Иностранные награды.

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,376
Реакции
52
Возраст
55
Адрес
Воронеж
Документы регламентирующие ношение иностранных наград.

Dr. Heinrich Doehle
Шеф президентской канцелярии фюрера и рейхканцлера.
Оберфюрер СС.
"Die Auszeichen des Grossdeutschen Reichs"


2-ая часть.
Раздел VI.

Иностранные ордена.
Для принятия иностранных орденов и наград требуется разрешение властей.
Следуя международным соглашениям, правительство страны, вручающей награду, перед награждением осведомляется, дана ли на награждение официальная санкция «принимающего» государства.
Министерство иностранных дел, куда направляется этот запрос, направляет его в свою очередь на решение к Государственному министру и руководителю канцелярии президента.
Президентская канцелярия производит сбор необходимых данных, проверяет, пользуясь посредничеством компетентных административных органов, чтобы преодолеть все политические сомнения, и чтобы орден соответствовал рангу награждения и был готов к выдаче.
Если не возникает никаких сомнений, тогда президентская канцелярия получает санкцию властей (официальное разрешение) на передачу рассмотрения награждения из министерства иностранных дел правительству другой страны. С прибытием ордена или награды отдельным приказом оформляется наградной документ и высылается награждаемому вместе с наградой.
Военные награды союзных государств (за отвагу или заслуги) должны выдаваться без предварительного запроса и официального разрешения.
Ношение наград государств, с которыми Германия находится в состоянии войны, запрещено в любой форме. Тоже самое относится и к наградам королевской Италии, ранней Чехословатской республики, раннего великого герцогства Люксембург, а также бывшим окраинным государствам: Эстонии, Латвии и Литвы.
 
2-ая часть.
Раздел IV.

Иностранные ордена.
Иностранные ордена, за исключением военных наград, выдаются только в случае наличия особого повода для награждения , который могут предъявить выдаваемые награды государства или их представители. Иностранные ордена могут носиться на колодке, при отсутствии возможности их отделения от других. В соответствии с иностранными предписаниями, на маленькой колодке(фельдшпанге) носятся высшие иностранные ордена, такие, как Шейный орден, шейный орден со звездой и большой Крест. Их степень выражается при помощи дополнительных деталей. Для шейных орденов (комтур, коммандор), на ленте носится розетка цвета ленты, с серебряной с обеих сторон тесьмой. Для шейных орденов со звездой (гросскомтур, гроссофицир) носится розетка с тесьмой, справа золотой, а слева серебряной. Для Большого креста тесьма с обеих сторон золотая.
На гражданской одежде, розетка, обычно, для высших степеней носится с соответствующей тесьмой. Естественно все эти награды носятся по определенным случаям.
 
OKH Merkblatt 15/5

Раздел I/2/3
стр. 259

Иностранные ордена и награды.

А) Подход к иностранным орденам и наградам.
1. Из военных наград союзных или дружественных государств могут носиться без наведения справок и официального разрешения только те награды(Из иностранных наград, которые не относятся к орденам только румынские памятные медали «Крестовый поход против коммунизма» и «Итало-немецкая африка –памятная медаль» выдаются и носятся в том же порядке, что и немецкие военные награды.), которые выдавались с соблюдением соответстующих предписаний о надлежащем способе награждения , по тем же правилам, что и немецкие награды.
2. Личные представления на награждения запрещены. Личные представления подразумевают под собой не представление от определенного человека, а представление от немецкого военного подразделения, представления на нагрраждение возможны только по настоятельному предложению уполномоченной иностранной стороны и согласия ОКХ.
Списки на награждения для иностранных военных орденов оформляются только при
А) распоряжении ОКХ. Или
Б. предложении союзной или дружественной стороны, после получения разрешения ОКХ.
3. Иностранные военные ордена, которые были выданы во время военных действий союзников на стороне Вермахта для оценки особых военных поступков или после важных военных действий, которые они вели, могут носиться без процесса награждения и запроса ОКХ.
4. Официально подтвержденными считаются все награждения, которые исходили от дивизий и более высоких военных инстанций, которым подчиняются военные подразделения ,которые подтверждали осуществленные награждения иностранными орденами соответствующими наградными ведомостями.
5. Награды за ранение, выдаваемые Союзниками, и другие награды только внутреннего значения, как и выданные офицерам Вермахта наградные знаки и награды , обозначающие принадлежность к определенным подразделениям или виду оружия, должны носиться не на униформе, а рассматриваться, как памятные знаки .
6. Порядок ношения орденов, наград и медалей собран в сборнике «Ордена и медали» от 25.06.1941 г.
OKH 31.03.1943-29b-PA/P5(d)

В) Ношение иностранных орденов и медалей во время войны.
1. Орденские ленточки иностранных мирных наград на маленьких колодках(фельдшпангах) могут быть оставлены, а колодки могут носиться по общим правилам, на них распространяющимся.
2. Военные ордена союзных и дружественных государств носятся по тем же правилам, что и немецкие военные награды:
1. ордена на лентах (для колодок) носятся на второй пуговице или на колодках, после немецких орденов в последовательности их вручения в ходе одной войны.
2. булавочные ордена носятся на левой стороне груди под или около немецких наград в смысловой последовательности.
3. шейные ордена и звезды всех рангов соответственно.
4. Наплечные ленты (Гросскройц) носятся только по особым поводам.
OKH 07.04.1943-29b-PA/P5(d)

С) Разрешение ношения иностранных орденов для вернувшихся на родину немецких переселенцев.
С согласия государственного министра, и руководителя президентской канцелярии, для ношения наград, выданных немецким переселенцам, существуют следующие правила:
Немецкие переселенцы, вернувшиеся в Германию, могут продолжать носить ордена и награды той страны, из которой они приехали, если эта страна соблюдала нейтралитет и не участвовала в военных действиях против Германии.
Д) Приостановление в административном порядке дел, связанных с орденами.
Принципиально, чтобы солдаты соблюдали правила и не обращались сами в инстанции и наградную службу той страны, в которой находятся, подрывая таким образом авторитет немецкой армии за границей.
А должны руководствоваться приказом: OKH PA/P5.
Военные атташе вынуждены будут доложить о нарушении.
OKH 30.06.1943-29b 20/№64/Allg.-PA/P5(d)
 
О награждении иностранцев "Орденом Немецкого Орла"

В ноябре 1937 года немецкие заграничные представительства проинструктировали иностранные правительства следующим образом:
- Все проработавшие в Германии по меньшей мере 2 года дипломатические и консульские представители их стран получают при их отзыве на родину соответствующую ступень Ордена за заслуги Немецкого Орла.
- Условием для присуждения было принятие правительствами этих стран аналогичного решения,
- Время службы до учреждения Ордена на учитывалось.
- Со следующими государствами не производится никакого обмена орденами, так как эти государства принципиально запретили своим гражданам принимать награды других государств: Великобритания, Ирландия, Соединенные Штаты Америки, Швейцария.
- По политическим соображениям не производится обмен орденами с Советским Союзом, Литвой, Чехословакией, Австрией и Норвегией.
- Обмен Орденами с южно-американскими государствами, в которых еще не были аккредитованы немецкие атташе, отложен.
- Польское правительство еще раньше воздерживалось от того, чтобы присуждать свой Орден "Полониа Реститута" немецким гражданам. Соответственно также не производится присуждение Ордена за заслуги Немецкого Орла польским гражданам.
- По поводу обмена орденами с Францией ведутся переговоры. По распоряжению имперского военного министерства и верховного главнокомандующего вермахта награждения пока не производятся.

При принятии решения о награждении различными ступенями имели силу следующие директивы:
Ранг иностранца, представленного к награде:
Большой Крест получают: Премьер-министры
Министры
Государственные секретари
Командующие генералы
Аккредитованные в Германии послы и посланники.

Крест за заслуги со звездой
(крест комтура со звездой):
Руководители отделов в министерстве
Советники с правом доклада (в особо обоснованных
случаях)
Генерал-лейтенанты
Генерал-майоры
Обер-президенты
Начальники окружных управлений и чиновники того же
ранга
 
Сверху