Ион Деген

Семён

Местный
Регистрация
27 Янв 2009
Сообщения
1,402
Реакции
0
Адрес
Киев
Ион Деген — доктор медицинских наук, профессор, писатель, поэт, танковый ас, ветеран Великой Отечественной войны, дважды представленный к званию Героя Советского Союза. Ион Лазаревич встретился с корреспондентом Jewish.ru у себя дома в Гиватаиме, в центре Израиля.
В войну он уничтожил шестнадцать немецких танков, чудом остался жив после тяжелейших ранений, ‎написал стихотворение, которое передавалось из уст в уста солдатами по всей линии фронта, после войны стал ‎блестящим ортопедом-травматологом. Ион Деген — настоящий герой. Но ‎герои, наверное, должны быть похожи на неких безличных персонажей исторических эпосов, а передо мной сидит ‎просто красивый человек с живыми, глубокими и лучистыми глазами. А озорной огонек в глазах моего собеседника ‎подсказывает мне и мой первый вопрос.‎
‎— Ион Лазаревич, а вы в школе были хулиганом или примерным учеником?‎
— Говорили, что хулиганом… Из школы исключали раз шесть или семь.
— Как мама справлялась?
— Ох, ей досталось (Ион Лазаревич машет рукой), я у нее по несколько раз в день сейчас прошу прощения. Зато к армии был подготовлен: в 12 лет начал работать помощником кузнеца. В 13 сам подковал лошадь. Пропадал в погранотряде, бросал гранаты, стрелял, занимался вольтижировкой. Я всегда был очень сильным — вы можете взять мою тросточку, пять килограммов, вы ее двумя руками не поднимете, а я в своем возрасте поднимаю (Иону Дегену 88 лет).
— Я прочитала про вашего отца. От ваших рассказов о нем веет волшебством.
— Он был фельдшером и выдающимся диагностом. Его очень любили в городе, но я его почти не помню — мне было три года, когда он умер. Все, что я о нем знаю, мне рассказали люди. Когда я сам окончил мединститут, его ученик, доктор Фиш, лучший врач в Могилеве-Подольском, рассказал мне такую историю... Жил у нас в городе один богач по фамилии Маргулис. Однажды тяжело заболела его внучка. Он возил к ней профессоров из Одессы, Киева, даже из Вены — никто не мог ничего сделать. И тогда его личный врач сказал: «Пригласите Дегена». Маргулис возмутился: как это после светил-профессоров он позовет простого фельдшера? Но все-таки пригласил. Отец заявил: «Пусть пришлет за мной фаэтон!» И это при том, что к беднякам он ходил по всему городу пешком, и в грязь, и в дождь, с фонарем – «летучей мышью» и саквояжиком. А дом Маргулиса стоял всего в 800 метрах от нашего дома.
Отец зашел к Маргулису совсем ненадолго, и девочка сразу начала поправляться.
— Это невозможно…
— Вот слушай. Незадолго до нашего отъезда в Израиль я, врач, сижу на вечернем приеме, подрабатываю. В кабинет входит сухонькая старушка. Я говорю, как полагается: «Здравствуйте, садитесь, на что жалуетесь?» А она мне в ответ: «Ни на что я не жалуюсь… Вы слышали такую фамилию — Маргулис?» «Да, мне рассказывали о девочке, его внучке, которую лечил мой отец». «Так вот, я и есть та девочка! Меня многие лечили. Но я умирала. И тогда пришел ваш отец. Он посмотрел на меня, взял мои руки в свои и… рассмеялся. Сказал только: “Девочка, доченька! Через три дня ты пойдешь в гимназию”. И я через три дня выздоровела. Я слышала, что вы и сам делаете какие-то немыслимые операции и знаю, что вы доктор медицинских наук. О вас ходят легенды. Но знайте! Никогда вам не стать таким врачом, каким был ваш отец!» Встала и ушла.
Я настолько погружаюсь в рассказы, что не сразу прихожу в себя, когда жена Иона Лазаревича, Люся, любезно приносит мне чай и наливает настойки, дурманящей запахом ягод. Оказывается, я уже час сижу в уютной средиземноморской квартире и даже грызу сушки...
А в сорок первом Ион Деген вместе с друзьями, такими же шестнадцатилетними мальчиками, вступает во взвод добровольцев 130-й стрелковой дивизии. Из целого взвода на войне выживут четыре человека. О тихой памяти по друзьям по танковым экипажам, отряду и училищу поет вся литература Дегена. «Лучшие не вернулись», — написал он.
— Знаете, в ваших произведениях так много... любви.
— Это естественно. Экипаж твоего танка — твоя семья. Это единый организм. Иначе это не танк. А дальше — родственники, среди которых некоторые — очень близкие. И о многих я вспоминаю как об очень дорогих мне людях.

— Связь поддерживаете? (Ион Лазаревич улыбается моему глупому вопросу.)
— С кем я могу поддерживать связь? Я потерял четыре танка. В первом танке погиб один, во втором — другой, в третьем — трое, в четвертом — все четверо погибли, выжил, получив тяжелое ранение, только я. Недавно кто-то написал из Казахстана: вас разыскивает Николай Букин. Я вскочил: рыжий Колька! Жив! У нас в курсантском взводе было девять Николаев. Я думал, погибли все. Я тут же ему написал письмо и получил ответ: месяц назад умер…
А в конце 80-х в Израиль приехала делегация советских генералов, и нас с женой попросили поехать в гостиницу и приветствовать их от имени израильских ветеранов. И вот торжественный обед. На столе безалкогольные напитки. Генералы не пьют. Я говорю: у нас жара, надо пить. И тут один генерал-полковник с усмешкой произносит: «Подумаешь, жара! Вот в нашем училище во время войны температура в тени доходила до пятидесяти градусов, утром старшина нам выдавал флягу воды...» Я подхватываю: «А вечером подлый старшина проверял, не отпили ли хоть глоток». «А вы откуда знаете?» «Вы знаете, генерал-полковник, у меня такое впечатление, что мы с вами были в одном училище». «В каком?» «В Первом харьковском, танковом». Он выпал: «В каком году?!» «В 1943-1944». И тут он как закричит, уже на «ты»: «Ты в какой роте был?!» «В одиннадцатой!!! А ты?» — тоже кричу в ответ. «В девятой!»
И мы начали вспоминать! Наши койки стояли напротив! Столько лет прошло! Он от меня не отходил весь вечер: «Я впервые встречаю нашего выпускника! Ты же знаешь, где все наши выпуски…» И все время повторял: «Святая земля! Святая земля!»
Люсяя с досадой говорит: «Да... Святая земля. А когда мы хотели уезжать в 76-м, как они кричали нам: “Убирайтесь в свой Израиль!” Помнишь? Вот этого я не забуду».
Ион Лазаревич возражает: — Но министр коммунального хозяйства, генерал-лейтенант КГБ, подарил мне брелок! И машину дал, в которой я разъезжал два дня — черную «Волгу». Были и такие люди! А помнишь, как меня исключали из партии на бюро райкома? Я поднялся, чтобы уходить, и тогда встал один из секретарей парторганизации, военный летчик, Герой Советского Союза и сказал от всего сердца: «Дай вам Б-г счастья!» Ты представляешь себе, что ему потом за это было? Разные люди встречались.
Меня КГБ тогда предупредил: «Ион Лазаревич, скажите вашему сыну, чтобы он не ездил на велосипеде один…» А сколько писем пошло в Верховный Совет с просьбой лишить меня наград и научных званий...
Боялись люди. Однажды, перед нашим отъездом, раздается звонок. Я сразу узнал голос моего земляка и однокурсника. Его отец был в Могилеве-Подольском известным виноделом, я у него «Алиготе» пил, когда приезжал. А теперь он звонит и говорит: «Ты меня, конечно, узнал? Не называй моего имени, я звоню из телефона-автомата, попрощаться хочу».
Или вот еще история: Мы уже подали заявление на отъезд. Моросил летний дождик, я стоял у витрины книжного магазина и рассматривал книги. Вдруг за моей спиной раздается женский голос: «Ион Лазаревич, не оглядывайтесь». Я пытаюсь рассмотреть отражение в стекле, но женщина все время прячется за моей спиной. Наконец вижу: это заведующая Печорского ОВИРа, я когда-то оперировал ее дочку. «Ион Лазаревич, то, что я вам сейчас скажу, должно остаться тайной даже от вашей жены! У вас есть разрешение на выезд». И это через месяц после подачи заявления! Сказать такую вещь — это супер-подарок. Женщина продолжает: «Я очень хочу с вами попрощаться. Буду ждать вас в подъезде на площади Толстого через минуту». Я подошел, она говорит: «Дай вам Б-г счастья. Я вам благодарна за все, что вы сделали. Можно я вас поцелую?»
Вот и такое было... И я, кстати, сдержал слово, даже жене не рассказал.
Люся прищуривается в хитрой улыбке: «Ну, я тебе это припомню».
— Люсенька, но я ведь обещал!

Беседовала Дина Школьник

http://www.jewish.ru/history/facts/2013/12/news994322373.php
 

Igor Ostapenko

Участник АК
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
15,178
Реакции
585
Адрес
ישראל
:45:
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    114.7 KB · Просмотры: 707

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
интересный человек. :45:

наградной на орден Красного Знамени
 

Вложения

  • наградной гедеон.jpg
    наградной гедеон.jpg
    179.2 KB · Просмотры: 659

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,765
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Вот руки бы оторвать создателю этого демотиватора.
Даже скопировать-вставить сделать не может и строчку последнюю поменял...

Мой товарищ, в смертельной
агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони,
ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя
валенки.
Нам еще наступать предстоит.
 

Михаил Беленький

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
8,872
Реакции
500
Возраст
53
Адрес
Coburg, Bayern
В каком то исследовании по войне читал, что в среднем младший лейтенант на фронте воевал не больше недели...
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,765
Реакции
341
Адрес
モスクワ
В каком то исследовании по войне читал, что в среднем младший лейтенант на фронте воевал не больше недели...

Должно быть здесь идет речь о знаменитых цифрах по Сталинграду, где (говорят) средняя продолжительность жизни офицеров РККА была такой

командиров взвода – 3 дня
роты - 7 дней
батальона – 11 дней
полка – 20 дней

Но думаю, что "чемпионом" РККА был конечно же Невский пятачок.
Там средний солдат имел в своем распоряжении 52 часа ...

Но все эти средние цифры до крайноcти опасны.
Все зависит от того, где именно герой был на фронте.
Ведь до хера "фронтовиков", которые "по передку ползали" в километрах двух от него...
А еще больше зависит от того, наступает часть или в обороне.

А вообще, как писал Ион Лазаревич

В кровавой бухгалтерии войны,
Пытаясь подсчитать убитых мною,
Я часть делил на тех, кто не вольны
Со мною в танке жить моей войною.

На повара, связистов, старшину,
Ремонтников, тавотом просмоленных.
На всех, кто разделял со мной войну,
Кто был не дальше тыла батальона.

А те, что дальше? Можно ли считать,
Что их война, как нас, собой достала?
Без них нельзя, конечно, воевать,
Нельзя, как без Сибири и Урала.

Их тоже доставал девятый вал.
Потери и у них в тылу бывали.
Но только я солдатами считал
Лишь только тех, кто лично убивали.

Об этом в спорах был среди задир,
Противоречье разглядев едва ли.
Водитель и башнер, и командир,
Мы тоже ведь из танка не стреляли.

Я знаю: аргументы не полны
Не только для дискуссии — для тоста.
В кровавой бухгалтерии войны
Мне разобраться и сейчас непросто.
 
Последнее редактирование модератором:

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,765
Реакции
341
Адрес
モスクワ
Средние цифры по второму периоду войны (1943-1945) такие есть

штрафные части 1,9 мес.
стрелковые войска 5,2 мес.
бронетанковые и механизированные 1 год
конница 1 год 3 мес.
огнеметные 2 года 6 мес.
инженерные 2 года 9 мес.
летный состав ВВС 3 года 2 мес.
части укрепрайонов 3 года 3 мес.
артиллерия РГК 3 года 7 мес.
части ПВО РГК 4 года 10 мес.
военно-дорожные части 7 лет 3 мес.
гвардейские минометные 11 лет 2 мес.
ВМС (без морской пехоты) 11 лет 3 мес.
части связи 13 лет 1 мес.
учреждения и прочие части 18 лет 11 мес.
ВВС (в среднем) 19 лет
автотранспортные 26 лет

Источник: http://home.samgtu.ru/~fedosov/history/war_stat.htm
 

JapanX

Модератор
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
68,765
Реакции
341
Адрес
モスクワ
А вот, что писал столь ненавидимый современными пЯтьреотами ванька-ротный Шумилин

22.jpg

(неотправленное письмо-ответ "заслуженному фронтовику-окопнику" который имел привычку описывать бои, в которых сам никогда не был...)

"Война это как раз то, о чём не говорят, потому что не знают. Из стрелковых рот, с передовой вернулись одиночки, они молчат, и их никто не знает! Разве знает Комитет ветеранов войны тех людей, что прошли через роты и исчезли во время войны. Живы они или погибли? Кто они и где остались лежать? Разве важно кто и где встретил день Победы? Сейчас это модно спрашивать. Важно другое, кто и сколько хлебнул кровавой войны!

Напрашивается вопрос. Кто из оставшихся в живых может сказать о людях воевавших в ротах? Одно дело сидеть под накатами подальше от передовой, другое ходить в атаки и смотреть в упор в глаза немцам. Войну нужно познать нутром, прочувствовать всеми фибрами души. Война это совсем не то, что написали люди, не воевавшие в ротах."
 
Сверху