым губернатором, поселившимся в нем, был Павел Унтербергер - по мнению многих, лучший губернатор области за всю ее историю. Он управлял областью, простиравшейся в те времена от Владивостока до Чукотки, и живо интересовался всем, что происходило на этой огромной территории.

Несмотря на то что генерал Унтербергер был профессиональным военным-инженером и первым строителем Владивостокской крепости, он был человеком, щедро одаренным природой: интересовался историей и географией, метеорологией, этнографией и другими науками. Его коллекция одежды и предметов быта малых коренных народностей Дальнего Востока сегодня является уникальной в мире (хранится в музее им. В.К. Арсеньева). За увлекательную книгу "Приморская область" он получил медаль русского Географического общества и звание почетного гражданина Владивостока.

Приют для императора

Завершение строительства Дома губернатора в 1891 году совпало с одним знаменательным для Владивостока событием. Город первый и последний раз в его истории посетил российский император. Это был последний русский царь Николай Второй, тогда еще, правда, не вступивший на роковой престол. 23-летний наследник-цесаревич прибыл во Владивосток из Японии в мае 1891 года, завершая полугодовое путешествие по странам Востока от Египта и Индии, до Китая и Японии.

Николай очень устал, а после того, как на него в Японии было совершено покушение, просто рвался на родину. Поэтому, прибыв во Владивосток, он вздохнул с облегчением и расслабился. Причем расслабляться начал именно в резиденции Унтербергера, устроившего в честь цесаревича банкет и бал. Николай перебрал лишнего и, по воспоминаниям очевидцев, не мог самостоятельно передвигаться. Проблема была решена силами местного офицерства. Господа офицеры, обнаружив во дворе незапряженную повозку, сами запряглись в нее и прокатили будущего императора по главной улице города с криками "Ура!" и "Да здравствует цесаревич!".

Представляете картину? Далеко за полночь, город спит, а по Светланской несется экипаж, запряженный пьяными орущими офицерами, и волокут они не кого-нибудь, а будущего российского императора. Картина, достойная пера Гоголя!

Повозку, слава богу, не перевернули, наследника не убили, и на том спасибо. Николай благополучно вернулся в Дом губернатора, где прожил три дня.

После Унтербергера в Доме губернатора резидентствовали еще с десяток губеров, но никто из них ничем особенным не отличился. Последним (1915-1917) был Манакин.

Без хозяина

После 1917 года у Дома губернатора началась совсем другая история. Сначала здесь заседал Владивостокский совет рабочих и солдатских депутатов. Затем, чередуясь, - штабы то белых, то интервентов, то красных. После гражданской войны, в 1925 году, здание передали детям. В 1930-е годы он получил название Дома пионеров. Здесь надолго поселились дети, занимавшиеся в различных кружках и студиях.

Но наступили роковые 1990-е, пошла чехарда с арендаторами (здание находится в федеральной собственности и не может быть приватизировано в связи с тем, что является памятником истории), и теперь вместе с детскими студиями здесь находятся малопонятные конторы и ресторан итальянской кухни La Trattoria.

Честно говоря, лучше бы ресторан назывался "У губернатора" или "У императора". Тогда бы многие жители города и туристы с большим удовольствием зашли бы и выпили там с тенью императора Николая, ощутив вкус истории и ту необычную ауру, которую хранит этот дом.

Но история дома еще не закончена. Сейчас краевое управление госимущества через арбитражный суд пытается выселить оттуда детей и разместить каких-то госчиновников, расплодившихся в последнее время в неимоверном количестве. Стремление довольно странное, потому что в небольшое здание много чиновников не засунешь. Более вероятен другой вариант, о котором поговаривают в коридорах "белого дома".

Дескать, деток выселят, помещения отремонтируют и устроят в них резиденцию полпреда Пуликовского, частенько заезжающего в наши края. Если это так, то события развиваются совершенно естественно. Сегодня в Доме губернатора уже располагаются два полпредовских инспектора и некий Фонд поддержки президентских инициатив (сказал бы кто, что скрывается за этой вывеской). А ежели там появятся еще и апартаменты Пуликовского, то из губернаторского Дом вполне можно будет переименовать в полпредовский. А то и в президентский - ведь полпред со всем своим аппаратом числятся сотрудниками администрации президента. И история, таким образом, повторится, правда уже совсем в ином качестве..
 
Рад, что тема понравилась, коллеги! :drinks:
 
Сверху